Кунтал Джоишер совершал восхождение на Эверест и раньше, но некоторые элементы его одежды и снаряжения на тот момент были не веганскими. И вот – теперь альпинист поднялся на гору, отказавшись от всех вещей и продуктов животного происхождения!
Веган и альпинист Кунтал Джоишер удовлетворил свои личные амбиции и вошел в историю, взойдя на вершину Эвереста без использования каких-либо продуктов животного происхождения в своем снаряжении и одежде. Джоишер уже взбирался на Эверест раньше, в 2016 году, но, хотя его рацион был веганским, часть снаряжения таковой не являлась. После подъема он сказал, что его целью было повторить восхождение «как настоящий 100-процентный веган».
Джоишер смог достичь своей цели после того, как открыл для себя компанию Save The Duck, с которой он впоследствии работал над созданием подходящей для веганского восхождения одежды. Он также разработал свои собственные перчатки, которые были пошиты с помощью местного портного.
Как Джоишер рассказал порталу Great Vegan Athletes, от перчаток до термобелья, носков и ботинок, даже зубная паста, солнцезащитный крем и дезинфицирующее средство для рук – все было веганским.
Трудности восхождения
Самой серьезной трудностью, с какой Джоишеру пришлось столкнуться во время восхождения, оказались погодные условия, которые всеми силами старались помешать альпинистам. К тому же, восхождение совершалось с северной стороны. Но Джоишер был даже счастлив, что выбрал северную сторону, которая известна своими своенравными погодными условиями. Это позволило ему продемонстрировать, что веганская еда и снаряжение помогают выжить даже в самых враждебных условиях на планете. И не просто выжить, а блестяще справиться со своей задачей.
Подъем, совершавшийся в Северном седле на высоте 7000 метров, был отнюдь не легким. Ветра были просто невообразимы и нередко превращались в небольшие торнадо. Палатки альпинистов были хорошо защищены большой стеной ледниковых образований, и все же ветер постоянно норовил их сломать. Джоишеру и его соседу каждые несколько минут приходилось хвататься за края палатки и держать ее, чтобы она устояла.
В один момент на лагерь обрушился такой порыв ветра, что палатка обрушилась на альпинистов, и они оказались заперты в этой ловушке, пока ветер не стих. Джоишер и его товарищ пытались выправить палатку изнутри, но безрезультатно – сломались шесты. И тут на них обрушивался новый порыв ветра, и все повторялось.
Во время всего этого испытания, хотя палатка была наполовину порвана, холода Джоишер не чувствовал. За это он благодарен спальному мешку и костюму от Save The Duck – оба, разумеется, были изготовлены из синтетических материалов.
Веганская еда в восхождении
Джоишер также рассказал, что он ел во время своего восхождения. В базовом лагере он обычно ест свежеприготовленную пищу и всегда обращает внимание поваров на то, что ему нужны вегетарианские блюда – например, пицца без сыра. Также он убеждается, что основа для пиццы приготовлена исключительно из муки, соли и воды, а соус не содержит никаких ингредиентов животного происхождения.
Джоишер общается с поварами и объясняет им, зачем ему это. Узнавая о его взгляде на права животных, они обычно начинают поддерживать его стремления. Джоишер выражает надежду, что благодаря его усилиям в будущем веганам-альпинистам не придется сталкиваться с подобными трудностями, и им достаточно будет просто сказать: «Мы веганы» или «Мы как Джоишер!».
В процессе восхождения Джоишер также употреблял порошковый заменитель пищи Nutrimake, в одной упаковке которого содержится 700 калорий и подходящий баланс макроэлементов. Джоишер ел этот порошок каждое утро вместе с обычным завтраком, получая вкупе примерно 1200-1300 калорий. Смесь витаминов и минералов помогла укрепить его иммунитет, щедрая доза клетчатки поддерживала здоровье кишечника, а содержание белка поддерживало в форме мышцы.
Джоишер оказался единственным альпинистом в команде, который не подхватил никакой инфекции, и он уверен, что благодарить за стоит именно добавку Nutrimake.
Восстановление
Нередки случаи смертей во время восхождения на Эверест, и альпинисты часто теряют пальцы рук и ног. Джоишер вышел на связь с порталом Great Vegan Athletes из Катманду и, как оказалось, находился в удивительно хорошей форме после совершенного восхождения.
«У меня все прекрасно. Я следил за своим питанием, мой рацион был сбалансированным и с достаточным количеством калорий, так что я не потерял слишком много массы тела», – рассказал он.
Из-за погодных условий подъем продолжался более 45 дней, и последние четыре-пять дней восхождения были довольно интенсивными, особенно из-за большого количества несчастных случаев и смертей на горе.
Джоишеру потребовалось немало концентрации для поддержания себя в форме и совершения безопасного подъема и спуска, но усилия были не напрасны. Теперь всему миру известно, что оставаться веганом можно даже в самых экстремальных условиях!
Вероника Кузьмина