Любимое многими лакомство – шоколад – не остается в стороне от волны осознанного питания и веганства в том числе.
Весь классический шоколад, а именно молочный и белый, являются вегетарианскими продуктами, так как один из основных ингредиентов в них – сухое коровье молоко – продукт животного происхождения.
Но как же быть, если вы веган, но любите шоколад?
Без ущерба для выбора образа питания можно употреблять в пищу горький и темный шоколад, в составе данных видов шоколада нет сухого молока и других животных продуктов (но читайте состав, бывают исключения – прим. ред.), однако можно увидеть следы молока. К сожалению или к счастью, производители шоколада не могут не указывать факт наличия следов молока на этикетке шоколада в связи с действующим Техническим регламентом таможенного союза 022, который регламентирует указание аллергенов.
Это не значит, что в горьком шоколаде присутствует молоко, не заявленное в составе. Данные формулировки означают, что на предприятии, где изготавливается горький шоколад производится еще и молочный, а на оборудовании могут остаться следы молока.
Избегать следов молока в шоколаде или нет, решать только вам, ведь производитель не специально их оставляет в продукте, а количество их ничтожно мало.
Для веганов есть выход
Многие производители кондитерских изделий и шоколада идут в ногу со временем и выбирают веганскую концепцию для своих фабрик. На этикетке данных производителей можно увидеть лаконичную надпись «Vegan», означающую, что на данном предприятии вообще отсутствуют продукты животного происхождения, следовательно, в продукте не может быть и их следов.
Более того современные разработки позволяют заменить животную составляющую (сухое молоко) в молочном и белом шоколаде на растительные ингредиенты: орехи, злаки, растительные протеины и т.д.
По нежности веганский десерт не уступает привычным молочному и белому видам шоколада, а иногда и вовсе в разы превосходит по вкусо-ароматическим свойствам своих старших братьев.
Не следует пугаться, если на обороте этикетки вы увидите надпись «шоколадное изделие» вместо шоколад. Данная формулировка не означает, что продукт хуже классического шоколада по своим свойствам. Это означает лишь то, что законодательство не успевает за бурно развивающимися тенденциями и такого понятия как «молочный веганский шоколад» или «белый веганский шоколад» попросту нет в российских ГОСТах.
Внимательно изучив состав, можно увидеть, что в веганском шоколадном изделии значительно больше пользы, чем следует из названия. Часто производители заменяют рафинированный сахар на нерафинированный кокосовый, используют ароматические какао-бобы из различных стран вместо африканского какао тертого, и также в качестве дополнительного аромата добавляют натуральную ваниль, ну и конечно вместо молока – сочетание растительных ингредиентов.
Не отказывайте себе в удивительном удовольствии постичь тайну вкуса, ведь найти веганский шоколад и шоколадные изделия уже можно в федеральных сетях на полках с ЗОЖ-продуктами, а также в интернет-магазинах и на маркетплейсах.
Валерия Ращинская, проектный технолог-шоколатье и консультант по запуску производств шоколада и кондитерских изделий,
судья конкурса Russian Bean-to-bar Chocolate Award 2023