Даже если вам посчастливилось избежать болезней в этом сезоне, иммунитету всё еще необходима поддержка. В этом могут помочь некоторые растительные продукты.
Сбалансированный растительный рацион, богатый цельными продуктами, может помочь поддержать функцию иммунной системы. Однако важно отметить, что не существует волшебного щита от простуды и других вирусов. На риск заражения влияет ряд факторов, не все из которых мы можем контролировать: воздействие вирусов, личная гигиена, уровень стресса, качество сна и общее состояние здоровья.
Однако здоровое питание — это то, что в наших силах и действительно может помочь снизить риск проникновения в организм опасных вирусов. Это связано с тем, что фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, орехи, семена и бобовые содержат питательные вещества, такие как витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатка, которые важны для иммунной функции.
Чтобы снизить риск заражения сезонным гриппом и простудой, включите в свой ежедневный рацион эти полезные растительные продукты.
1. Апельсины
Пик урожая этого фрукта приходится как раз на холодный сезон, когда особенно высок риск заболеваний. Апельсины, как и мандарины, богаты витамином С, и хотя некоторые исследования оспаривают положительную связь между высоким потреблением витамина С и снижением заболеваемости, ежедневная порция витамина С организму определенно не повредит. Апельсины также богаты клетчаткой, калием, фолиевой кислотой, витамином А и другими важными питательными веществами.
2. Чили
Один из способов ускорить отхождение слизи при простуде — это добавить в рацион немного специй. Острые специи могут стимулировать слезотечение и слюноотделение, что помогает устранить заложенность носа. Перец чили, халапеньо, поблано, кайенский перец также являются источниками питательных веществ, включая витамин С, витамин А и клетчатку.
3. Смузи
Помогайте организму с помощью смузи-коктейлей, заряженных витамином С и антиоксидантами. Антиоксиданты в овощах и фруктах помогают бороться со свободными радикалами в организме, которые повреждают клетки и ослабляют иммунную систему.
4. Чеснок
Смешайте сырой чеснок с заправкой для салата или посыпьте измельченным чесноком свои блюда. При употреблении в сыром виде чеснок выделяет соединение под названием аллицин, которое может помочь в борьбе с инфекциями и поддержке здоровья лейкоцитов.
5. Куркума и черный перец
Этот комплекс специй может оказывать противовоспалительное действие и снижать риск заболеваний. Хотя технически всю работу выполняет куркума, ее активный ингредиент — куркумин — лучше усваивается организмом в сочетании с черным перцем.
Вероника Кузьмина
Источник: VegNews
Фото: Unsplash / Kateryna Hliznitsova