По оценкам, существует около 100 000 разновидностей грибов, каждый из которых имеет свой уникальный размер, форму, цвет и текстуру. Но некоторые грибы выделяются также своими целебными свойствами, и к таким относятся маитаке, шиитаке, рейши и двуспоровый шампиньон.
Как сырые, так и приготовленные грибы маитаке, шиитаке, рейши и двуспоровый шампиньон богаты пищевыми волокнами, включая хитин, который снижает уровень холестерина, и бета-глюкан – сахар с длинной цепью, который стимулирует выработку важных для иммунитета Т-клеток. Грибы также содержат высококачественный белок, витамины и полезные ненасыщенные жирные кислоты.
В Азии эти целебные грибы уже 2000 лет используются для лечения и профилактики множества заболеваний. Считается, что эти грибы поддерживают здоровье сердца, снижают риск рака и обладают множеством других полезных свойств.
Маитаке
Гриб маитаке известен также под названиями грифола курчавая и танцующий гриб. Маитаке так ценились в древней Японии, что их часто обменивали на серебро.
В Японии врачи используют грибы маитаке для снижения артериального давления и уровня липидов в крови, которые являются фактором риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Маитаке можно жарить на сковороде и гриле, тушить или заваривать в виде чая. Чтобы заварить чай, измельчите 2-4 грамма сушеного маитаке в кофемолке, добавьте одну-две чашки кипятка, дайте настояться в течение 20-30 минут, а затем процедите через кофейный фильтр.
Шиитаке
Грибы шиитаке обладают насыщенным дымным ароматом и могут использоваться во многих блюдах (особенно хорошо они сочетаются с овощами и макаронами). Шиитаке содержат лентинан – форму бета-глюкана, которую японские ученые использовали для снижения активности раковых опухолей и уменьшения побочных эффектов химиотерапии. Шиитаке также могут помочь в понижении уровня холестерина.
Рейши
Существует несколько видов грибов рейши разных цветов, но красный рейши считается самым полезным. Рейши стимулируют иммунитет и укрепляют здоровье сердца, а также они способны улучшать эмоциональный фон и общее состояние здоровья. В традиционной китайской медицине рейши помогают бороться с высотной болезнью, улучшают работу печени и облегчают астму.
Страдаете от аллергии? Японские исследователи обнаружили, что рейши являются натуральным антигистаминным средством. Мышечные боли или артрит? Рейши обладают также противовоспалительной активностью, сравнимой с 5 миллиграммами кортизола.
И все же рейши не тот гриб, который можно просто порезать в салат. Шляпки рейши содержат более 90% неперевариваемого волокна, что придает этим грибам древесную текстуру и горький вкус. Лучше всего употреблять рейши в добавках или в виде чая (заваривайте по тому же рецепту, что и маитаке), либо добавлять в супы или соусы.
Шампиньон двуспоровый
Не стоит недооценивать этот скромный гриб, в изобилии встречающийся в продуктовых магазинах! В шампиньоне двуспоровом содержится множество питательных веществ.
Согласно наблюдениям исследователей, двуспоровые шампиньоны – в частности, содержащаяся в них линоленовая кислота – подавляют рост рака молочной железы у женщин в постменопаузе, уменьшая выработку эстрогена.
Шампиньоны двуспоровые, обладающие плотной текстурой и мягким вкусом, можно добавлять буквально в любое блюдо. Делайте с ними бутерброды, обжаривайте в масле до золотисто-коричневого цвета на среднем огне (около 3 минут с каждой стороны) или добавляйте их в соусы.
Вероника Кузьмина
Источник: Vegetarian Times