Раскройте весь потенциал овощей, выбрав правильный способ приготовления! Узнайте, как сохранить и даже повысить питательную ценность овощей, делая акцент на водо- и жирорастворимых витаминах. Откройте для себя 5 лучших способов приготовления, которые заставят ваши вкусовые рецепторы танцевать, а ваш организм благодарить вас за питательные вещества.
1. Готовка на пару
Готовка на пару — занимает лидирующую позицию, когда речь идёт о сохранении витамина С и минимизации потерь питательных веществ. Этот щадящий метод приготовления сохраняет овощи яркими и вкусными, сохраняя при этом их драгоценные витамины и минералы. Попробуйте приготовить на пару такие овощи как брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, морковь и шпинат, чтобы в полной мере насладиться их питательными свойствами. Бонусный совет: используйте оставшуюся от готовки жидкость для приготовления ароматных соусов или бульонов, чтобы максимально использовать каждое питательное вещество! Вашей семье понравятся вкусные блюда, и вы будете довольны, зная, что готовите здоровую еду.
2. Пассерование и быстрая обжарка
Готовьте на низких температурах! Пассерование и быстрая обжарка помогают сохранить водорастворимые питательные вещества, гарантируя, что ваша еда наполнена витаминами и минералами. Приготовление овощей, богатых жирорастворимыми витаминами (A, D, E и K) с добавлением масла, может повысить их полезность. Оливковое масло, кокосовое масло или масло авокадо — отличные варианты, чтобы раскрыть лучшее в ваших овощах. В качестве примера подумайте о болгарском перце, кабачках, грибах, луке и листовой зелени, такой как кейл. Немного творчества, и вы сможете приготовить невероятное блюдо, которое будет вкусным и питательным, пассеруя овощи на медленном огне или быстро обжаривая на более высоком.
3. Запекание с маслом и без
Получите максимум пользы от корнеплодов и овощей с низким содержанием влаги, запекая их. Этот метод сухого нагрева сохраняет витамины группы В и витамин С, обеспечивая питательную ценность вашей еды. Просто помните, что стоит избегать пережаривания, чтобы сохранить эти питательные вещества. Попробуйте запекать сладкий картофель, морковь, свеклу, пастернак и тыкву! Запекая эти овощи с маслом или без, вы улучшите их естественный вкус, создав аппетитное блюдо, которое понравится всем. Приправьте овощи своими любимыми травами и приправами, и у вас будет вкусная, богатая питательными веществами еда в кратчайшие сроки.
4. Микроволновая печь
У вас мало времени? Микроволновая печь — это быстрый, удобный и сохраняющий полезные вещества способ для приготовления таких овощей как спаржа, стручковая фасоль и брюссельская капуста. Возможно небольшое снижение уровня витамина С, но быстрое время приготовления помогает сохранить другие питательные вещества. Кроме того, микроволновая печь идеально подходит для тех загруженных будних вечеров, когда вам нужно быстро подать ужин на стол. Просто отправьте овощи в микроволновку, и вы получите вкусный и полезный гарнир за считанные минуты. Не забудьте использовать посуду, безопасную для использования в микроволновой печи, и накройте овощи крышкой или оберните, чтобы они оставались сочными и нежными.
5. Варка
Хотя варка может привести к ослаблению сохранения питательных веществ и большей потере витамина С, не всё так плохо! Использование воды оставшейся от варки, например, в супах или рагу, может помочь сохранить питательные вещества. Кроме того, такие овощи как картофель, кукуруза и горох, могут содержать больше доступных витамина А, железа и кальция после отваривания. Варка также является отличным вариантом для тех, кто предпочитает простой метод приготовления без суеты. Просто помните о времени приготовления, чтобы предотвратить переваривание и потерю ещё большего количества питательных веществ. Добавьте свои любимые приправы и травы для усиления вкуса, и вы получите вкусную, насыщенную питательными веществами еду, которая будет одновременно сытной и полезной.
Почему бы не смешать и не пробовать разные способы приготовления овощей? Эксперименты с различными способами приготовления могут добавить разнообразия в ваши блюда, гарантируя, что вы получите максимальную пользу от питательной ценности ваших овощей. Так что продолжайте готовить на пару, обжаривать на медленном огне, готовить в микроволновке или варить более здоровые и вкусные блюда. Помните, что самое главное — любить и потреблять овощи, независимо от способа приготовления. Давайте готовить и максимально использовать питательные, вкусные овощи в наших блюдах, а также вдохновлять других делать то же самое! Делитесь своими овощными творениями с друзьями и семьей и дарите им радость полезной и вкусной кулинарии.
Перевод: Евгения Карташева
Источник: onegreenplanet.org