«Повзрослеешь – поймешь». Есть здесь вообще избранные, которым в детстве посчастливилось не услышать эту загадочную фразу, бережно отсылающую ребенка куда подальше? Ведь жизнь она вообще сложная штука, малец. Без сомнения, по мере взросления и обретения тех или иных социальных статусов каждый из нас сталкивается с различными задачами, которые необходимо решать – куда без этого. Но давайте будем честны: как таковую жизнь зачастую усложняем себе мы сами.
Не драматизируйте: кошка просто переходит дорогу
А вы верите в знаки и знамения? Если да, то у меня для вас плохие новости: львиная доля ваших решений в прошлом принята иррационально. И сейчас абсолютно неважно, довольны ли вы исходом тех или иных ситуаций. Вероятно, где-то и сыграл пресловутый «авось». А еще история не терпит сослагательного наклонения, и знать, как бы сложилось, «если бы не…», мы не можем. Но если мы честно поговорим с собой, то мы вынуждены будем признать: в ситуациях, где мы принимали решение на эмоциях в прошлом, мы проиграли.
Предприниматель, в последний момент отказавшийся от очевидно выгодной сделки просто потому, что рандомный кот, испугавшись шума, решил пересечь местность аккурат перед его «210м». Или девушка, отменившая свидание с ухажером, потому что услышала с утра по радио песню об обмане возлюбленного – истории с мистификацией сплошь и рядом. Разгадка проста. Магическое мышление, присущее давным-давно нашим предкам, а также детям в период до 7 лет, несло успокаивающую функцию. Иначе говоря, таким образом наш мозг «по привычке» блокирует страхи. Вы замечали, что ищете знаки лишь тогда, когда вы напрямую не можете контролировать происходящее, не уверены или столкнулись с чем-то незнакомым?
Мы видим лишь то, на что направлено наше внимание. Когда нам страшно, мы предполагаем лишь худший сценарий развития событий. Инстинктивно мы хотим «разжать пружину» как можно скорее – и здесь перебегающий дорогу кот как нельзя кстати. Но обратил бы на хвостатого внимание наш предприниматель, уверенный в правильности своего решения? Придала бы значение фоновой песне девушка, не имеющая внутреннего страха, что ее снова бросят? То-то и оно.
Не додумывайте за других
У каждого из нас свой жизненный опыт, уклад и традиции, принципы и система мышления. Так что пропускать слова, поведение и поступки через свою личную призму – дело как минимум неблагодарное. Как бы ни печально сейчас было эмпатам, но их ощущения сострадания и переживания чужого опыта – всего лишь проекция собственного эмоционального опыта и фантазии на заданную тему. Конечно, в способности сопереживать ничего дурного нет, на то мы и люди. Но переживать за заведомо искаженную картинку уж точно нет никакого смысла.
Приятельница, поведавшая вам, что вчера рассталась с парнем, вызовет в вас бурю переживаний вашего личного травмирующего опыта в прошлом. И вот, вы, как вам кажется, разделяете ее боль и страдаете вместе. С толком и расстановкой, разделяя боль где-то в области подреберья на двоих. Но уверены ли в том, что ваша знакомая страдает? Несомненно, если ваш друг говорит вам напрямую: «Мне очень больно и плохо», поддержать его является вашим долгом. Но если вы не получили «команды», например, задав прямой вопрос, какие чувства испытывает другой человек, ваши страдания – пустая трата нервов, времени и жизненных сил. Пока вы деликатно не звоните подружке, думая, что даете человеку побыть одному и поплакать, страдая вместе с ней, она вполне может быть авантюристкой и не отвечать на ваши сообщение «Ну ты там как?» по причине того, что наслаждается хорошим вином на свидании с новым кавалером и уже и как звать забыла вчерашнего мерзавца. Ну как, насочувствовались? Не проецируйте через призму своего опыта на других людей – и эмоциональное качество жизни улучшится в разы, вот увидите. Но и…
Не ждите, что окружающие прочтут ваши мысли
«Ты что, не мог догадаться?!» Да, не мог. Не мог и всё тут. Действительно не мог, более того, а должен ли? Вообще, сверхидея общаться полутонами и намеками, которые окружающие должны выуживать из пространства и воплощать в жизнь, в большинстве своем, конечно же, женская. «Я хочу вот это в подарок, но никому не скажу», а потом обижусь, почему-то его не получив – ничего не напоминает? А еще можно отдать буквально все свои ресурсы на выполнение работы, чтобы начальство оценило и повысило в должности, а потом разочароваться в мире, потому что босс поставил на это место коллегу, а не вас, как будто не видно, как вы старались! А разница ваших исходов с коллегой, вероятнее всего, не в том, что кто-то старался больше или меньше, а в том, что ваш «конкурент» заявил о своем желании взять на себя обязанности посерьезнее, не ожидая, что кто-то оценит его усилия и, уж тем более, догадается о вашей готовности. Всегда говорите о своих желаниях прямо. Конечно, это не может гарантировать вам успех на все сто процентов, но и под лежащий камень вода не течет.
Алёна Ходас, психолог, мотивационный тренер, лайф-коуч