Соя стала водоразделом: вы либо за нее, либо против. Неужели это маленький боб действительно настоящий демон, или, может быть, противники сои используют пугающие истории и псевдо-науку, преследуя свои собственные интересы? Если присмотреться повнимательнее, то окажется, что все нити антисоевой кампании ведут к американской организации под названием WAPF (Weston A Price Foundation).
Своей целью этот фонд объявляет возвращение в рацион питания животных продуктов, которые являются, по их мнению, концентратом питательных веществ - в частности, речь идет о непастеризованном, "сыром" молоке и продуктов из него. Представители WAPF утверждают, что насыщенные жиры животного происхождения являются необходимым элементом здорового рациона, а также что употребление животных жиров и высокий уровень холестерина не имеют ничего общего с развитием сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Они утверждают, что у вегетарианцев продолжительность жизни меньше, чем у мясоедов, а также что человечество на протяжении всей своей истории поглощало животные жиры в больших количествах. Правда, это приходит в абсолютное противоречие с результатами исследований ведущих мировых здравоохранительных организаций, в том числе WHO (Всемирная организация здоровья), ADA (Американская ассоциация диетологов) и BMA (Британская медицинская ассоциация).
Эта американская организация формирует свою доктрину на сомнительных, с точки зрения науки, исследованиях, чтобы продвинуть свои собственные идеи, и, к сожалению, уже оказала сильное влияние на многих потребителей, которые теперь воспринимают сою как своего рода диетического отщепенца.
Вся эта нехорошая история с соей началась в Новой Зеландии в начале 90-х годов, когда очень успешный адвокат, миллионер Ричард Джеймс нашел токсиколога Майка Фицпатрика и попросил его выяснить, что убивает его прекрасных эксклюзивных попугаев. Так или иначе, тогда Фицпатрик пришел к выводу, что причиной смерти попугаев стала соя, которой их кормили, и с тех пор начал весьма агрессивно выступать против того, чтобы соя была едой для людей - а ведь это нонсенс, люди питаются соей более 3000 лет!
Мне пришлось однажды выступать на радио в Новой Зеландии вместе с Майком Фицпатриком, который там ведет кампанию против сои. Он был настолько агрессивен, что даже пришлось завершить передачу досрочно. К слову, Фицпатрик - поддерживает WAFP (точнее, почетный член правления этой организации).
Еще одним сторонником этой организации был Стефен Байрнс, который опубликовал в журнале "Эколог" статью о том, что вегетарианство - это нездоровый образ жизни, наносящий вред окружающей среде. Он похвастал своей диетой с высоким содержанием животных жиров и крепким здоровьем. Правда, к сожалению, умер от инсульта, когда ему было 42. В этой статье было более 40 явных неточностей с точи зрения науки, включая прямое перевирание результатов исследований. Но что с того - ведь редактор этого журнала, Зак Голдсмит, по случайности тоже оказался почетным членом правления WAPF.
Каайла Даниэль, член совета директоров WAPF, даже написал целую книгу, которая "разоблачает" сою - "Полная история сои". Такое впечатления, что вся эта организация тратит больше времени на то, чтобы атаковать сою, а не пропагандировать здоровую, с их точки зрения, пищу (непастеризованное молоко, сметану, сыр, яйца, печень и т.д.).
Одним из главных недостатков сои считается содержание фитоэстрогенов (их еще называют "растительными гормонами"), которые якобы могут нарушить половое развитие и оказать негативное влияние на способность к деторождению. Мне думается, что если бы этому были хоть какие-то подтверждения, то правительство Великобритании запретило бы использование сои в продуктах для младенцев, ну или как минимум распространило бы предупреждающую информацию.
Но такие предупреждения не были опубликованы даже после того, как Правительство получило 440-страничное исследование о том, как соя влияет на здоровье человека. А все потому, что не было найдено никаких свидетельств того, что соя может нанести урон здоровью. Более того, в отчете Комитета токсикологии Департамента здравоохранения признается, что не было найдено никаких свидетельств, что нации, которые регулярно и в больших количествах едят соя-бобы (например, китайцы и японцы), страдают от проблем полового созревания и снижения рождаемости. А ведь надо помнить о том, что Китай сегодня - самая населенная страна, с 1,3 миллиарда жителей, и эта нация употребляет сою в пищу уже более 3000 лет.
В действительности, нет никаких научных свидетельств того, что потребление сои несет угрозу для людей. Большая часть того, что заявляет WAPF, смешно, просто неправда или факты, основанные на экспериментах на животных. Надо знать, что фитоэстрогены ведут себя совершенно по-разному в организмах разных видов живых существ, поэтому результаты опытов на животных не применимы к людям. Кроме того, кишечник - это естественный барьер для фитоэстрогенов, поэтому результаты опытов, когда животным искусственно вводят огромные дозы фитоэстрогенов, не релевантны. Более того, обычно в этих экспериментах животным вводят такие дозы растительных гормонов, которые во много раз превышают те, что попадают в организмы людей, употребляющих соевые продукты.
Все больше и больше ученых и врачей признают, что результаты опытов на животных не могут быть базисом для формирования государственной политики здравоохранения. Кеннет Сэтчелл, профессор педиатрии Детского госпиталя в Цинциннати, утверждает, что у мышей, крыс и обезьян усвоение соевых изофлавонов проходит по совершенно иному сценарию, чем у людей, а потому единственные данные, которые можно принимать во внимание - это те, что получены в результате исследования метаболизма у детей. Более четверти младенцев в США на протяжении многих лет получают питание на основе сои. И сейчас, когда многим из них уже 30-40 лет, они чувствуют себя хорошо. Отсутствие хоть каких-нибудь зарегистрированных негативных последствий употребления сои, возможно, говорит о том, что их и нет.
На самом деле, соя-бобы содержат огромное количество различных ценных питательных веществ, это отличный источник белка. Факты говорят о том, что соевые белки снижают уровень холестерина и предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Продукты на основе сои предупреждают развитие диабета, гормональных приливов во время менопаузы, а также некоторых видов рака. Существуют свидетельства того, что употребление соевых продуктов в юности и взрослыми людьми снижает риск развития рака груди. Более того, последние исследования доказывают, что этот благоприятный эффект сои распространяется и на женщин, которым уже диагностировали это заболевание. Соевые продукты также могут укреплять кости и умственные способности у некоторых людей. Число исследований специалистов в разных областях, которые подтверждают благоприятное воздействие сои на здоровье человека, продолжает расти.
В качестве еще одного аргумента противники сои приводят тот факт, что выращивание соя-бобов способствует сокращению тропических лесов в Амазонке. Конечно, о лесах надо беспокоиться, только вот любители соевых продуктов здесь не при чем: 80% выращиваемых в мире соевых бобов идут на корм животным - чтобы люди могли есть мясо и молочные продукты. И тропические леса, и наше здоровье невероятно выиграет, если большинство людей переключится с диеты, основанной на животных продуктах, на более растительный рацион, который будет включать, в том числе, и сою.
Так что когда вы в следующий раз услышите дурацкие истории о том, как соя наносит сокрушающий удар человеческому здоровью или экологии, спросите - где же доказательства.