В России на данный момент разрешено тестировать косметику как на животных (in vivo), так и альтернативными методами (in vitro). Мы пообщались с производителями, которые выбирают этичные способы испытаний, чтобы узнать из первых уст: сложно ли быть cruelty free в нашей стране?
Мы задали производителям косметики следующие вопросы:
· Какие именно альтернативные тесты были использованы?
· В какой сертифицирующий орган вы обращались, чтобы зарегистрировать продукт без теста на животных? Как происходит эта процедура?
· Насколько сложнее или дороже тестировать косметику альтернативными методами?
· Как вы считаете, почему все производители не перейдут на этичное тестирование? В чем главная проблема?
Екатерина Матанцева, генеральный директор и основательница ООО «МиКо» @miko_org
Мы тестируем продукцию альтернативными методами, соответствующими ГОСТу 32893-2014. А именно:
· испытания на культурах клеток в пробирке (проверка на токсичность, раздражение, мутагенность);
· люминесцентный бактериальный тест (оценка токсикологических показателей);
· капельный кожный тест (оценка клинико-лабораторных показателей). Испытуемая парфюмерно-косметическая продукция наносится каплями на кожу добровольцев.
Мы обращаемся в проверенные специализированные лабораторные центры, имеющие государственную аккредитацию. Например, ООО «Центр контроля качества Онкологического научного центра» – одна из первых лабораторий, начавших тестирование альтернативными методами. Процедура происходит следующим образом: подается заявка на проведение испытаний и оформляется определенный пакет документов, затем продукт отправляется на испытания. После успешного их прохождения высылается протокол испытаний, в котором указываются и методы, и результаты прохождения тестов.
Тестировать косметику альтернативными методами проще и примерно в два раза дешевле, чем на животных (стоимость рассчитывается индивидуально). Но не все производители переходят на этичные методы тестирования, и на это есть несколько причин. Одна из них – специалисты в отрасли недостаточно информированы. Многие работают с 80-90-х годов и привыкли заказывать тестирование на животных. Этичная сторона вопроса тоже волнует немногих. Лаборанты придерживаются такой логики: если люди едят мясо, то тестирование на животных для них тоже некритично. Многие и не задумываются о том, что есть выбор. Если лаборатории начнут активно пропагандировать этичные методы, то ситуация на рынке улучшится. И, конечно, закон о запрете тоже дал бы свои плоды. Нашей стране стоит взять на вооружение виды тестирования и опыт европейских стран, где уже с 2013 года введен полный запрет тестирования на животных. ЕС призывало и другие страны запретить тестирование на животных до 2023 года, но Россия так этого и не сделала.
Гуля Иликбаева, эксперт бренда Love Beauty and Planet @lovebeautyandplanet
Альтернативные методы тестирования не являются чем-то новым, их применяют во многих аккредитованных лабораториях для тестирования токсикологии косметических продуктов. Данные методы установлены в стандартах технического регламента таможенного союза ТР ТС 009/2011.
В нашем случае, продукция тестировалась путем определения общетоксического действия на люминесцентных бактериях. Люминесцентные бактерии сочетают различные типы чувствительных структур, которые реагируют на токсическое воздействие путем изменения интенсивности люминесценции.
Для получения сертификата, подтверждающего, что продукция не тестировалась на животных, мы обращались в организацию PETA. Также для получения подтверждения, что продукция подходит для веганов и получения соответствующего сертификата мы обращались в европейскую организацию V-label. Абсолютно все ингредиенты, входящие в состав продуктов бренда Love Beauty and Planet были проверены, и было подтверждено, что они не тестировались на животных и не содержат компонентов животного происхождения. Кроме того, организация V-label дополнительно тестировала продукцию на отсутствие в ней ДНК животных.
Альтернативные методы тестирования сопоставимы по трудоемкости и стоимости с тестами по другим методикам, они общедоступны и многие организации могут себе это позволить.
Сложно судить о компаниях, которые продолжают тестировать продукцию на животных. Вероятно, у них просто нет такой цели – перейти на альтернативные методы. На рынке косметических средств большое разнообразие продуктов с различным позиционированием, далеко не все из них выбирают своим приоритетом веганство и отсутствие тестов на животных.
Андрей Половников, один из основателей бренда «Голодный леший» @golodniyleshiy
При декларировании косметики мы используем: бактериальный люминесцентный тест (измерение токсикологических показателей по интенсивности их свечения в среде с продуктом) и тестирование на добровольцах
(раздражающее действие). Добровольцев выбираем не мы, а лаборатория.
Мы долго обсуждали с разными организациями вопрос сертификации и в итоге нашли тех, кто нас понял. Декларации у нас выложены в открытом доступе, поэтому каждый может убедиться в этичности и безопасности средств. По цене между тестами in vitro и in vivo нет никакой разницы.
Главная проблема в том, что производителям неинтересно переходить на этичные методы тестирования. Они выбирают то, что проще. Старые ГОСТы давно зарегистрированы и большинство лабораторий работают по ним. Альтернативных пока не так много, как хотелось бы.
Юлия Хамрабаева, специалист отдела технической документации Levrana @levrana
По токсикологическим показателям используется альтернативный метод in vitro, при котором тест-объектом служат люминесцентные бактерии.
Мы обращались в ООО «Сертекс». Процесс выглядит так: формирование заявки, сбор документации, отправка образцов на испытания.
Тестировать косметику альтернативными методами дешевле и проще. Сроки выдачи протоколов составляют до 20 дней.
Не все производители выбирают альтернативные методы тестирования, потому что не всю косметику можно испытать на бактериях и быть уверенным в ее качестве. Производители, использующие в своем составе сырье синтетического происхождения, а также опасные ингредиенты, вынуждены испытывать ее на несчастных морских свинках. То есть, чем натуральнее косметическое средство, тем легче обойтись без тестов на животных.
Анастасия Семенова, создательница SmoRodina @smorodina_cosmetic
Для нас важно не только тестировать in vitro самим, но и сотрудничать с сертифицирующими организациями, работающими только с теми лабораториями, которые не тестируют продукцию на животных на соответствие Таможенного регламента.
За три года мы работали с 10 сертифицирующими организациями, которые полностью подходили под наши требования. Последние тесты мы делали в организациях «ТрансТрейд сертификация» и АНО «ПарфюмТест».
Перед сертификацией мы уточняем, с какой лабораторией работает сертификатор, и каким методом они делают токсикологический текст. Если мы уверены в сертифицирующем органе, то сразу высылаем все необходимые документы: сведения о составах, характеристики продукта (pH, запах, цвет), паспорта испытаний, этикетки, и, конечно, готовые образцы. В последующем именно их будут тестировать в лабораториях.
По окончании всех проверок сертификатор выдает нам паспорт соответствия – перечень показателей, которые доказывают, что продукт сертифицирован и разрешен на продажу в Таможенном союзе.
За 3,5 года работы нам не встретилась ни одна лаборатория, которая делает тексты на животных для выдачи деклараций на соответствие ТР ТС 009/2011.
Почему еще не все производители перешли на этичную сторону? Одна из проблем – это рынок тестирования. У каждой страны есть свои таможенные требования к продаже косметики.
Очень здорово, что в России тестирование на животных не является обязательным. Сейчас существует много лабораторий с широким выбором тестов in vitro, и цены на них в рамках разумного.
А если, например, мы говорим о Китае, то там тестирование на животных обязательно. И любой производитель, который хочет «зайти» на местный рынок, будет вынужден их делать. Кроме того, в таможенных правилах прописан пункт, по которому средства, которые уже выставлены на продажу, всегда могут взять сотрудники ведомства и протестировать фактически без участия производителя.
Анастасия Нудельман, создательница Human Being Cosmetics @humanbeing_cosmetics
Для оценки раздражающего, сенсибилизирующего и общетоксического действия наших продуктов использовались: люминесцентный бактериальный тест и метод оценки на волонтерах. В люминесцентном методе оценивается интенсивность свечения штамма бактерий после нанесения косметического средства. Во втором методе волонтерам (людям) наносят аппликацию с испытуемой пробой на 24 часа, а затем оценивают изменения на коже
Я отправляю несколько баночек испытуемой косметики в лабораторию, где косметику тестируют на микробиологию, физико-химические показатели и клинико-лабораторные показатели in vitro. Если все в порядке, то сертифицирующий орган подготавливает декларацию о соответствии требованиям ТР ТС и косметику можно продавать.
Альтернативными методами тестировать дороже. У меня вышло дороже в 1,5-2 раза, потому что не все лаборатории оборудованы и обучены под этичные методы. Это требует вложений.
Возможно, не все производители выбирают альтернативные методы, потому что не знают о них, нет глубокого понимания проблемы, или их останавливает разница в цене.
Елена Парамонова, эксперт компании Botavikos @botavikos
Продукты без теста на животных может сертифицировать любой орган. В первую очередь, отобранные образцы продукции проходят испытания в аккредитованной независимой лаборатории, по итогам принимается решение о безопасности продукции для человека. На основе полученных данных составляется регистрационное досье, которое совместно с протоколами испытаний направляется в сертификационный орган на регистрацию.
Сложность заключается в поиске лабораторий. Несмотря на то, что в регламенте ТС 009/2011 допускается использование альтернативного способа тестирования парфюмерно-косметической продукции, на практике все еще применяется методика in vivo. Это связано с отсутствием у аккредитованных лабораторий необходимого оборудования, так как обязанность перехода на in vitro до сих пор не утверждена нормативными актами.
Также стоит отметить, что не на все виды продукции законодательно есть возможность проводить in vitro испытания. К примеру, продукты бытовой химии не могут исследоваться альтернативными методами, из-за чего мы пока не можем запустить линейку бытовой химии. И как следствие, на испытания альтернативным методом на порядок завышена стоимость.
Вероятнее всего, не все косметические компании переходят на этичные методы тестирования, потому что непросто найти соответствующие лаборатории. Также причина в завышенной цене на испытания альтернативными методами in vitro, по сравнению с распространенным методом in vivo.
Надежда Петрова