Мечты окрыляют. Мечтать не вредно. Сложно поспорить, правда? Но вот огорчаться, прилежно отстояв на одной ноге в 7:48 утра с аффирмацией «Деньга приди», ни разу не открыв лэптоп для рассылки резюме, что та так и не пришла, не так уж и безобидно. Дети мечтают погладить единорога, стать робокопом или о волшебнике, который подарит 500 эскимо. На то они и дети: им важен сам процесс мечтания, и достижения результата как такового они не ждут – на то они и дети. Если вам не 8, самое время принять тот факт, что мечты начинают сбываться лишь в том случае, когда за штурвалом голубого вертолета – мы сами.
Вся правда об аффирмациях – и никакого скепсиса. Вряд ли среди вас есть тот, кто ни разу не слышал об аффирмациях. Это ментальная техника работы, в которой, правильно сформулировав желаемое и запустив аффирмацию (утверждение) на репите в пространство, вы получаете результат. Вместо опровержения и, уж тем более, высмеивания НЛП на диване, я хочу обратить ваше внимание скорее на факт искажения сути подобных практик. Прежде всего, их исконная задача – наработка недостающих внутренних качеств для достижения цели. Интерпретацию, угодную массам, можно понять: люди хотят всё и сразу, да еще и не прилагая особых усилий – именно на этом держится львиная доля так называемого инфоцыганства. Станет ли девушка, комплексующая из-за заметно лишнего веса, стройнее, просто повторяя «Мой вес – 49 кг»? Очевидно, нет. Но полюбит ли она свое тело, повторяя «Я красива»? Да, бьюсь об заклад! Уверяю, она станет привлекательнее, не похудев ни на грамм, и вся наша множественная вселенная здесь не при чем. Потому что наша героиня наработала очень важное внутреннее качество: Уверенность в себе.
Не стыдитесь желать «приземленное». Нравится нам или нет, мы живем во время тех или иных крайностей, и угодить представителям каждой попросту невозможно. Мечтаешь о трехлучевой звезде на капоте – не развился, как личность. Катишься на сигвее кормить синиц, слушая лекции по Аюрведе в пути – падший воин в борьбе за успешный успех, на западном фронте без перемен. Третьего будто бы и не дано. Нет ничего постыдного, если ваши мечты – сугубо материальны. Как минимум, они выполнимы ввиду той самой «материальности». Если вы ставите, а уж тем более берете подобные цели, это говорит о вашей ответственности за себя и своих близких. За мечту, чтобы все люди на земле были счастливы, отвечать вам точно не придется.
А оно тебе надо? Порою наши цели оказываются ложными. И здесь самое главное даже не столько осознать этот факт, сколько признаться самим себе. Чаще всего это происходит, когда мы путаем такие понятия как «цель» и «инструмент». Как нельзя кстати здесь подойдет упражнение «Пять почему». Философская идея не нова и принадлежит основателю компании «Тойота», и, кстати, действует безотказно, поэтому цитируем:
«1. Почему я хочу шубу (здесь может быть абсолютно любое наше «хочу» - прим. автора)? – Потому что я хочу всех удивить.
2. Почему ты хочешь всех удивить? – Потому что хочу, чтобы на меня обратили внимание.
3. Почему тебе нужно, чтобы на тебя обратили внимание? – Потому что я чувствую себя неуверенно.
4. Почему ты чувствуешь себя неуверенно? – Потому что я никак не могу реализовать себя.
5. Почему ты не можешь реализовать себя? – Потому что я занимаюсь делом, которое мне не нравится».
Так причем же здесь «шуба»? Бинго.
То, что мы имеем – результат выбранных нами однажды приоритетов. Если рассматривать вопрос примитивно, то любые достижения, - череда принятых нами решений. Есть только причина и следствие, нравится нам это или нет. Жизнь – это ежедневный выбор, где наши мечты и желания идут вразрез с ежедневными «хотелками». Иными словами, ваша цель иметь рельефный живот совершенно точно исключает рацион из бургеров и двух пинт лагера по вечерам. Выбор всегда за вами.
Мечты сбываются? Мечты сбываются, цели достигаются. Не в обиду фаталистам, но явления «удачи» как такового нет. То, что могло ею показаться – совокупность поставленной цели, самодисциплины, труда и приложенных усилий. Так что секрет успеха, в целом, всегда на поверхности. Но если это не наш личный опыт, у другого мы видим только результат, а не путь к его достижению – так уж мы устроены. Когда я слышу улюлюкание, что «у Санька опять новый «бимер»», я думаю только о двухчасовом сне моего близкого человека в сутки ровно такое количество лет, сколько мы знакомы. Окружающие же всегда будут видеть только «бимер».
В заключение. Когда я начала медиа-карьеру в далеком 2008, тысячу раз я слышала многозначительное и загадочное «Повезло». Иногда с мечтательным придыханием. «Повезло…». «Девочка без читкодов – и в телеке? Ведущая, главред? А как её туда взяли? Своё издание?! Повезло…». Медиа-квест без читерства 3 года как завершен. Сейчас мне 32. Я так и осталась девочкой, видевшей 5 президентов на расстоянии вытянутой руки. А еще… А еще я никогда не видела моря.
Достигая мечты, не упустите главного – и это мой самый важный урок.
Алёна Ходас, психолог, мотивационный тренер, лайф-коуч