Скучаете по сырному вкусу? Пищевые дрожжи — то, что вам нужно!
Что такое пищевые дрожжи?
Пищевые дрожжи — это богатая витаминами и минералами добавка для картофеля, попкорна и многих других блюд.
Пищевые дрожжи представляют собой гранулированные дезактивированные дрожжи, как правило, Saccharomyces cerevisiae. В активированной форме они известны как пивные дрожжи (хотя это не единственный тип дрожжей, используемых в современном пивоварении) и хлебопекарные дрожжи. Аминокислоты пролин и орнитин в Saccharomyces cerevisiae отвечают за запах хлеба.
Пищевые дрожжи имеют «сырный» вкус — так называемый вкус умами, пикантный и сложный, как у морских водорослей или грибов.
Пищевые дрожжи полезны еще и тем, что они часто содержат витамин B12, который сложно получить в достаточном количестве на растительном питании. Содержание витаминов может варьироваться от бренда к бренду, но, как правило, в пищевые дрожжи добавляют широкий спектр витаминов группы В и минералов.
Пищевые дрожжи очень универсальны на кухне. Их можно добавлять в подливки для усиления вкуса и насыщения витаминами, а также добавлять в соусы и любые блюда для получения сырного вкуса.
Попробуйте приготовить имитацию тертого сыра при помощи пищевых дрожжей!
Вам понадобится:
½ стакана пищевых дрожжей
½ стакана сырого миндаля или грецких орехов
½ ч. л. крупной морской соли
½ ч. л. ваших любимых трав или специй (хорошо подойдет порошок чили, копченая паприка, итальянские приправы и порошок карри), по желанию
Рецепт:
Смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне, пока не получите мелкую рассыпчатую текстуру. Храните в холодильнике в герметичном контейнере.
Вероника Кузьмина
Источник: Vegetarian Times
Фото: Vegetarian Times