Расстройство, при котором человек плохо засыпает, либо страдает от беспокойного, непродолжительного сна, известно как бессонница. Многие люди в разные периоды жизни сталкиваются с подобным явлением, которое способно негативным образом отражаться на продуктивности и качестве жизни человека. С точки зрения Аюрведы, бессонница вызывается выходом из строя Ваты - ведущей из трёх дош.
Вата, Питта и Капха – энергетические комплексы, регулирующие все физические функции организма и, в случае идеального здоровья, находящиеся в балансе. При бессоннице в дисбалансе участвуют, как правило, вата и питта доши. Питта препятствует засыпанию, в то время как Вата имеет тенденцию прерывать сон, не позволяя человеку уснуть снова. Обе доши характеризуются качествами, противоположными природе сна – подвижность, ясность, лёгкость, возбуждение. Аюрведический подход к лечению бессонницы состоит в балансировании организма, путём погашения излишка противоположных сну качеств. Одновременно, необходимо поддерживать естественные циркадные ритмы организма, успокаивая нервную систему и возвращаясь к исходному состоянию спокойствия.
Приведённые ниже аюрведические рекомендации работают на балансирование цикла сна, успокоение ума и «заземление», увеличение качеств Капхи доши. Древняя индийская наука так же отмечает важность поддержания здорового агни (метаболический огонь), который представляет собой основу оптимального здоровья.
Постоянство и последовательность ритма жизни – это стабильность, которая не только «заземляет», но и глубоко успокаивает нервную систему. В контексте стремительно развивающегося современного мира, где стресс и тревога чуть ли не лучшие друзья человека, рутина является важным базисом для поддержания спокойного ума, устойчивой нервной системы и качественного сна. Она согласовывает нас с природными ритмами и обеспечивают ту самую предсказуемость, которая очень благотворна для нашей физиологии.
Здоровая рутина (ритмичность) начинается с фиксированного времени подъёма и отхода ко сну каждый день, приём пищи в одно и то же время. Соблюдение установленного режима труда и отдыха очень желательно.
Перед отходом ко сну:
- Ванна. Расслабляет нервную систему, высвобождает напряжение, способствует успокоению ума. Конституциям типа Вата позволительны более горячие ванны, нежели доше Питта.
- Стакан горячего молока или ромашкового чая. Оба напитка обладают эффектом «заземления» и смягчения. По желанию можно добавить щепотку мускатного ореха, кардамона, а в молоко – масло гхи.
- Массирование стоп и кожи головы тёплым маслом. Такая практика балансирует ум и поток энергии. Кунжутное и кокосовое масла хороши для Вата доши, а подсолнечное и оливковое особенно подходят Питте.
- Абхиянга (самомассаж с маслом). Процедура, которая насыщает и питает тело, успокаивает нервную систему и является практикой любви к себе.
- Спокойная утренняя рутина. Душ, медленная прогулка, десятиминутная медитация, йога и дыхательные упражнения.
Для начала, убедитесь, что спальня – и в частности, кровать – это место, предназначенное только для сна и соития. Здесь мы не учимся, не читаем, не смотрим телевизор, не работаем и даже не сидим в Интернете. Спальная комната во всех отношениях должна располагать ко сну. Температура, освещение, тишина, влажность потенциально способны мешать или способствовать сну. Вата-конституции предпочитают более тёплые температуры, мягкие постельные принадлежности, большие одеяла, ночник и адекватную влажность. В противовес этому, Питте больше понравится прохладная комната, лёгкое покрывало, твёрдый матрас, полная темнота и меньшая влажность.
Ограничьте пребывание за компьютером\телевизором в вечернее время. «Экранное времяпровождение» нарушает биологические ритмы, которые поддерживают здоровый сон. Лучшим решением относительно данного момента будет исключить активность перед электронными устройствами после ужина.
Откажитесь от стимуляторов. Таким же образом, стимуляторы как кофеин, никотин и алкоголь нарушают физиологические циклы, необходимые для крепкого сна. Для того чтобы наладить сон и в целом здоровье, необходимо категорически отказаться от употребления подобных ядов.
«Нет» книжке перед сном. Чтение на ночь, излюбленное занятие многих, чрезмерно стимулирует, особенно глаза и ум (при этом выводя из баланса Питта дошу). Здесь так же стоит не забывать, про чтение лёжа, что так же недопустимо.
Ужин из цельных продуктов рано вечером. Согласно Аюрведе, самый обильный приём пищи должен происходить в обеденное время, ужин же рекомендуется быть лёгким. Вечерняя пища должна быть питательной, полезной, легко усвояемой, как минимум, за 3 часа до сна.
Физическая активность
Пожалуй, невозможно вообразить здоровье без адекватной и регулярной физической нагрузки, которая играет важную роль и в теме сна. Занятия фитнесом и спортом разжигают агни, улучшают пищеварение, укрепляют механизмы детоксикации, способствуют регулярности работы кишечника, расслабляют тело. Однако тренировка перед сном может слишком стимулировать, наилучшее время для упражнений (согласно Аюрведе) – с 6 до 10 утра. В случае с бессонницей вечерняя физ. нагрузка должна быть завершена за 2-3 часа до сна.