«Я не могу быть веганом: я занимаюсь триатлоном!», «Я плаваю!», «Я играю в гольф!». Несмотря на то, что мифы касательно веганства давно развенчаны, и тот факт, что веганство набирает популярность среди спортсменов-любителей и профессионалов, это самые частые аргументы, которые я слушаю, обсуждаю этику питания с невеганами.
Многие из тех, кто на постоянной основе занимается видами спорта, требующими выносливости, соглашаются с этическими аргументами в пользу веганства, но все еще остаются под впечатлением, что для спортсмена может быть трудно соблюдать веганскую диету и поддерживать высокий спортивный уровень . К счастью, веганы-спортсмены попадают на передовицы со все возрастающей частотой и пользуются своим шансом поделиться секретом успеха: веганской диетой.
Меган Дюамель — одна из таких спорстменов. Дюамель веганка с 2008 и в возрасте 28 лет выиграла серебряную медаль по фигурному катанию в Сочи со своим партнером Эриком Рэдфордом. В недавнем интервью она объяснила, как ее растительная диета помогла ей улучшить результаты и сделать ее прыжки такими фантастическими: «Я всегда любила прыгать! И летать! Тройные прыжки — моя вторая природа. С тех пор, как я стала веганом, мои прыжки стали более легкими, я отношу это на счет того, что мое тело в превосходной форме весь сезон». Как профессиональный спортсмен и сертифицированный холистический диетолог Дюамель знает, о чем говорит. Как только она вернулась из Сочи, я попросила ее встретиться и поговорить об ее образе жизни, и она великодушно согласилась.
Мы встретились в «Sophie Sucrée», новой веганской кондитерской/чайной в Плато в Монреале. Она пришла в красной толстовке канадской команды и с той же сияющей улыбкой, с какой она выступает на льду. Ее энтузиазм у стойки с пирожными был заразителен: «О Господи! Я не знаю, что выбрать!» Очевидно, олимпийские спортсмены любят кексы, как и все мы.
"Вот чего я хочу от жизни "
Но Дюамель любит не только кексики. Она запойный читатель с огромной жаждой знаний. Это началось, когда она взяла книгу «Тощая стерва», бестселлер о диете, в которой продвигается идея веганства из соображений здоровья. «Я прочитала текст на обложке, он был очень смешной. У них юмористический подход к здоровью». Она прочитала ее в один присест за ночь и на следующее утро решила пить кофе без молока. Она решила стать веганкой. «Я сделала это не для того, чтобы быть в форме. Это просто показалось мне интересным испытанием. Я пришла на каток и сказала тренерам, что собираюсь быть веганкой, а они вдвоем сказали мне, что я буду неполноценно питаться. Чем больше мне говорят, что я не смогу, тем больше я этого хочу. Поэтому вместо маленького проекта я решила: «Вот чего я хочу от своей жизни!»
За последние шесть лет Дюамель не съела ни кусочка животного белка. Она не только сохранила весь мышечный тонус: ее выступления никогда не были так хороши: «Мои мышцы стали лучше, когда я стала веганкой… Я начала есть меньше белка, но еда, которую я ем, дает мне лучший белок и лучшее железо. Железо из растений — лучшее для усвоения организмом».
Что едят спортсмены-веганы?
Я надеялась вернуться с интервью со списком рецептов особых блюд, которые веган-спортсмен должен употреблять для сохранения результатов. Однако меня удивило, насколько проста диета Меган. «В общем, я ем все, чего хочет мой организм». Меган не ведет дневник питания и не считает калории или вес еды. Ее диета довольно проста для любого, кто хочет хорошо питаться и иметь много энергии:
«Утром я выпиваю смузи. Обычно это зеленый cмузи, поэтому я добавляю туда шпинат и кале или мангольд, или что у меня есть в холодильнике на этой неделе, бананы, арахисовое масло, корицу, миндальное или кокосовое молоко.
Я постоянно в движении, весь день. Поэтому я беру с собой разные снеки. У меня есть домашние кексы, батончики гранолы, домашнее протеиновое печенье. Многое я готовлю сама.
На ужин у меня обычно большое блюдо: киноа с овощами. Я люблю готовить сама. Я люблю делать блюда из лапши и стир-фрай или рагу. Зимой я ем много рагу. Я провожу много времени за готовкой и стараюсь делать сама все, что могу. Конечно, у меня не всегда есть время, но если оно есть, я этим занимаюсь».
Помимо здорового питания и холистического подхода по мере возможности, Дюамель себя не ограничивает. Если она хочет печенья или кексов, она их ест. Как и десерты, веганские основные блюда совсем не кажутся Дюамель скучными: «Я думаю, у меня есть все веганские кулинарные книги, которые существуют. У меня везде закладки и пометки. На всех рецептах, которые я хочу попробовать и которые уже попробовала. Мне предстоит попробовать в два раза больше, чем я уже попробовала!» Меган, очевидно, относится к тому типу людей, которым вы отправите смску в 5 вечера, если не знаете, чем поужинать.
А что насчет пищевых добавок? Серебряную медалистку спонсирует «Vega", но эти протеиновые добавки не являются основными в ее диете. «Я ем всего один батончик в день. Но я чувствую разницу, когда принимаю их и когда не принимаю. После тяжелой тренировки, если я не съем что-нибудь для восстановления, на следующий день я чувствую, что мое тело не отошло».
Быть веганом
Давайте вернемся на шесть лет назад. Честно: как трудно было стать веганом? Когда Дюамель решила всерьез заняться здоровьем, «самой трудной вещью было отказаться от диетической колы и кофе, а не переход на веганство, — говорит она. — Постепенно я перестала пить диетическую колу, но по-прежнему люблю кофе».
Она считает, что все, что нужно человеку, чтобы стать веганом, — легко доступно: «для меня это не жертва. Самое трудное для меня в веганстве — это читать список ингредиентов на английских кексах, чтобы узнать, можно мне их или нет!» Дюамель считает, что нужно просто время, чтобы обдумать, чем мы питаем тело. «Можно выбрать пойти в Макдональдс и купить бургер или сделать смузи дома. Для меня это очень просто. Мне нужно затратить одинаковые усилия на то, чтобы сходить в Макдональдс и съесть бургер и на то, чтобы утром приготовить смузи. И времени уходит столько же. И стоит так же».
А что насчет тех, кто говорит, что пробовали стать веганами и почувствовали себя плохо? «Я спрашиваю их, сколько они изучали информацию, прежде чем начали, и что они ели. Чипсы — веганская еда! У меня есть подруга, которая пыталась стать веганкой много, много раз, а через две недели говорила мне: «Ой, мне так плохо!» А что ты ела? «Ну, тост с арахисовым маслом». Ну, это все объясняет! Есть и другие варианты!»
Исследования и помощь людям
Меган Дюамель просит людей изучать информацию, это то, с чем она много экспериментировала. Профессиональные спортсмены всегда получают кучу советов касательно питания. Для нее важным шагом было то, что она научилась критически относиться к таким предложениям: «До того, как я стала веганом, я следовала диете, которую мне давали другие люди, там было столько разного. Я сходила к диетологу всего один раз, и она посоветовала мне есть сыр-косичку. Я ничего не знала о правильном питании на тот момент, но я знала, что сыр-косичка это переработанный продукт и в нем нет питательной ценности. Это диетолог, которая работала в Канадском Институте Спорта, и она посоветовала мне, спортсменке высокого уровня, есть батончики гранолы и сыр-косичку. Это показалось мне очень странным».
Это был переломный момент для нее. Вскоре после перехода на веганство она стала изучать правильное питание и два с половиной года спустя стала сертифицированным холистическим диетологом. Она хотела лучше понимать витамины, минералы и питательные вещества, а еще она любила читать «о загадочных местах мира, где люди жили до 120 лет и никогда не слышали о раке, и никогда не слышали о болезнях сердца». Сейчас, после завершения своей карьеры в фигурном катании, она хочет помочь другим спортсменам.
Она также хочет начать вести блог «о моей карьере, о моем питании, о веганстве, обо всем. Думаю, это будет интересно, я найду на это время этим летом». Учитывая ту страсть, с которой она рассказывает о своем образе жизни, это должен быть потрясающий блог! Жду не дождусь!
Советы Меган начинающим веганам:
- Попробуйте. Постарайтесь избавиться от предрассудков.
- Начинайте медленно. Если хотите делать что-то долгое время, переходите постепенно, изучение информации также поможет.
- Употребляйте добавки В12.
- Поиграйте с травами и специями, они правда могут помочь.
- Ходите в небольшие местные магазины здоровых органических продуктов. В большинстве есть множество альтернативных продуктов, о существовании которых вы могли и не подозревать.
- Читайте блог Oh She Glows. Автор канадка, живущая в районе Торонто. Она публикует рецепты, фотографии и рассказывает о своем опыте. Меган рекомендует!
- Когда Меган читает состав продуктов, ее правило: если она не может произнести более трех ингредиентов, она это не покупает.
- Будьте организованными! Когда она путешествует, она выделяет время для приготовления свежей гранолы, печенья и сухих завтраков и фруктов.