Океаны серьезно страдают из-за изменения климата! Постепенно их воды закисляются и становятся непригодными для жизни подводных обитателей, и сейчас изменения происходят быстрее, чем когда-либо в геологической истории.
Большинство существ, обитающих в океане, чувствительны к незначительным изменениям кислотности их среды обитания. Особенно тяжело переносят изменения уровня кислотности кораллы, устрицы и другие существа с тонкими карбонатными раковинами и скелетами. Даже очень незначительные изменения кислотного баланса океана их ослабляют – подобно тому, как кислотные дожди разъедают скульптуры и здания из известняка.
Почему происходит закисление океана? Виной тому, в первую очередь, выброс углекислого газа в атмосферу в результате сжигания ископаемого топлива.
Виновник – углерод
Океаны всегда поглощали и выделяли углекислый газ, перемещая углерод из атмосферы в воду. Но эта циркуляция происходила медленно, обычно в течение тысяч или десятков тысяч лет.
Человеческая деятельность нарушила эти естественные медленные темпы. С начала промышленной революции в середине 18-го века из-за человеческой деятельности в атмосферу было выброшено около 400 миллиардов тонн углерода – это побочный продукт огромного количества ископаемого топлива, которое мы сжигаем для получения энергии.
Большая часть этого углерода в газообразной форме двуокиси углерода (CO2) остается в атмосфере, где задерживает тепло и способствует нагреванию планеты. Но каждый год океан поглощает около 25% всех этих выбросов CO2. За последние несколько сотен лет около 30% всех выбросов двуокиси углерода проникли в океанские воды.
Для общего состояния планеты это плюс – в ином случае она нагревалась бы еще быстрее. Но океанам поглощение углерода на пользу не идет.
В мгновение ока
В конце 1700-х океанские воды были стабильно слабощелочными, их pH составлял около 8,1. (Чем больше кислотность вещества, тем ниже его показатель рН. Например, кислотность полностью дистиллированной воды по шкале рН – около 7; кислотность лимонного сока и уксуса – от 2 до 3).
Ранее изменения кислотности океанских вод были заметны лишь в огромных экологических масштабах. Воды понемногу закислялись в течение десятков тысяч лет, и у подводных жителей было достаточно времени, чтобы приспособиться к этим изменениям.
Однако с момента начала промышленной революции показатель рН упал примерно на 0,1 единицы – в геологических или эволюционных масштабах это мгновение ока. Казалось бы, это небольшой сдвиг, но он, фактически, означает, что вода стала кислее примерно на 28%!
Печальные прогнозы
Столь стремительные изменения являются угрозой жизни морских существ. Закисленные воды размягчают раковины морских гребешков, замедляют линьку крабов, разрушают кораллы, дезориентируют рыб. Закисление может даже изменить то, как передаются звуки под водой, поскольку водная среда становится более шумной.
Будущее океанов может оказаться еще менее радужным. По прогнозам ученых, к 2050 году 86% вод мирового океана станут более теплыми и кислыми, чем когда-либо в современной истории. К 2100 году pH поверхности океана может упасть до уровня ниже 7,8, или более чем на 150% по сравнению с сегодняшним уже печальным состоянием – а в некоторых особенно подверженных изменениям частях планеты, таких как Северный Ледовитый океан, возможно, еще сильнее.
Вероника Кузьмина
Источник: National Geographic