В сравнении с рафинированными углеводными продуктами, булгур является гораздо лучшим источником витаминов, минералов, клетчатки, антиоксидантов и фитонутриентов. Эпидемиологические исследования обнаружили, что потребление цельного зерна оказывает защитное воздействие против таких заболеваний, как рак, болезни сердца, расстройства пищеварения, диабет и ожирение. В цельных зёрнах содержатся растительные фитонутриенты, которые снижают воспаление и предотвращают повреждения свободными радикалами. К ним относятся такие соединения, как фитоэстрогены, лигнаны, растительные станолы.
Будучи одним из главных продуктов индийской, турецкой и ближневосточных кухонь в течение многих столетий, булгур хорошо известен на Западе в качестве основного ингредиента салата табуле. Однако булгур можно использовать так же, к примеру, в супах или при приготовлении цельнозернового хлеба.
Разница между булгуром и другими видами пшеницы в том, что булгур не проходит процедуру рафинирования, то есть не отруби и зародыша, в которых хранятся многие питательные вещества. Обычно булгур обдают кипятком, что означает частичное очищение от отрубей, тем не менее он по-прежнему считается цельным зерном. В действительности, рафинированные злаки теряют половину имеющихся витаминов, таких как ниацин, витамин Е, фосфор, железо, фолаты, тиамин.
В одном стакане булгура содержится:
151 калория
8 г клетчатки
6 г белков
0,5 г жиров
1 мг марганца
58 мг магния
7 мг железа
8 мг ниацина
0,2 мг витамина В6
Стоит так же омтетить, что булгур содержит белок глютен. Таким образом, лицам с непереносимостью глютена желательно избегать этот злак.
В булгуре содержится хорошее количество клетчатки, необходимой ежедневно для регулярной работы кишечника и очищения от токсинов. Клетчатка в булгуре способствует здоровому балансу сахара в крови, что, в свою очередь, делает стабильным наш аппетит и вес.
Булгур богат магнием, марганцем, железом и витаминами В. Эти микроэлементы зачастую находятся в дефиците у тех, чей рацион состоит преимущественно из рафинированных углеводов и малого количества цельных зёрен. К примеру, богатые железом продукты выступают в качестве натурального лекарства при анемии. Магний необходим для здоровья сердца, кровяного давления, пищеварения, проблемного сна.