Порой все мы испытываем тягу к продуктам, которые сложно назвать здоровыми и натуральными. «Заесть» плохое настроение, поддержать компанию, побаловать себя в выходной – оправдания всегда найдутся! Однако для одних такое «гастрономическое хулиганство» – редкий эпизод, а другие попадают в сети полноценной пищевой зависимости со всеми ее неприятными последствиями: лишним весом, падением самооценки и даже проблемами со здоровьем. И сила воли тут ни при чем: многие современные продукты специально производятся так, чтобы угодить не столько желудку, сколько «центру удовольствия» в мозге. Разберемся, от какой еды следует держаться подальше, чтобы не получить зависимость, и как избавиться от нее.
Фастфуд
Самая быстрая и распространенная еда, особенно в больших городах – пицца, суши и фастфуд. Легче всего пойти в кафе, в том числе веганское, и заказать что-то сытное и быстрое. Однако такие блюда могут вызывать зависимость. Ингредиенты в них сами по себе уже вызывают привыкание, а различные химические добавки, усилители вкуса вперемешку с жиром очень сильно «подсаживают» наш мозг на поедание подобной пищи: в мозг поступает сигнал о том, что мы едим что-то вкусное, начинает срабатывать наш главный гормон – эндорфин, отвечающий за удовольствие. Например, в случае с жиром мозг запоминает этот вкус и начинает при каждой удобной возможности при последующих сигналах голода выдавать информацию, что нам бы стоило снова подкрепиться подобной едой, ведь в прошлый раз было вкусно и хорошо. Поэтому мы так сильно любим картошку фри и роллы.
В природе нутриенты подобным образом не сочетаются, и человеческий мозг воспринимает их совокупность как очень качественную и редкую пищу, которую стоит съесть впрок. К сожалению, со времен каменного века наш мозг на органическом уровне изменился слабо, и объяснить ему, что пищевая промышленность преуспела в производстве суперсытной, но отнюдь не суперполезной пищи, очень сложно.
Что же делать? Можно приготовить веганскую пиццу дома своими руками, начиная с теста и заканчивая начинкой. Один из важных факторов привыкания – мучная основа пиццы, обладающая высокой калорийностью, поэтому, заменив ее на тесто из цветной капусты или цельнозерновой муки, вы снизите риск набрать пару лишних кг. Второй способ уменьшить вероятность зависимости – всегда есть пиццу или картошку фри вместе с салатом. Овощи помогут «разбавить» общую калорийность блюда и сделать его чуть более натуральным.
Снеки
Доказано, что чипсы и другие соленые снеки способны вызывать зависимость не менее сильную, чем наркотическая. Все дело в соли, которая активирует дофаминовые рецепторы в мозге, вызывая мощный выброс гормона удовольствия. Причем зависимость от соленой пищи очень легко усиливается со временем, ведь она подтачивает организм сразу с трех сторон. Во-первых, снижается чувствительность тела к дофамину, и для получения того же удовольствия начинает требоваться все больше вредного снека. Во-вторых, вкусовые рецепторы привыкают к соленым продуктам, и человек начинает дополнительно досаливать пищу. В-третьих, ни одни чипсы не обходятся без глютамата натрия (усилителя вкуса), который, по мнению ряда ученых, тоже вызывает зависимость.
Что же делать? Попробуйте приготовить домашние чипсы из овощей (морковь, свекла, кабачок), посыпав их морской солью и любимыми специями, или приобрести в магазине. Сейчас на полках супермаркетов представлено большое количество различных снеков из сушеных овощей и фруктов без химических добавок.
Сладости
Шоколад, конфеты, печенье, мороженное – все эти «радости жизни» оставляют отчетливый след на нашем здоровье и фигуре, если их употреблять без меры. Сахар стоит на одной ступени с самыми опасными наркотическими веществами. Он точно так же действует на мозг, как и любые другие наркотики. Принимая сахар, мозг получает ту мнимую «радость», которой нам не хватает в обыденной жизни, после первой конфеты или печенья мозг начинает требовать сладкого еще и уже в больших количествах.
А если говорить о белом сахаре, который чаще всего используют в сладостях, то это и вовсе пустой продукт, в котором кроме огромной калорийности и высокого гликемического индекса нет ничего. Это пустышка, которая совершенно не нужна организму. И утверждение, что «глюкоза нужна мозгу, чтобы он работал» – всего лишь оправдание, чтобы продолжать употреблять сахар. Той глюкозы, которая на самом деле нужна мозгу, в обычных сладостях нет.
Что же делать? Глюкоза, которая нужна мозгу, есть во фруктах, ягодах, овощах, крупах, цельнозерновом хлебе, сухофруктах. Если вы захотите полакомиться чем-то сладеньким, замените обычные конфеты на сухофрукты, орехи, ягоды. Будет больше пользы и удовольствия. К счастью, на прилавках веганских магазинов и кафе можно легко отыскать сладости без белого сахара.
Кофе
О кофе можно говорить вечно. Кто-то утверждает, что он полезен, а кто-то, что вреден, но факт остается фактом – кофе вызывает зависимость. Человеку, которому не хватает энергии на постоянной основе, свойственно тянуться к энергетическому напитку, потому что в нем есть кофеин, который так нас бодрит по утрам. Но если пристраститься к этому напитку, можно получить привыкание. И потом будет уже очень трудно отказаться от дозы «жидкой энергии».
Что же делать? Если вы любите этот напиток не за его энергетические свойства, а просто потому, что вам нравится его вкус и аромат, можно перейти на вариант без кофеина (декаф), чтобы не подвергать свое сердце и организм лишней нагрузке. Но если вы уже заметили, что не можете отказаться от кофе, рекомендуем пересмотреть свой режим жизни. Отлаженный режим сна, который подходит именно вам, активный и интересный образ жизни, умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, здоровое растительное питание – это то, что придаст вам сил и энергии. На первых порах будет трудно отказаться от кофе, поэтому можно попробовать «обмануть» свой мозг и первое время пить чай с утра, конечно, тот, который вы любите больше всего, свежевыжатые соки, матчу или какао. Через время организм придет в норму и постепенно будет забывать, что когда-то вы пили кофе.
Мучные изделия
Нам также трудно бывает отказаться от белого хлеба, сдобных булочек и ватрушек. В белом хлебе и мучных изделиях содержатся быстрые углеводы, которые мало чем отличаются от сахара. Они быстро расщепляются до более простой формы – глюкозы. Кроме того, в пшенице есть белок глиадин, разжигающий аппетит. А вот менее обработанные углеводы, которые есть в цельнозерновом хлебе, дольше расщепляются в организме и наносят меньше вреда.
Что же делать? Все просто! Попробуйте перейти на выпечку из цельнозерновой, ржаной муки или муки грубого помола. И, конечно же, не забываем про меру! Она важна как никогда.
Соки и газированные напитки
Эти напитки состоят по большей части из воды и сахара. Никаких витаминов вы там не найдете. Пакетированные соки ничего общего со свежевыжатыми не имеют. Это как правило несколько раз очищенный, отфильтрованный сок из фрукта. Все равно что отделить зерно от его оболочки, в которой непосредственно находится клетчатка, полезная для нашего организма. Так и с пакетированным соком. Про газированные сладкие напитки и говорить уже не приходится. Чего стоит одна кола, часто используемая в быту как средство для чистки, например, сантехники.
Что же делать? Лучше всего сделать свежевыжатый сок у себя дома. Это будет и вкуснее, и полезнее. А если вы хотите просто утолить жажду, выпейте стакан воды, она быстро справится со своей задачей, ведь газированные напитки не утоляют жажду, а наоборот вызывают привыкание.
Каши быстрого приготовления и мюсли
Люди, стремящиеся организовать здоровое питание, знают, что каши – оптимальный продукт для завтрака. И сегодня на прилавках магазинов можно встретить множество каш быстрого приготовления, в которые производители добавляют ягоды, фрукты, шоколад и другие продукты, повышающие их привлекательность для покупателя. Однако их польза для организма весьма сомнительна, поскольку эти завтраки содержат колоссальное количество сахара, а также усилителей вкуса и других консервантов, которые способны вызвать самую настоящую пищевую зависимость.
Что же делать? Сейчас можно найти массу рецептов «ленивой» овсянки, которая готовится с вечера, и на следующее утро у вас уже будет вкусный завтрак. Также есть разнообразные рецепты быстрых и вкусных каш на натуральной основе, приготовленных дома. А если вы предпочитаете по утрам мюсли, то лучше выбирать марки со значком «no suger». Также можно приготовить мюсли или гранолу самостоятельно.
Елена Мащенко