Как выбрать вкусную мускатную тыкву и использовать ее в готовке? Ответы в этой статье!
Благодаря своей мягкой текстуре и вкусу, напоминающему сладкий картофель с маслом, мускатная тыква может стать изюминкой ваших блюд!
Как выбрать и подготовить мускатную тыкву
У лучших мускатных тыкв кожура тугая и равномерно окрашенная, без пятен.
Если вы покупаете тыкву на фермерском рынке, спросите у производителя, прошла ли она «лечение» — это 10-дневный процесс после сбора урожая, при котором тыквы хранятся в месте с хорошей циркуляцией воздуха при температуре 26-29C°. В результате тыква становится слаще и увеличивается срок ее хранения.
При хранении в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте мускатная тыква может храниться до четырех месяцев. Плотно завернутая в полиэтилен нарезанная тыква может храниться в холодильнике до недели.
Перед готовкой отрежьте по кусочку с каждого конца тыквы, поставьте тыкву вертикально и очистите острой овощечисткой. Разрежьте тыкву пополам, чтобы отделить шейку от широкой сердцевины, затем разрежьте пополам и выскоблите семена.
Нарежьте тыкву любым удобным вам способом. Чтобы усилить сладкий вкус тыквы, запекайте в духовке до мягкости.
Добавляйте кусочки запеченной тыквы в ваши блюда или сделайте из них пюре; также тыкву можно добавлять в смузи, соусы или тесто для выпечки.
Не выбрасывайте семена — их можно поджарить и использовать в качестве гарнира к супам или просто как закуску.
Что приготовить с мускатной тыквой?
• Салат: нарежьте сырую мускатную тыкву и морковь лентами; перемешайте с нарезанным яблоком, молодым шпинатом и грецкими орехами; заправьте уксусом или соусом по вкусу.
• Каша на завтрак: смешайте вареные овсяные хлопья с пюре из мускатной тыквы, нарезанными орехами пекан, сушеной клюквой, кленовым сиропом, молотыми семенами льна, молотой гвоздикой и экстрактом ванили.
• Тайский суп: сварите вместе нарезанную кубиками мускатную тыкву, овощной бульон, кокосовое молоко, красную пасту карри, чеснок и имбирь; приправьте соком лайма и украсьте жареным арахисом.
• Хумус: в блендере смешайте приготовленную тыкву с нутом, тахини, оливковым маслом, лимонным соком, тмином, кайенским перцем, солью и черным перцем.
• Масло: в блендере смешайте орехи пекан с небольшим количеством растительного масла и меда до кремообразного состояния; вмешайте пюре из мускатной тыквы.
• Смузи: смешайте в блендере приготовленную и охлажденную мускатную тыкву с миндальным молоком, замороженным бананом, растительным йогуртом, семенами чиа, свежим имбирем, экстрактом ванили и корицей.
• Пицца: попробуйте начинку из кусочков мускатной тыквы, кудрявой капусты, шалфея, груши и мягкого веганского сыра.
• Буррито: сделайте начинку из приготовленных на пару или запеченных кусочков мускатной тыквы, коричневого риса, черной фасоли, ломтиков авокадо, кинзы и сальсы.
• Изысканная закуска: варите гранатовый сок, бальзамический уксус и корицу, не накрывая крышкой, на среднем огне, пока жидкость не выпарится и не станет сиропообразной; подавайте с ломтиками жареной мускатной тыквы.
Вероника Кузьмина
Источник: Vegetarian Times
Фото: Unsplash.com