Ежегодно третья суббота августа (в этом году – 18 августа) проходит под знаком Всемирного дня бездомных животных. Вопросов, связанных с этой категорией собак и кошек, в нашей стране, к сожалению, довольно много. Но зато уже сегодня у каждого из читателей VEGETARIAN есть возможность познакомиться с парой вдохновляющих историй обычных людей, помогающих бездомным животным по силам. Мы готовили эту публикацию с большой радостью – надеемся, наши герои не оставят равнодушными и вас!
Небольшая спецоперация в ЮЗАО
Симпатичный пес Добер появился в жизни москвички Марии Глумовой 4 года назад совершенно случайно. Увидев пост о наборе группы волонтеров для поездки в один из муниципальных приютов для животных, девушка интуитивно откликнулась и вместе с друзьями отправилась на место. То, что увидели добровольцы, повергло в настоящий шок:
– До этого я никогда не была в приютах, поэтому даже не догадывалась, что там творится, - вспоминает Мария. – Это была одна из множества госорганизаций, зарабатывающих на «мертвых душах» животных в лучших традициях Гоголя. Мне повезло найти там открытого человека и узнать, что живые питомцы в таких приютах – исключительно заслуга волонтеров, которые кормят их, гуляют хотя бы с некоторыми. К слову, на тот момент собак там было около 2000! И если за кем-то из псов не был закреплен доброволец, животное не имело возможности хотя бы раз выйти из клетки. Почти все, кто был в нашей группе, рыдали от увиденного, но я почувствовала в себе какую-то беспрекословную решительность, и после того раза стала ездить в приют дважды в неделю. Возила на себе 20 кг гречки с мясом, находилась в дороге порой 3-4 часа. Волонтеры разделяли опеку за собак между собой, старались, чтобы всем досталась еда, чтобы у всех была возможность погулять в ближайшем лесу хотя бы несколько раз в неделю. Я выбрала себе ряд вольеров, в которых проживали 6-7 собак, и ездила целенаправленно к ним. В одном из них и жил мой Добер. Пожалуй, ему единственному повезло сидеть в клетке в одиночку (другие собаки ютились втроем-вчетвером в одном вольере). Как потом выяснилось, Добера отсадили от остальных за бесконечные драки. Я сразу привязалась к нему: не передать словами, что чувствуешь, когда тебя кто-то так сильно ждет, смотрит на тебя по-особенному. В общей сложности я ездила к Доберу регулярно еще 8 месяцев после первого посещения, даже не думая о возможности забрать его себе: тогда я жила с родителями, у которых были свои животные, и у меня не было собственных средств, которые позволили бы содержать собаку и ухаживать за ней.
Марии пришлось пройти множество трудностей, прежде чем удалось забрать пса домой. По ряду причин руководство приюта запретило девушке заботиться именно о Добере, но Мария слишком сильно к нему привязалась и не могла отступить:
– Сейчас я уже могу честно признаться: собаку пришлось забирать неофициальным способом. Вместе с друзьями мы разработали настоящую спасательную операцию и вывезли Добера из того ада ночью. С этого момента вся моя жизнь изменилась: я осознала, что не могу вернуться с псом в дом к родителям, поскольку он никогда не уживется с двумя их питомцами – собаками породы чихуахуа. Я нашла съемную квартиру и устроилась на работу, чтобы была возможность содержать нас двоих. Я полностью перешла на вегетарианство, осознав, как много приходится терпеть животным от человека. Может, звучит немного странно, но для меня появление Добера стало одним из переломных моментов в жизни!
На вопрос, вдохновил ли кого-то из близких и друзей ее пример, Мария отвечает с некоторой грустью:
– К сожалению, никто из них так ни разу и не доехал до приюта. Людям и без того очень жаль бездомных животных, далеко не все готовы перенести настоящую правду о них, собственными глазами увидеть те условия, в которых им приходится находиться. Но я считаю, что на это стоит посмотреть каждому человеку. Кроме всепоглощающего сострадания внутри обязательно появится желание изменить собственную жизнь. Захочется сделать ее такой, чтобы из-за нее не страдали и не мучились невинные!
Гуманный подход к проблеме
Разумеется, неравнодушных к судьбам бездомных животных можно найти не только в Москве, но и в других городах. Так, например, в Воронеже находится ветеринарный госпиталь «Друзья», который вот уже много лет работает благодаря команде энтузиастов. В центр регулярно привозят раненых и больных животных, подобранных на улицах и трассах города. Сотрудники лечат их, стерилизуют, делают необходимые прививки, возвращают к нормальной жизни, а затем всеми силами пытаются пристроить питомцев в заботливые руки:
– Количество бездомных животных в Воронеже никто и никогда не подсчитывает, и без того ясно, что их тысячи, – рассказывает директор ветгоспиталя «Друзья» Наталия Молоткова. – Место каждой отстреленной стаи быстро занимает новая. В центре нет волонтеров, но на наши объявления в соцсетях, связанные с необходимостью перевозки раненого животного, покупкой лекарств, откликаются неравнодушные люди. Их с каждым годом становится все больше! Кто-то помогает в оплате операций, которые ветеринары и хирурги коммерческих клиник делают для наших постояльцев – например, часто нужны остеосинтез, артродез, лечение переломов лапок или челюстей. Кто-то может привезти корм и все необходимое, даже приехать в свой выходной и погулять с собачками. Самые обычные люди жертвуют посильные суммы и помогают нам оплатить все, что нужно для выздоровления животных. А регулярные взносы делают всего 4 человека.
Несмотря на бесконечные трудности и нехватку финансов на постоянно растущее количество животных, доставляемых в «Друзья», сотрудники ветгоспиталя замечают определенные позитивные изменения в своем городе:
– Радует, что в Воронеже в последние годы вырос спрос на льготную стерилизацию бездомных собак и кошек, – рассказывает Наталия Молоткова. – Жители целых кварталов или работники нескольких организаций собирают необходимую сумму вместе и общими силами пытаются улучшить ситуацию. И, на мой взгляд, пока что это самое гуманное решение существующей проблемы с количеством бездомных четвероногих в стране.
Мы в VEGETARIAN уверены, что в каждом городе найдутся десятки вдохновляющих историй, связанных со спасением бездомных животных от смерти и голода. Расскажите о них в комментариях к этой статье в наших соцсетях – возможно, ваш пост вдохновит десятки людей! Помните, что порой даже минимальный личный вклад может сильно помочь в решении глобальной проблемы!
Мы в соцсетях:
INSTAGRAM: instagram.com/vegetarian_ru
ВК: vk.com/vegjournal
Facebook: https://www.facebook.com/vegJournal
Яна Толстова