Этические потребители должны быть осведомлены: бедные боливийцы больше не могут позволить себе выращивать зерно в связи с ростом спроса на квиною на западе. С другой стороны, квиноа может нанести вред боливийским фермерам, но употребление в пищу мяса вредит всем нам.
Не так давно квиноа была просто неизвестным перуанским продуктом, который можно было купить только в специализированных магазинах. Диетологи восприняли квиною одобрительно в связи с низким содержанием жира и богатством аминокислот. Гурманам понравился её горьковатый вкус и экзотический вид.
Веганы признали квиною как отличный заменитель мяса. Квиноа имеет высокое содержание белка (14% -18%), а также те досадные, но существенные, аминокислоты, необходимые для хорошего здоровья, которые могут оказаться неуловимыми для вегетарианцев, предпочитающих не потреблять пищевых добавок.
Продажи взлетели. Следовательно, цена подскочила в три раза с 2006 года, появились новые сорта - черный, красный и королевский.
Но есть неприятная правда для тех из нас, кто хранит мешок квинои в кладовой. Популярность квинои в таких странах, как США, привел к росту цен до такой степени, что более бедные люди в Перу и Боливии, для которых квиноа была основным продуктом питания, больше не могут позволить себе съесть её. Импортная нездоровая пища дешевле. В Лиме квиноа сейчас стоит дороже, чем курица. За пределами городов земля когда-то использовалась для выращивания разнообразных культур, но ввиду зарубежного спроса квиноа вытеснила всё остальное и стала монокультурой.
На самом деле, торговля квиноей является еще одним тревожным примером умножения бедности. Это начинает выглядеть как поучительная история о том, как ориентация на экспорт может повредить продовольственной безопасности страны. Подобная история сопровождала выход на мировой рынок спаржи.
Результат? В засушливой области Ика, где сосредоточено производство перуанский спаржи, экспорт истощил водные ресурсы, от которых зависят местные жители. Рабочие вкалывают за копейки и не могут прокормить своих детей, в то время как экспортеры и иностранные супермаркеты наживаются на прибыли. Такова родословная появления всех этих сгустков полезных веществ на полках супермаркетов.
Соя, любимый веганский продукт, который лоббируют в качестве альтернативы молочных продуктов, является еще одним фактором, который приводит к разрушению окружающей среды.
Производство сои в настоящее время - одна из двух главных причин обезлесения в Южной Америке, а вторая причина - разведения скота. Огромные пространства лесов и лугов были уничтожены, чтобы разместить огромные плантации сои. Для уточнения: 97% производимой сои, согласно докладу ООН 2006 года, используется для кормления животных.
Три года назад в Европе ради эксперимента посеяли квиною. Эксперимент не удался, и его не стали повторять. Но попытка, по крайней мере, - это признание необходимости укрепления нашей собственной продовольственной безопасности путем уменьшения зависимости от импортных продуктов. Питаться местными продуктами предпочтительнее. Сквозь призму продовольственной безопасности нынешняя увлеченность американцев квиноей выглядит все более неуместной.