Кто откажется от лишней минуты сна или поездки в теплые края? Звучит очень заманчиво, ведь нам всегда хочется отдохнуть. Интересно, что современные тенденции диктуют совсем другие постулаты отношения к отпуску.
Современный человек не хочет в отпуск! Вернее, хочет, но не может себе позволить, даже когда финансовый аспект данного вопроса решен. В чем же причины?
Причины кроятся в синдроме упущенных каникул. Термин совсем новый – он появился в 2004 году, когда один из студентов Гарвардской школы бизнеса использовал в своей студенческой статье аббревиатуру FOMO, впоследствии ставшую общеупотребимым выражением «Синдром упущенных каникул». Видимо, молодой человек очень давно хотел куда-то отправиться отдохнуть, но не мог оторваться от обучения в Гарварде.
Синдром упущенных каникул представляет собой прятки от себя. Когда ввиду страха, тревоги и беспокойства человек прячется за работой или любой другой деятельностью, лишь бы не уводить себя от жизненного потока, к которому уже привык. Обычно такие люди считают, что сами по себе они – очень важная деталь, а если изъять их из общего механизма бытия, то обязательно произойдет что-то ужасное.
Недавно я смотрела сериал, и мне запомнилась следующая сюжетная линия: главной героине необходимо было скрыться ото всех, так как она попала под программу защиты свидетелей. Полицейские сообщили ее родственникам и друзьям, что героиня погибла. При этом девушка жила припеваючи в уютном домике на окраине города. Сначала все было хорошо в ее новой жизни, но потом ей стало интересно, как другие люди живут без нее. И тут, понаблюдав за жизнью людей, которые, как казалось, без нее не смогут, героиня была шокирована и обезоружена, что все адаптировались и живут как раньше. Эта история наглядно показывает, как мы гиперболизируем свое значение в социуме. Обычно мы думаем, что без нас все рухнет, разрушится, случится апокалипсис. На деле, может, привычные мир и деятельность на каком-то этапе дадут брешь, но затем все обязательно стабилизируется и без нас.
Что нужно делать, если вы обнаружили, что отпуск был отложен миллион раз?
Первое – вывозить себя, пускай и силой, с беспокойством и уже нежеланием этого отпуска. Отпуск – лекарство, меняющее обстановку с целью стабилизировать вас и подарить новые ощущения и впечатления.
Второе – отпуск есть отпуск. Небольшое количество просмотренных уведомлений или почты – это тоже работа, а так не пойдет! Позвольте себе хотя бы три дня не вникать в те проблемы и задачи, которые присутствуют в вашей жизни. Поговорите с собой, вспомните, что все как-то работало и без вашего надзора и включенности, все жили без ваших подсказок и внимания. Иначе ваша таблетка не усвоится…
Хорошего отпуска!
Автор: Елизавета Куликова, врач-невролог, клинический психолог, руководитель центра психологического здоровья «МА-МА»