Популярная и уважаемая британская газета The Guardian опубликовала результаты недавнего исследования, которые можно одновременно назвать сенсационными и удручающими.
Дело в том, что ученые выяснили: средний житель туманного Альбиона за свою жизнь не только поглощает более 11.000 животных: птиц, скота и рыбы - в форме различных мясных пподуктов - но и косвенно способствует опустошению природы страны. Ведь современные методы разведения скота иначе как варварскими по отношению к планете не назовешь. Кусок мяса на тарелке - это не только убитое животное, но и километры истощенной, опустошенной земли, и - как показало исследование - тысячи литров пригодной для питья воды. "Наш вкус к мясу разоряет природу", констатирует "Гардиан".
По данным ООН, в настоящее время около 1 млрд. людей на планете регулярно недоедают, и по прогнозам организации, через 50 лет эта цифра утроится. Но проблема еще и в том, что то, как едят те, кому пищи хватает, истощает ресурсы планеты с катастрофической скоростью. Аналитики выделили несколько главных причин, по которым человечеству стоит задуматься об экологических последствиях мясоеденияии и возможности выбора "зеленой" альтернативы.
1. Мясо дает парниковый эффект
В наши дни на планете потребляется в пищу более 230 тонн мяса животных в год - вдвое больше, чем 30 лет назад. В основном, это четыре вида животных: куры, коровы, овцы и свиньи. Разведение каждого из них требует огромного количества пищи и воды, а отходы их жизнедеятельности, которых накапливаются бквально горы, выделяют метан и другие газы, вызывающие парниковый эффект в масштабах всей планеты. По данным исследования, проведенного ООН в 2006 году, климатический эффект разведения животных на мясо превышает негативное воздействие, оказываемое на Землю автомобилями, самолетами и всеми другмми видами транспорта, вместе взятыми!
2. Как мы "съедаем" землю
Население планеты неуклонно растет. Общая тенденция развивающихся стран - с каждым годом потреблять больше мяса, и этот объем удваивается не менее чем каждые 40 лет. При этом, в переводе на километры отведенного под разведение скота пространства, цифры оказываются еще более впечатляющими: ведь прокормить мясоеда требует в 20 раз больше земли, чем вегетарианца.
На сегодняшний день уже 30% поверхности земли, не покрытой водой или льдами, и пригодной для жизни, занято под разведение скота на мясо. Это уже немало, но цифры растут. Не вызывает сомнений, при этом, что разведение скота - неэффективный способ использования земли. Ведь, для сравнения, например, в США в наши дни под сельхозкультуры (выращивание овощей, зерна и фруктов) отдано 13 млн. гектаров земли, а под разведение скота - 230 млн. гектаров. Проблема усугубляется еще и тем, что большую часть выращенных сельхозпродуктов потребляет в пищу не человек, а сам скот! Чтобы получить 1 кг бройлерной курятины, требуется скормить ей 3.4 кг зерна, 1 кг свинины "съедает" уже 8.4 кг овощей, а остальные "мясные" животные и того менее энергоэффективны, в пересчете на вегетарианскую пищу.
3 . Скот выпивает слишком много воды
Американские ученые подсчитали: чтобы вырастить килограмм картофеля, надо 60 л воды, на кило пшеницы - 108 л воды, на кило маиса - 168 литров, а килограмм риса потребует целых 229 литров! Это кажется удивительным, пока не берешь цифры по мясной промышленности: для того, чтобы получить 1 кг говядины, надо 9.000 л воды... Даже для "производства" 1 кг бройлерной курятины, надо 1500 л воды. Для сравнения, 1 л молока потребует 1000 л воды. Эти довольно внушительные цифры меркнут, если сравнить с нормой потребления воды свиньями: среднего размера свиноферма с 80 тыс. голов свиней, потребляет примерно 280 млн. л воды в год. Большая свиноферма требует столько же воды, сколько население целого города.
Это кажется забавной математикой только если не принимать в расчет, что сельское хозяйство уже сегодня потребляет 70% пригодной для человека воды, и чем больше скота будет на фермах, тем быстрее будут расти его запросы. Богатые другими ресурсами, но бедные водой страны, такие как Саудовская Аравия, Ливия и ОАЭ, уже подсчитали, что выгоднее выращивать овощи и скот в развивающихся странах, и потом импортировать...
4. Выращивание скота уничтожает леса
Тропические леса вновь под угрозой: но не из-за древесины, а потому что мировые гиганты сельхозбизнеса вырубают их, чтобы освободить миллионы гектаров под выпас скота, а также выращивать сою и пальмы на масло. Согласно недавнему исследованию организации Friends of the Earth, около 6 млн. гектаров тропических лесов ежегодно - целая территория Латвии, или две Бельгии! - "лысеют" и становятся сельхозугодьями. Частично эта земля запахивается под культуры, которые пойдут на корм скоту, частично служит пастбищами.
Эти цифры, безусловно, наводят на размышления: каково будущее нашей планеты, в каких экологических условиях придется жить нашим детям и внукам, куда идет цивилизация. Но в конечном итоге, выбор каждый делает сам.