Кто-то обожает листовую зелень, кто-то ненавидит, но невозможно отрицать, что она обладает широким спектром полезных для здоровья свойств.
Листовая зелень обладает высоким содержанием железа, антиоксидантов и витаминов. Зеленый и темно-зеленый цвет этих листьев обусловлен высоким содержанием хлорофилла. Хлорофилл необходим для фотосинтеза растений, это вещество помогает растениям поглощать энергию света. Они также содержат каротиноиды – жирорастворимые фитохимикаты, которые, как считается, обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами. Хлорофилл богат аминокислотами и полезными ферментами, он насыщает кровь кислородом и выводит из нее токсины. Считается, что высокий уровень хлорофилла в рационе питания может блокировать канцерогены.
1. Кейл
Капуста кейл считается одним из самых питательных овощей на планете и является одним из лучших природных источников витаминов и микроэлементов. Помимо антиоксидантов, капуста содержит лютеин, каротиноиды и бета-каротин, которые могут способствовать профилактике таких заболеваний, как ревматоидный артрит, диабет и некоторые виды рака (причины которых часто связаны с окислительным стрессом). Кейл также содержит большое количество альфа-линоленовой кислоты, которая является омега-3 жирной кислотой. Термическая обработка капусты снижает ее полезные свойства, поэтому ее лучше всего употреблять в сыром виде, чтобы извлечь максимальную пользу из витаминов и минералов.
2. Мангольд
Мангольд, подвид свеклы обыкновенной, богат витамином К, который не только способствует свертыванию крови, но и повышает прочность костей, а также может снизить риск диабета 2-го типа за счет повышения чувствительности к инсулину. Это растение обладает противовоспалительными и фитонутриентными антиоксидантными свойствами, а также содержит большое количество калия, что способствует снижению кровяного давления и минимизации стресса сердечно-сосудистой системы. Мангольд – идеальное дополнение к таким блюдам, как супы, запеканки и жареный картофель.
3. Капуста коллард
Листовая капуста коллард не так популярны в мире, по сравнению с обычной капустой. Капуста коллард имеет более сладкий и свежий вкус, чем традиционная капуста, поэтому хорошо дополняет свежие весенние и летние салаты. Коллард обладает высоким содержанием витамина С и витамина К, поэтому регулярное употребление этого овоща полезно как для иммунной системы, так и для здоровья костей. В капусте также много железа и калия – все это способствует улучшению общего самочувствия.
4. Cвекольная ботва
В основном при приготовлении свеклы используют только корнеплод, однако листья свеклы содержат большое количество калия, кальция, рибофлавина, клетчатки и витаминов А и К. В свекольной ботве также содержится большое количество магния, меди и марганца, что полезно для здоровья всего организма. Известно, что бета-каротин и антиоксиданты лютеина помогают предотвратить некоторые глазные заболевания, в том числе катаракту. В листьях свеклы содержится больше железа, чем в шпинате, поэтому ее стоит регулярно включать в блюда. Листья можно добавлять в салаты, обжаривать и добавлять в супы.
5. Шпинат
Известный высоким содержанием железа, шпинат также содержит целый ряд полезных витаминов и минералов, таких как фолат, витамины К и А, марганец. Фолат является незаменимым витамином для беременных женщин и для тех, кто планирует беременность. Шпинат доступен круглый год, его можно есть сырым или добавлять практически в любое блюдо – от лазаньи до салата.
Яна Доценко
Источник: plantbasedmag