Свежевыжатые соки стали неотъемлемой частью нашей жизни. Споры об их вреде или пользе все еще идут, но главное помнить, что во всем хороша золотая середина. Фруктовые соки могут быть отличным дополнением к вашему рациону. Как же они появились? В чем их польза? Какие ингредиенты лучше всего использовать?
Когда соки стали популярны?
Свидетельства того, что наши предки использовали фруктовые соки в медицинских целях относятся к периоду до 150 года до н. э. – в свитках Мертвого моря (древний исторический артефакт) изображали людей, держащих гранат и инжир. Однако только в 1930-х годах в США, после изобретения доктором Норманом Уокером гидравлической соковыжималки Norwalk Triturator Hydraulic Press Juicer выжимание соков стало становиться популярным.
Наряду с ростом популярности диетологии стали провозглашаться преимущества соковыжимания для здоровья. Доктор Макс Джерсон разработал специальную программу «Лечение болезней», в которой использовалось большое количество свежевыжатых соков, фруктов и овощей, чтобы наполнить организм питательными веществами. Первоначально предназначавшаяся для борьбы с мигренью, эта терапия стала использоваться для лечения дегенеративных заболеваний, таких как кожный туберкулез, диабет и рак.
Соки дейсвительно так полезны?
На этот счет мнения разнятся, так как свежевыжатые соки могут быть полезным дополнением к вашему рациону, но могут легко привести к увеличению потребления сахара.
На готовых фруктовых и овощных соках, предлагаемые на рынке, содержится большое количество сахара и подсластителей, в том числе фруктозы – натурального сахара, содержащегося во фруктах. Поэтому даже если напиток содержит небольшое количество рафинированного сахара или не содержит его вовсе, вы все равно можете увеличить его потребление за счет фруктозы (некоторые соки эквивалентны девяти чайным ложкам сахара).
Свежевыжатые соки обычно сохраняют большое количество витаминов и минералов, содержащихся в фруктах и овощах. Конечно, сок не сохраняет 100% волокон исходного фрукта, тем не менее соки – это отличный способ пополнить рацион витаминами и минералами, тем более что некоторые исследования показали, что питательные вещества в соках могут лучше усваиваться организмом.
Соки подойдут тем, кто не любит свежие фрукты и овощи, а также поможет людям с проблемами пищеварения, так как организм практически не тратит энергии, чтобы переварить сок. Некоторые доктора утверждают, что свежевыжатые соки укрепляют иммунную систему, поскольку организм наполняется биологически активными непитательными растительными соединениями – фитохимикатами.
Однако интенсивное использование соков для детоксикации организма в настоящее время не поддерживается ни медицинскими специалистами, ни научными исследованиями. В докладе, опубликованном Гарвардской медицинской школы, говорится: «Ваше тело оснащено естественной системой детоксикации в виде почек и печени. Здоровая печень и почки фильтруют кровь, выводят токсины и очищают организм непрерывно. Ваш кишечник также ежедневно «детоксицируется» с помощью богатых клетчаткой цельных зерен, фруктов, овощей и большого количества воды». Так что нет необходимости сидеть на «детоксикационной диете».
Лучшие ингредиенты для сока
Морковь. Содержит бета-каротин, питательное вещество, которое организм естественным образом превращает в витамин А, а также большое количество антиоксидантов и даже некоторых противораковых каротиноидов. Морковь – натурально сладкий овощ и не содержит большое количество фруктозы, в отличие от винограда и груши.
Шпинат. Эта зелень, содержащая большое количество витамина К, железа, фолата и других микроэлементов, может значительно увеличить питательную ценность вашего сока. Шпинат не обладает ярко выраженным вкусом и его легко смешивать со сладкими фруктами и овощами.
Огурец. Содержание воды в огурце достигает 95%, поэтому это не только отличная основа для сока, но и полезный, обладающий гидратационными свойствами овощ. Огурец низкокалорийен, содержит витамин С и клетчатку, а также марганец и лигнины, которые помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Имбирь. Полезный продукт, помогающий раскрыть естественную сладость других овощей и фруктов. Имбирь придает напитку пикантность, а также обладает противовоспалительными свойствами.
Яна Доценко
Источник: plantbasedmag