Алюминий снискал себе славу как материал с нейротоксическим эффектом. Доказано, что его хроническое воздействие на организм человека вызывает ряд неврологических заболеваний – слабоумие, аутизм и болезнь Паркинсона.
Показательный пример: исследования Keele University в Великобритании обнаружили большой процент содержания алюминия в мозге умерших от болезни Альцгеймера. Люди, подвергавшиеся на производстве токсическому воздействию алюминия, имели большие риски получить это заболевание.
Связь алюминия и Альцгеймера
У 66-летнего мужчины кавказской национальности началась агрессивная ранняя стадия болезни Альцгеймера после 8 лет профессионального контакта с алюминиевой пылью. Это, как заключают ученые, «сыграло решающую роль, когда через обонятельную систему и легкие алюминий попал в мозг». Такой случай не единственный. В 2004 году высокое содержание алюминия было обнаружено в тканях британской женщины, которая умерла на ранней стадии Альцгеймера. Это случилось через 16 лет после того, как в результате промышленной аварии в местные водоемы было сброшено 20 тонн сульфата алюминия. Есть также много исследований, доказывающих связь между повышенным содержанием алюминия и неврологическими заболеваниями.
Алюминий как вредное воздействие производства
К сожалению, существует профессиональный риск у тех, кто работает в таких отраслях, как горнодобывающая промышленность, сварка и сельское хозяйство. Не говоря уж о том, что алюминий мы вдыхаем с сигаретным дымом, куря или находясь рядом с курильщиками. Алюминиевая пыль, попадая в легкие, проходит через кровь и распространяется по всему телу, в том числе оседает в костях и мозге. Алюминиевый порошок вызывает фиброз легких, вот почему люди, имеющие дело с ним на производстве часто болеют астмой. Пары алюминия также имеют высокий уровень нейротоксичности.
Вездесущий алюминий
Несмотря на то, что в почве, воде и воздухе есть естественная добавка алюминия, эта норма часто значительно превышается из-за добычи и переработки алюминиевых руд, производства изделий из алюминия, эксплуатации угольных электростанций и мусоросжигательных заводов. В окружающей среде алюминий не исчезает, он лишь меняет свою форму путем присоединения или отделения других частиц. Те, кто проживает в промышленных районах, подвергаются повышенной опасности. В среднем взрослый человек потребляет от 7 до 9 мг алюминия в сутки с продуктами питания и еще некоторое количество из воздуха и воды. Только 1% алюминия, попадающего с пищей, усваивается человеком, остальное количество выводится пищеварительным трактом.
Лабораторные испытания обнаружили присутствие алюминия в продуктах питания, фармацевтических препаратах и других продуктах рынка, что говорит о том, что процесс их производства имеет проблемы. Шокирующие факты – алюминий был найден в пекарских порошках, муке, соли, детском питании, кофе, сливках, хлебобулочных изделиях. Косметика и средства личной гигиены – дезодоранты, лосьоны, солнцезащитные кремы и шампуни не остались в стороне от черного списка. Мы также пользуемся в бытовом обиходе фольгой, жестяными банками, упаковками соков и бутылками для воды.
В исследовании, опубликованном в журнале Environmental Sciences Europe, было проанализировано 1431 растительный продукт питания и напитки на содержание алюминия. Вот результаты:
- 77,8% имели концентрацию алюминия до 10 мг/кг;
- 17,5% имели концентрацию от 10 до 100 мг/кг;
- 4,6% образцов содержали свыше 100 мг/кг.
Дополнительно алюминий попадает в пищу при контакте с посудой и другими предметами из этого металла, так как алюминий неустойчив к кислотам. Обычно алюминиевая посуда имеет защитную оксидную пленку, но она может быть повреждена при эксплуатации. Если вы готовите пищу в алюминиевой фольге, то делаете ее токсичной! Содержание алюминия в таких блюдах увеличивается от 76 до 378 процентов. Это число выше, когда пища готовится дольше и при более высоких температурах.
Алюминий снижает вывод ртути из организма
Причина этого заключается в том, что алюминий препятствует производству глутатиона – важнейшего внутриклеточного детоксиканта, необходимого для обращения вспять окислительного процесса. Для выработки глутатиона организму необходима сера, хорошим источником которой являются лук и чеснок. Также важно достаточное потребление белка, хватает всего 1 г на 1 кг веса человека, чтобы получить необходимое количество серы.
Как бороться с алюминием?
- Результаты исследований говорят о том, что употребление одного литра минеральной воды с содержанием кремния ежедневно в течение 12 недель эффективно выводит алюминий с мочой, не затрагивая такие важные металлы, как железо и медь.
- Все, что повышает глутатион. Организм синтезирует глутатион из трех аминокислот: цистеина, глутаминовой кислоты и глицина. Источники – сырые фрукты и овощи – авокадо, спаржа, грейпфрут, клубника, апельсин, помидоры, дыня, брокколи, персики, кабачки, шпинат. Цистеином богаты красный перец, чеснок, лук, брюссельская капуста.
- Куркумин. Исследования показали, что куркумин обладает защитным действием против алюминия. Он уменьшает бета-амилоидные бляшки, связанные с болезнью Альцгеймера. У больных этой болезнью куркумин может значительно улучшить память. Есть некоторые противопоказания: куркумин не рекомендуется, если есть обструкции желчных путей, камни в желчном пузыре, желтуха или острые желчные колики.