В последнее время по Интернету разошлись новости о новом исследовании, результаты которого утверждают, что веганам грозит повышенный риск инсульта. Но не спешите пугаться! Давайте разберемся, насколько результатам этого исследования можно доверять.
В то время как одна часть мира осознает преимущества растительного питания, другая, кажется, одержима тем, чтобы выявить в нем опасности для здоровья – несмотря на то, что мы живем в разгар эпидемии ожирения и диабета, в значительной степени вызванной плохим питанием, включающим мясо и молочные продукты…
Недавнее исследование EPIC-Oxford, на котором основана разлетевшаяся по Интернету страшная история о повышенном риске инсульта, предполагает, что вегетарианцы (включая веганов) имеют гораздо меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний, но могут иметь более высокий риск инсульта. Стоит ли бить тревогу?
Ошибки исследования
Ключевая ошибка исследования, из-за которой его результаты нельзя считать достоверными, заключается в том, что участвовавшие в нем вегетарианцы и веганы сгруппированы вместе. Авторы исследования утверждают, что «вегетарианцы и веганы были объединены в одну группу при проведении основных анализов, поскольку участвовавших веганов было очень мало».
Фактически, веганы составляли только 2,8% от общего числа участников исследования, и только 12,1% «вегетарианской» группы, в которую они были включены. Это означает, что результаты анализов этой категории не являются показательными для веганов.
Авторы исследования заявили, что не стали оценивать результаты анализов вегетарианцев и веганов отдельно, поскольку из-за малого количества веганов их результаты не являются статистическими значимыми. Но можно ли тогда назвать само это исследование значимым для веганов? К слову, более ранние исследования, включая другое исследование EPIC-Oxford, не обнаружили таких рисков смертности от инсульта для веганов.
Авторы исследования сообщили, что у вегетарианцев и веганов были обнаружены более низкие уровни витамина B12, витамина D и омега-3 с длинной цепью (EPA и DHA), и предположили, что именно этим и может быть вызван риск. Однако эти данные были собраны 20 лет назад, а в настоящее время веганы уже гораздо лучше понимают важность витамина В12, и специалисты рекомендуют всем веганам принимать веганские витаминные добавки.
Вопросы питания
Стоит заметить, что в одной Великобритании ежегодно происходит более 100 000 случаев госпитализации из-за сердечных приступов, то есть в среднем один раз в пять минут. Одним из основных факторов, способствующих этому, является плохое питание, повышающее риск ожирения, диабета, высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина в крови – но такой заголовок, конечно, не столь привлекателен и меньше обрадует как людей, выступающих против растительного питания, так и крупные компании по производству виновных в этой ситуации продуктов…
Не позволяйте таким историям расстраивать вас! Веганская диета, богатая фруктами и овощами, цельнозерновыми, бобовыми, орехами и семенами с надежным источником B12 обеспечит все, что нужно для здоровья вашего организма!
Вероника Кузьмина
Источник: Plant Based News