Амарант сейчас в моде. Наберите это слово на любом маркетплейсе – и вы увидите большой ассортимент продуктов, сделанных из амаранта. Приверженцы здорового образа жизни активно используют их в повседневном питании. И все же пока амарант остается для многих чем-то экзотическим.
С экспертом Лидией Мирошниченко, кандидатом биологических наук (опыт работы с амарантом — 34 года), руководителем научного направления ООО НПХ «АмарантАгро», разбираемся в том, что такое амарант и почему диетологи и специалисты по функциональному питанию так настоятельно рекомендуют обратить на него особое внимание.
Хорошо забытое старое
На самом деле, амарант известен очень давно. Это одна из самых древних растительных культур, используемых человечеством. В России ее возделывали и употребляли в пищу на протяжении столетий, но в какой-то момент на первый план вышли более простые в уходе и дешевые культуры – та же картошка. Между тем, у амаранта множество преимуществ, его отличает высокая питательность и полезный для здоровья состав. В зерне амаранта содержится 20 основных аминокислот, восемь из них являются незаменимыми, то есть обязательно должны поступать в наш организм с пищей.
Также зерно амаранта содержит рекордное для растений количество белка – в среднем от 14 до 17%. И белок этот идеальный, так как обладает сбалансированным аминокислотным составом и легко усваивается. А еще в амаранте много клетчатки – показатели выше, чем у большинства зерновых культур. По содержанию макроэлементов – кальция, фосфора и магния – он тоже в лидерах среди растительного мира. К примеру, кальция в амаранте в 5 раз больше, чем в гречке. Масло из семян амаранта характеризуется рекордным содержанием сквалена – 6%. Это природное биологически активное вещество, необходимое организму для выполнения ключевых функций. Сквален укрепляет иммунитет и способствует активному долголетию. Кроме того, он защищает и восстанавливает кожный микробиом.
Перечислять можно долго, но и краткий перечень характеристик убеждает: продукты из амаранта заслуживают того, чтобы стать обязательной составляющей повседневного здорового питания.
Изучаем ассортимент
Амарант широко представлен сейчас в продаже. Составить для себя оптимальный набор продуктов – то, что идеально впишется именно в ваш рацион и образ жизни – сможет каждый.
Интересуетесь готовыми продуктами для правильного начала дня или быстрого перекуса? Обратите внимание на гранолу, каши быстрого приготовления и батончики без добавленного сахара – выбор большой. Привыкли готовить сами из базовых продуктов? В вашем распоряжении – амарантовое масло, зерно, крупа, мука.
Основным поставщиком продуктов из амаранта в России выступает научно-производственный холдинг «АмарантАгро» – российский производитель полного цикла с экспертными знаниями и научным подходом, ведущий селекционную работу и имеющий ряд патентов. У компании есть собственные посевные площади и перерабатывается только то, что вырастили сами – так обеспечивается качество и контроль на всех этапах, что в современном мире имеет особое значение. Их амарантовая крупа торговой марки «Amarancho» стала победителем авторитетной премии «Здоровое питание – 2024».
Советы и рецепты
Пожалуй, главный совет – погрузиться в тему пользы продуктов из амаранта, благо информации в интернете много. Изучите всю линейку амарантовых продуктов, чтобы осознать масштаб ассортимента и составить план его освоения. Вы узнаете, как приготовить блюда, которые принесут вам и вашим близким максимум пользы и обогатят повседневное меню новыми вкусами.

Амарантовое масло – то самое, которое содержит рекордные 6% сквалена – добавляйте в салаты или каши, так они станут еще полезнее.
Крупу амаранта можно использовать не только для приготовления каш, но и добавлять в супы – тут все зависит только от вашей кулинарной фантазии. Также крупа амаранта в запеченном или обжаренном виде прекрасно впишется в овощные салаты.
Амарантовая мука добавит пользы и вкуса вашей выпечке, а безглютеновый хлеб с амарантом наверняка станет фаворитом на вашем столе.
Делимся несколькими веганскими рецептами, которые могут стать началом нового этапа вашего здорового питания со вкусом амаранта.
Амарантовый смузи на растительном молоке с клюквой
Время приготовления – 12 минут.
Ингредиенты на 2 порции:
● 40 г крупы амаранта
● 200 г свежей клюквы
● 7-12 фиников без косточек
● 500 мл миндального молока
● 1 ст. л. лепестков миндаля для украшения
Приготовление:
1. В блендере смешайте клюкву, амарантовую крупу, финики и миндальное молоко. Взбейте до однородной консистенции.
2. Разлейте смузи по бокалам, украсьте лепестками миндаля.
Амарантовая каша на кокосовом молоке с малиной
Время приготовления – 15 минут.
Ингредиенты на 1 порцию:
● 50 г крупы амаранта
● 160 мл кокосового молока
● 100 г малины
● 20 г тыквенных семечек
● 1 ч. л. молотой корицы
● 1 ч. л. молотого имбиря
● 1/8 ч. л. молотого мускатного ореха
● 1 ст. л. амарантового масла
● кленовый сироп по вкусу
Рецепт:
1. В сотейнике смешайте амарантовую крупу, кокосовое молоко и специи. Доведите по кипения и готовьте 15 минут на медленном огне.
2. На сухой сковороде поджарьте тыквенные семечки. Выложите кашу в тарелку, добавьте малину и семечки. Полейте кленовым сиропом по вкусу.
Оладьи из зеленых овощей с амарантом
Время приготовления – 20 минут.
Ингредиенты на 3 порции:
● 100 г амарантовой муки
● 200 г зеленого горошка
● 200 г брокколи
● 50 г шпината
● 1 ч. л. семян тмина
● 50 г жареного арахиса
● 2 ст. л. растительного масла
Для подачи:
соль, свежемолотый черный перец, листья шпината
Приготовление:
1. Вскипятите подсоленную воду. Брокколи разделите на соцветия и отварите 5 минут.
2. К брокколи добавьте арахис и половину зелёного горошка и измельчите в блендере. Приправьте солью перцем по вкусу.
3. Шпинат мелко нарежьте. К овощной смеси добавьте оставшийся горошек и шпинат, добавьте муку, перемешайте до однородности.
4. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
Выкладывайте по 1-2 ст. л. овощной смеси и жарьте 5-7 мин с каждой стороны.
Безглютеновый хлеб с амарантом
Время приготовления – 90 минут.
Ингредиенты:
90 г амарантовой муки
100 г овсяной муки
180 г овсяных хлопьев
130 г рисовой муки
2 ст. л. семян льна
1 1/2 ст. л. семечек подсолнуха
1 ст. л. тыквенных семечек
1 ч. л. соли
7 г сухих дрожжей
500 мл теплой воды
Приготовление:
1. Подготовьте форму для хлеба: смажьте её маслом и присыпьте мукой.
2. Семена льна измельчите в кофемолке. Смешайте амарантовую, овсяную и рисовую муку, добавьте семена льна и овсяные хлопья, перемешайте.
3. Подогрейте воду до 35-38 °С. Добавьте соль и дрожжи в смесь муки, затем влейте 400 мл воды и замесите тесто. Добавляйте воду при необходимости.
4. Высыпьте в тесто семечки и ещё раз вымесите. Выложите в форму и оставьте хлеб подниматься не менее чем на 30 минут в тёплом месте.
5. Разогрейте духовку до 200 °С.
Выпекайте хлеб 45 минут. Дайте остыть на решетке.
А теперь особый рецепт, который популярен на просторах интернета у тех, кто любит удивлять.
Веганская «чёрная икра» из амаранта
При варке семена амаранта становятся похожи на икринки, готовая этичная «икра» очень похожа на оригинальное блюдо, но при этом никто не пострадал.
Ингредиенты:
● 6 ст. л. зерна амаранта
● 3-4 листа водорослей нори
● 5 ст. л. льняного масла нерафинированного
● 5 ст. л. соевого соуса
Приготовление:
Важно: перед приготовлением промытое зерно нужно замочить на 4–6 часов.
1. Семена промыть, залить водой 1:1 и отварить до готовности (20-30 минут) и дать остыть.
2. Водоросли нори смолоть в муку в кофемолке или мелко нарезать ножницами.
3. Смешать готовый амарант, нори, соевый соус, льняное масло. Тщательно размешать и выложить на блюдо, можно украсить зеленью – например, укропом.