Домашних животных по-прежнему крадут и убивают ради мяса.
Сейчас собаки Чжай и Маппет живут в спасательном центре в Чэнду провинции Сычуань. Эти невероятно общительные и ласковые собаки, к счастью, забыли, что они обе были когда-то приговорены быть съеденными за обеденным столом в Китае.
Пёс Чжай был найден дрожащим в клетке на рынке, на юге Китая, когда он и другие собаки вокруг него ждали своей очереди на убой. На рынках, в ресторанах и ларьках продаётся собачье мясо. Пёс Маппет был спасен из грузовика, перевозившего более 900 собак с севера страны на юг, храброму спасателю удалось выхватить его оттуда и переправить в Чэнду. Некоторые собаки были изъяты, когда водитель не мог предоставить требуемые лицензии в полицию, а это в настоящее время стало обычным явлением в Китае, и активисты все чаще звонят в органы, предупреждают средства массовой информации и оказывают собакам юридическую помощь.
Эти собаки счастливчики. Многие псы становятся жертвами злой судьбы каждый год – их оглушают дубинками по голове, перерезают горло или погружают еще живыми в кипящую воду, чтобы отделить их мех. Торговля погрязла в незаконности, и исследования последних двух лет показали, что многие из животных, используемых в этой торговле, по сути, украденные животные.
Активисты размещают рекламу в метро, на высотных зданиях и на автобусных остановках по всей стране, предупреждая общественность, что собаки и кошки, чье мясо они могут поддаться искушению съесть, были домашними питомцами в чужой семье или больными животными, подобранными на улице.
К счастью, ситуация постепенно меняется, и сотрудничество активистов с властями является важным инструментом в изменении существующей практики и пресечении позорных традиций. Соответствующие правительственные ведомства должны играть важную роль в работе по урегулированию ситуации с собаками Китая: они несут ответственность за политику в отношении домашних и бродячих собак, осуществление мер по профилактике бешенства.
В течение последних пяти лет активисты организации «Животные Азии» ежегодно проводят симпозиумы, помогающие местным органам власти разрабатывать гуманные стандарты.
На более практическом уровне, активисты призывают людей обмениваться опытом успешного содержания приютов для животных.
Некоторые могут спросить, есть ли у активистов право возражать против потребления собак и кошек, когда так много происходит жестокостей на западе. Позиция активистов такова: они считают, что собаки и кошки заслуживают доброго отношения не потому, что они домашние, но скорее потому, что они друзья и помощники человечества.
Их статьи изобилуют свидетельствами того, как, например, кошко-терапия способствует снижению кровяного давления и уровня холестерина, укреплению иммунной системы. Они указывают на то, что многие из владельцев животных гораздо здоровее тех, кто не желают делить кров с животными.
Если собаки и кошки могут улучшить наше эмоциональное и физическое здоровье, то естественным образом следует обратить внимание на чувствительность и интеллект сельскохозяйственных животных. Короче говоря, домашние животные могут быть трамплином, чтобы довести до сознания масс то, как позорно мы относимся к «пищевым» животным.
Вот почему так важно продолжать реализовывать в Китае программы по защите животных. Ирен Фэн, директор приюта для кошек и собак, говорит: «Больше всего мне нравится в моей работе то, что я делаю нечто значимое для животных, помогаю уберечь кошек и собак от жестокости. Конечно, я знаю, что не могу помочь им всем, но чем больше наша команда работает над этим вопросом, тем больше животных будут в выигрыше. Я так много тепла получила от моего собственного собаки, и я горжусь тем, чего наша команда добилась в Китае за прошедшие 10 лет».