Грандиозное застолье – один из главных элементов веселого празднования Нового года! Однако каждый раз на столе остаются несъеденные блюда и продукты, превращающиеся в пищевые отходы, а это – удар по экологии и вашему кошельку. Предлагаем вам несколько советов о том, как сократить количество пищевых отходов во время грядущих праздников!
Сократить пищевые отходы в праздничный сезон проще, чем может показаться на первый взгляд! Немного планирования и осознанности помогут вам сэкономить финансы и грамотно распорядиться приготовленными блюдами.
1. Покупайте сезонные продукты
Сезонные овощи обычно дешевле, а также их проще найти. К тому же, покупка сезонных овощей – это возможность поддержать местных производителей. Зимние овощи не ограничиваются пастернаком, турнепсом (кормовая репа) и картошкой! Ищите баттернатные тыквы, цветную капусту, лук-порей, свеклу, кудрявую капусту. Каждый найдет себе сезонное угощение по вкусу!
2. Планируйте покупки
Спешить в магазин за покупками в последний момент, боясь, что на всех угощений не хватит – это практически традиция. Чаще всего в такие моменты мы покупаем больше продуктов, чем нам нужно. Чтобы избежать этого, составьте список продуктов перед походом в магазин и не покупайте ничего лишнего.
3. Замораживайте продукты
В праздничные дни морозильник может стать вашим спасителем! Замораживая блюда, оставшиеся с праздничного стола, вы сможете наслаждаться ими в течение еще нескольких дней и избежите образования лишних пищевых отходов.
4. Делитесь блюдами
Разделите праздник с окружающими! Если еды оказалось слишком много, почему бы не поделиться ею с друзьями и соседями?
5. Сделайте из оставшихся продуктов подарки
Из оставшихся овощей и фруктов можно сделать подарки в виде съедобных угощений! К примеру, из капусты можно сделать кимчи – понадобятся лишь банка, соль и специи. Также вы можете сделать домашний соус из других овощей или варенье из фруктов.
Вероника Кузьмина