Вы придерживаетесь здоровый диеты, но не следите за своим потреблением соли? Тогда вам стоит обратить на это внимание – и вот почему!
Во-первых, попадая в организм, соль повышает кровяное давление. Если у вас или членов вашей семьи часто повышается давление, попробуйте ограничить потребление соли – это может помочь!
Во-вторых, из-за соли ваш организм теряет кальций. Соль задает вашим почкам импульс, они выделяют кальций и он выводится из организма вместе с мочой. Чем больше соли в продуктах, которые вы едите, тем больше кальция вы теряете, а это может способствовать потере костной массы.
Больше всего соли в консервированных продуктах – в консервированных супах и овощах. При этом натуральные зеленые бобы, морковь, шпинат и другие овощи практически не содержат натрия. Неважно, покупаете вы овощи свежими или замороженными – они сохраняют свои естественные свойства.
Однако пищевые компании давно поняли, что потребителям нравится вкус добавленной соли. Добавьте ½ чашки консервированного нута в свой салат – и вот вы уже потребили лишние 360 миллиграммов натрия. Достаньте из банки один маринованный огурец – и вместе с ним вы получите около 300 мг натрия. ½ чашки соуса для спагетти может содержать более 500 миллиграммов натрия. Такие закуски, как картофельные чипсы и крендельки, также перегружены солью. Всего в семи штучках начос содержится около 120 миллиграммов натрия! А ¼ чашки сальсы, в которую вы их окуните, добавит еще 384 миллиграмма.
К слову, удивительно много натрия содержится в молочных продуктах. Стакан молока с низким процентом жирности содержит около 110 миллиграммов натрия – почти столько же, сколько и в упомянутой выше порции чипсов. Но это еще что! Особенно много натрия в сыре. В 100 г чеддера или мюнстера содержится более 350 мг натрия. В аналогичной порции сыра эдам – около 550 мг, в сыре фета – более 630 мг.
Итак, за потреблением соли стоит следить. Но нужно ли полностью от нее отказываться?
Нет. Ваш организм нуждается в некотором количестве натрия – около 230 миллиграммов в день для его основных потребностей и еще около 1300, чтобы компенсировать потери пота и мочи, в зависимости от вашей физической активности. Кроме того, соль может быть хорошим источником йода, который ваш организм использует для выработки гормонов щитовидной железы. Впрочем, для этой цели вам не обязательно потреблять соль в чистом виде: йод можно найти также в овощах, фруктах и морских водорослях.
В день рекомендуется употреблять не более 2000-2300 миллиграммов натрия. Если вы замечаете, что ваше потребление натрия превышает эту норму, не волнуйтесь – это легко исправить. Просто ищите продукты с низким содержанием натрия. Перед употреблением консервированных овощей или бобов ополаскивайте их в воде – это удалит из них большую часть соли.
Если вы перестанете добавлять соль в ваши блюда, в первые недели еда может показаться слишком пресной. Но через некоторое время ваши вкусовые рецепторы адаптируются, и пища снова будет казаться совершенно привычной. А вот блюда с обычным количеством соли станут казаться невыносимыми!
Наконец, последний пункт: имеет ли значение, какую соль покупать?
Имеет. В магазинах доступны самые разные виды соли. Обычная йодированная соль обеспечивает организм йодом – но если вы потребляете его достаточно, вам такой вариант ни к чему. Морская соль обычно не содержит йода, но может содержать другие минералы, такие как кальций или магний.
Продукты с низким содержанием натрия содержат хлорид калия, а не хлорид натрия. Калий не повышает кровяное давление и может даже снизить его. Также в магазинах можно найти заменители соли, которые представляют собой смеси сушеных трав и специй, таких как лук, черный перец, петрушка, семена сельдерея и другие.
Сократив свое потребление соли, вы сделаете вашему организму приятное одолжение! Даже если вам потребуется некоторое время на то, чтобы привыкнуть к более пресному вкусу, оно будет того стоить.
Вероника Кузьмина
Источник: Vegetarian Times