Я пишу в ответ на некоторые возражения против вегетарианства, одно из которых было опубликовано в DN на прошлой неделе. Сначала мой опыт: я вегетарианец с 2011 года, а с июня придерживаюсь веганской диеты. Я воспитан в типичной семье Небраски, и мое решение перестать есть мясо было независимым выбором. За эти годы я сталкивался с насмешками, но в целом моя семья и друзья меня поддерживают.
Эксперименты с вегетарианством, подразумевающие, что радикальные физические изменения можно совершить за несколько недель, меня расстраивают. Если экспериментатором становится существенно лучше через 14 дней, логично предположить, что вегетарианство целесообразно. Если нет, нужно переходить обратно к мясным лавкам, грилю и бургерам.
Этот стандарт более чем нереалистичен.
Большие физические изменения в человеческом теле просто не происходят за две недели. Я виню в завышенных ожиданиях модные диеты. Я виню мифы, что можно сбросить 10 килограммов за неделю, снизив потребление углеводов, почистив пищеварительную систему, три дня употребляя только сок, что, начав пить чай утром понедельника, можно почувствовать себя обновленным через три дня. Я виню общепринятый стереотип, что чтобы быть здоровым, нужно изменить одну вещь, а остальные делать так же, как раньше.
Ожидание поразительных результатов за такой короткий промежуток времени является недостатком знаний о вегетарианстве и часто ведет к неверным выводам.
Вегетарианство, если заниматься им правильно, здоровее, чем стандартная американская мясная диета. Многие преимущества относятся к долгосрочному здоровью. Очень долгосрочному. Согласно Отделу Наблюдения за здоровьем Медицинской Школы Гарварда, вегетарианцы имеют меньший риск заболеваний сердца и рака, и у них гораздо меньше шансов развить диабет второго типа. Неразумно ожидать снижения риска сердечных заболеваний за несколько дней. Однако эти перемены все равно целесообразны.
Потенциальные вегетарианцы могут беспокоиться о недостатке железа. Я знаю их аргумент: вегетарианцы не получают легкоусваиваемое гемовое железо и становятся анемичными. На самом деле, это не так. Многочисленные исследования показывают, что вегетарианцы не страдают от дефицита железа чаще, чем невегетарианцы.
Многие вегетарианские и веганские продукты, такие как соевые бобы, нут и тофу, содержат столько же или даже больше железа, чем сравнимое количество мяса. Темные зеленые овощи, такие как шпинат и кале, также содержат много железа. Да, плохо продуманная вегетарианская диета может вызвать недостаток важных питательных веществ, но то же можно сказать о любой непродуманной диете.
Большинство неудачных экспериментов с вегетарианством сводятся к следующему: плохо продуманная диета. Нельзя налегать на сыр и углеводы, а потом винить вегетарианство.
В декабре в своей статье мой коллега Оливер Тонкин подробно написал о моральных ценностях веганской диеты, поэтому я не повторяю его аргументов здесь.
По поводу здоровья я могу сказать, что три года вегетарианства не имели для меня никаких негативных последствий и помогли мне поддерживать нормальный вес во время обучения в колледже. Как и любая другая здоровая диета, вегетарианство может быть правильным и неправильным. Нужно думать. Так что, если планируете переход на вегетарианство, хорошо все продумайте.