Веганское мясо становится все более популярным. Крупнейшие пищевые компании, такие как McDonald's, Burger King, KFC, Subway и Nestlé, стараются соответствовать растущему спросу.
Выход веганского мяса на основной рынок, привлекает внимание скептиков во всем мире. Полезно ли растительное мясо или оно также вредно как его животная альтернатива?
Веганское мясо и соль
Содержание натрия в веганском мясе вызывает много вопросов. Согласно отчету независимого исследовательского Института глобального здравоохранения имени Джорджа, растительный бекон содержит более трети дневной нормы соли. Чрезмерное потребление соли может повысить кровяное давление и привести к инфаркту или инсульту. Исследование выявило нежелательные пищевые элементы веганского мяса, но не сравнило его с мясными альтернативами.
Согласно Consensus Action on Salt and Health, британской группе специалистов, занимающихся влиянием соли на здоровье, два ломтика животного бекона в день могут содержать более половины дневной максимальной рекомендованной нормы соли для взрослых (6 г). Некоторые марки бекона содержат в три раза больше соли, чем другие.
Содержание натрия в любом продукте – веганском или нет – будет различаться в зависимости от марки. В котлете Beyond Burger содержится 380 мг натрия – 16% от общего рекомендованного суточного содержания. Impossible Burger содержит 370 мг. Между тем, котлета McDonald's содержит 125 мг. Но не все веганское мясо содержит столько натрия. И по словам нутрициолога и сыроедческого шеф-повара Гиты Сидху-Робб, соленое веганское мясо все равно лучше, чем мясо животных: «Одним из негативных факторов, часто приписываемых растительному мясу, является высокий уровень натрия, используемого для сохранения пищи и улучшения вкусовых качеств, что может нанести вред почкам. Однако это не означает, что настоящее мясо не накачивается консервантами, нездоровыми маслами, добавками и солями. Растительные альтернативы, в конечном счете, более полезны, чем переработанное мясо».
Калории и жир в веганском мясе
Веганский Impossible Whopper от Burger King содержит 630 ккал, тогда как мясной – 660 ккал. В Impossible Whopper также содержится такое же количество жира, как и в говяжьем бургере. Переедание слишком большого количества насыщенного или трансжира может повысить уровень холестерина в крови, что может повысить риск развития заболеваний.
В то время как гамбургеры Burger King одинаковы количеством калорий и жиров, это не относится ко всем продуктам растительного происхождения. Британская сеть супермаркетов Iceland предлагает веганские котлеты «No Bull». Они содержат 9 г жира на 100 г продукта, 1,4 из которых насыщенные. Для сравнения, говяжьи котлеты этой же сети супермаркетов содержат 21,8 г жира, 9,8 из которых насыщенные.
Мясо и заболевания
Хотя некоторые веганские мясные продукты отличаются высоким содержанием соли, калорий или жира, они могут быть более безопасными, чем обычное мясо. Растущий банк исследований находит связь между потреблением мяса и такими заболеваниями, как рак.
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала красное мясо, включая говядину, телятину и баранину, канцерогеном 2-й группы, что означает, что оно, вероятно, вызывает рак у людей. Обработанное мясо – бекон, хот-доги и пепперони – было названо канцерогеном первой группы, что означает, что оно действительно вызывает рак. К этой же категории относятся асбест и табакокурение.
Британская благотворительная организаци по исследованию рака Cancer Research UK рекламирует на своем сайте преимущества растительной диеты: «Когда вы сокращаете потребление мяса, на тарелке остается больше места для овощей, цельнозерновых и бобовых культур, таких как чечевица и фасоль, которые являются продуктами с высоким содержанием клетчатки и снижают риск развития рака».
Исследования, опубликованные в журнале Американского колледжа кардиологии, показали, что питание на растительной основе может защитить людей от болезней сердца лучше, чем витамины и минеральные добавки.
Сердечные заболевания и рак – не единственные заболевания, связанные с потреблением мяса. Отказ от мяса может помочь справиться с диабетом, предотвратить его или даже обратить вспять. «Питаясь здоровой веганской едой с низким содержанием холестерина и насыщенных жиров, но достаточно сбалансированной для включения клетчатки и белка, легче контролировать уровень глюкозы в крови», – сообщает Глобальное диабетическое сообщество.
Отказ от продуктов животного происхождения может также снизить риск хронических заболеваний, таких как артрит и слабоумие.
Баланс
Веганские бургеры, хот-доги и бекон должны быть редкими лакомствами. Вместо этого сосредоточьтесь на цельных продуктах питания – бобах, зерновых и овощах. Растительный фаст-фуд все еще фаст-фуд. Его прием должен быть ограничен.
Переработанное мясо растительного происхождения – не самая полезная пища на свете, но это более здоровая альтернатива мясу животных. Веганское мясо дает людям возможность наслаждаться вкусами, которые они любят, обходя при этом некоторые риски заболевания.
Доктор Майк Варшавски из Family Medicine сказал: «Это скорее снижение риска. Если вы едите три бургера в неделю и хотите сократить потребление животной пищи, пожалуйста, возьмите безмясные бургеры и уменьшите их количество. Но в идеале, я просто хочу, чтобы люди перестали есть нездоровую пищу. Отдайте предпочтение цельным продуктам, которые принесут вам здоровье». Цельные пищевые продукты – это растительные продукты, которые являются как можно более необработанными и нерафинированными.
Старший диетолог Клэр Фарранд, руководитель исследования Института глобального здоровья Джорджа: «Есть продукты, которые содержат намного меньше соли, чем другие, так что выбирайте более здоровые варианты. Когда вы выбираете растительный рацион, полный цельных продуктов, таких как фрукты, овощи, зерно, орехи, бобовые, это, очевидно, полезнее».
Яна Доценко
Источник: livekindly