Новейшее исследование французских антропологов доказало сразу несколько теорий: первую – что пещерный человек изначально был веганом – на протяжении десятков миллионов лет, на протяжении которых шла эволюция и сформировалась биохимия человеческого организма, самой природой устроенного для потребления растительной пищи.
Вторая же теория, которую многие ученые, интересующиеся вопросами питания, распространили по СМИ в качестве первоапрельской шутки - что таким образом, можно заключить: вегетарианская ветвь человечества давным-давно отмерла!
Объединенная группа французских исследователей из Высшей школы Лиона и Университета Тулузы (им. Поля Сабатье) представили свои в каком-то смысле шокирующие открытия на суд общественности публикацией в научно-популярном журнале Nature.
Они провели исследование зубной эмали из останков древних людей с помощью новейших лазерных технологий, и обнаружили, что подвид первобытного человека Paranthropus robustus – «массивный парантроп», предок человечества, который питался исключительно фруктами, орехами, ягодами и кореньями (тем, что можно сорвать или раскопать руками), вымер миллионы лет назад в силу нехватки пищи (ранее ученые считали его всеядным).
Представителю другой, родственной, эволюционной ветви - Australopithecus africanus («австралопитек африканский») – оказалась не такими разборчивыми, и дополняли свой рацион плотью павших и убитых крупными хищниками животных. Именно эта приспособившаяся к голодным временам ветвь развилась затем в Хомо Сапиенс» человека разумного», который сейчас доминирует на суше Земли.
Руководитель исследования, профессор Винсент Балтер, заявил: «В смысле диеты, надо заключить, что ранний Homo (Sapiens, «человек разумный» – Vegetarian) был всеядным, в то время как Paranthropus был привередливым в еде».
Данное исследование интересно с двух позиций: во-первых, наши самые далекие предки все-таки были веганами, а не всеядными, как считалось ранее, а во-вторых, получается, что обращение к мясной пищи – исторически говоря, была мерой эволюционно оправданной (благодаря этому мы выжили!), но вынужденной.
Получается, все мы, фактически – потомки не столь разборчивых в еде (как парантропы) австралопитеков, которые начали подбирать останки животных, убитых крупными хищниками (т.е. научились поведению падальщиков) – так произошел естественный отбор, cохранивший потомство всеядных, по мнению профессора Нила Бернара (автора популярной книги о здоровом питании «Сила вашей тарелки» - The Power of Your Plate).
Доктор Т. Колин Кемпбелл, профессор Корнельского университета (США), поясняет, что если рассуждать масштабами эволюции, то именно растительная пища сделала человека таким, каким мы видим его сегодня, и исторически мы начали поедать мясо уже гораздо позднее (чем сформировались как вид – Vegetarian). Кемпбелл подчеркивает, что биохимия человеческого тела формировалась на протяжении десятков миллионов лет, а потребление мяса и животноводство насчитывает на более 10.000 лет – сроки несоразмеримые по влиянию на характеристики организма.
Кэти Фрестон, журналист Huffington Post и эксперт по веганскому питанию, делает в своем материале такой вывод: «Смысл в том, что тысячи лет назад мы были охотниками-собирателями, и в голодные времена не гнушались мясом, но теперь-то необходимость в нем отпала».
«Несмотря на то, что мы думаем о себе, и ведем себя, как хищники, человеческое существо не хищник по природе, - соглашается доктор Вильям Ц. Робертс, редактор «Американского журнала кардиологии». - Если мы убиваем животных ради еды, это заканчивается тем, что животные убивают нас, потому что их плоть содержит холестерин и насыщенные жиры, на потребление которых человеческий организм не рассчитан, ведь изначально мы - травоядные».