Недавние исследования показали: обычные духи и даже почти не пахнущие лосьоны способны нарушать химический барьер, который образуется на коже и защищает нас от воздействия загрязнённого воздуха.
Учёные из международной команды, включая специалистов из Университета штата Пенсильвания (Penn State), выяснили: средства по уходу за телом влияют на так называемое «поле окисления человека» — химически активную зону вокруг тела, где происходит взаимодействие кожного сала и озона. Эти процессы помогают образовывать радикалы OH, которые, в свою очередь, создают невидимый защитный слой от вдыхания вредного озона.
При использовании лосьона концентрация OH-радикалов вокруг тела может снижаться почти в 2 раза, а сама реактивность повышается на 170%, что означает ослабление естественной защиты организма.
«Представьте, что человек — это свеча. Мы согреваем окружающий воздух и втягиваем его к себе, создавая активную химическую зону», — поясняет профессор Донхён Рим (Donghyun Rim), соавтор исследования.
В серии контролируемых экспериментов добровольцы сидели в камере с озоном, сначала без косметики, а затем после нанесения парфюма или лосьона. Результаты показали, что фрагменты от парфюма улетучиваются быстрее, а влияние лосьонов — дольше и стабильнее, постепенно разрушая защитное поле.
Учёные продолжают изучать, как эти изменения влияют на здоровье, поскольку побочные продукты реакций пока недостаточно исследованы. Но уже сейчас понятно: косметика меняет не только запах тела, но и химию воздуха, которым мы дышим — особенно в закрытых помещениях, где человек проводит до 90% времени.
Исследование опубликовано в Science Advances 21 мая 2025 года.