Веганский и вегетарианский типы питания подразумевают полный или преимущественный отказ от продуктов животного происхождения соответственно, поэтому при несбалансированном рационе могут повлиять на потребление ряда питательных веществ, необходимых для нормальной работы организма. Особый интерес представляет влияние вегетарианства и веганства на здоровье сердца, которое является одним из самых важных органов в организме.
Несмотря на отсутствие продуктов животного происхождения, которые богаты белками, данные типы питания богаты фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, бобовыми и орехами. Они содержат большое количество клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов, которые благотворно сказываются на работе сердца.
Вегетарианцы и веганы имеют более низкий уровень холестерина в крови, чем люди, употребляющие мясо. Это связано с тем, что в растительных продуктах содержится меньше насыщенных жиров и холестерина, а также больше растворимой клетчатки, которая помогает выводить из организма «плохой» холестерин.
Вегетарианская и веганская пища богата калием и магнием, играющими важную роль в регулировании артериального давления. Они снижают риск гипертонии, являющейся одной из основных проблем, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Как мы знаем, ожирение – один из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. За счет потребления растительных продуктов веганские и вегетарианские блюда, как правило, более низкокалорийные, что в свою очередь способствует снижению веса, а соответственно сокращает риск возникновения ожирения.
Растительное питание также способствует улучшению чувствительности к инсулину, что сокращает риск развития диабета 2 типа. Помимо этого, вегетарианская и веганская пища богата антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений свободными радикалами и сводят к минимуму развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Несмотря на многочисленные преимущества, вегетарианский и веганский типы питания могут привести к дефициту некоторых питательных веществ необходимых для нормальной работы сердца. Чтобы избежать данной проблемы, веганам и вегетарианцам необходимо тщательно планировать свой рацион.
Витамин B12 – важный строительный материал для производства красных кровяных телец, которые переносят кислород по организму. К сожалению, он содержится преимущественно в продуктах животного происхождения, поэтому у веганов и вегетарианцев, которые не получают витамин B12 из других источников, может развиться дефицит. Данная проблема в свою очередь может привести к анемии, а также другим проблемам с сердцем. Именно поэтому в рацион каждого вегетарианца и вегана важно включить продукты, где содержится этот витамин. Его источниками могут стать специально обогащённые В12 продукты: соевое молоко, йогурты на растительной основе и некоторые злаковые завтраки. Также можно принимать витамин B12 в виде добавок.
Железо также играет важную роль в транспорте кислорода по организму. Его недостаток приводит к анемии, которая вызывает усталость, одышку и даже сердечную недостаточность. Хорошим источником железа становятся бобовые, шпинат, брокколи, кунжут и семена подсолнечника. Для улучшения усвоения железа из растительных продуктов употребляйте их вместе с источниками витамина С, такими как апельсины, клубника, киви, болгарский перец.
Омега-3 жирные кислотыиграют важную роль в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Вегетарианцы и веганы могут получить омега-3 жирные кислоты из таких источников, как льняное масло, чиа-семена, грецкие орехи и водоросли.
Кальций необходим для здоровья костей и зубов, а также для правильной работы сердца. Поэтому веганам важно употреблять такие продукты, как миндальное молоко, брокколи, листовая зелень и обогащенные растительные продукты.
Регулярные визиты к врачу помогут вам отслеживать ваше здоровье и убедиться, что вы получаете все необходимые питательные вещества.
Автор: Михаил Кутушов, кандидат медицинских наук, врач-токсиколог, Ph.D. (Israel)
Telegram-канал: @doc_kutushov