Как часто мы откладываем важные, порой судьбоносные решения по причине банальной стеснительности. «Не сказал, не подошел, не решился позвонить» – это исключительно внутреннее препятствие, но преодолеть его бывает крайне непросто. Как снять зажимы и научиться управлять собой, рассказал Александр Российский – автор концепции «Другой взгляд на человека» и специалист с 10-летним опытом по работе с мышечными зажимами.
Что такое стеснительность и откуда она берется?
Стеснительность – естественное чувство, которое присуще всем людям без исключения. Само по себе оно не проблема, пока не начинает управлять поведением и жизнью человека. И тогда требуется сознательная коррекция и проработка.
Но сначала стоит разобраться, откуда берется стеснительность. Принято считать, что это некая «заторможенность», потому что со стороны поведение человека выглядит именно так. Он стоит, мнется, говорит невпопад, находится в ступоре, будто ему «в голову не идут мысли».
Но, согласно концепции «Другой взгляд на человека», стеснительность – это обратный процесс – «переразогнанность» нервной системы, вследствие чего в одну секунду в голову приходит столько мыслей, что человек как бы «подвисает».
Например, стоит мужчине увидеть красивую девушку, как тут же сотни вопросов одновременно атакуют его мозг:
· Как я выгляжу? Как я одет?
· Если я сейчас скажу, это будет правильно или нет?
· Нет, ей не нужен такой, как я!
· А вдруг меня засмеют?
· Скорее всего, у нее уже есть парень!
· А как лучше предложить?
· Что люди вокруг подумают?
· Уже поздно, ушла…
Бесконечная карусель из обрывков внутреннего диалога приводит в итоге к тому, что человек стоит «парализованный». Но в социуме такое явление называют стеснительностью.
Так откуда все-таки берутся эти мысли? Почему мы сами себе усложняем жизнь? Нельзя ли просто поступить так, как хочется? Это же логично. Но внутри есть некий блок, сила, которая буквально запрещает это сделать.
Сила подсознания и телесные зажимы
Действиями человека управляет не сознание и не желания, а подсознание и записанные в нем программы. Иными словами, это некие шаблоны поведения, которые были усвоены в детском неосознанном возрасте под влиянием родителей, социума и обстоятельств, встречавшихся на жизненном пути.
Эти «уроки» из негативного пережитого опыта и душевной боли сохраняются не только и не столько в мыслях, сколько в теле в виде зажимов и блоков. Каждый вид травмирующей ситуации локализуется в строго определенном участке. Например, социальные комплексы, боязнь осуждения, взаимоотношения с людьми, спонтанное и естественное поведение человека во многом завязаны именно на области живота. А такие негативные состояния, как напряженность, скованность, «переразогнанность», нервозность, хронический стресс концентрируются в зажимах в зоне челюсти.
Именно с них было бы разумней всего начать работу над собой, чтобы здесь и сейчас почувствовать себя более комфортно и расслабленно, перейти в открытое состояние к миру и другим людям.
Как правильно снять челюстной зажим?
1. Широко улыбнитесь, обнажая зубы, при этом не размыкая челюсти.
2. Указательный палец правой руки прижмите к верхнему ряду зубов и двигайте влево, уводя его за щеку до упора (ваш палец упрется в некую твердую перегородку).
3. Сделайте глубокий вдох и выдох. Закройте глаза, расслабьте лицо. Слегка приоткройте рот.
4. Упритесь пальцем в напряженный участок. Легкой вибрацией на месте, как червячок в яблоке, попытайтесь «пробурить» отверстие, размягчая спазмированную зону.
В зависимости от степени напряженности зажима «массаж» займет 5-10 минут с каждой стороны. Но уже в процессе четко ощутите, как вас наконец-то «отпустило», будто вы бежали бесконечный марафон внутри себя и вдруг остановились, выдохнули.
Важно, чтобы ваша техника воздействия на зажим была верной. Не нужно сильно механически давить. Скорее требуется плотное усилие, но с легкой вибрацией и визуализацией того, как вы расслабляете этот участок. Представьте, будто ваш палец, как что-то очень теплое, входит в масло и постепенно плавит его.
Обязательно проработайте зажимы в челюсти и с левой, и с правой стороны. Техника идентичная — просто меняйте руку, используя указательный палец противоположной руки.
Вы станете меньше стесняться, а бонусом получите еще и потрясающее самочувствие. И отныне при появлении какого-либо стресса или отрицательных эмоций просто воспользуйтесь этой мощной техникой, и все у вас будет в порядке.
И напоследок: будьте всегда здоровыми, берегите себя от травмирующих ситуаций и помните о скрытых ресурсах своего организма.
Автор: Александр Российский @alexrossiiskii