Интервью с основателем одного из старейших эко-поселений в России, Нево-Эковиль, которое находится в Сортавальском районе Республики Карелия. Нево-Эковиль является частью глобальной сети экопоселений, в 1995 году ему присвоен грант в размере 50 000$ от датской организации «Gaja Trust», поддерживающей экологические поселения по всему миру.
Иван, как вы пришли к идее создания эко-поселения? Вы архитектор, эта профессия достаточно урбанистическая и вы привыкли жить в городе. Какова была мотивация? От чего вы бежали?
Можно сказать, что я ушёл от несправедливого мира. Но мы не столько убегали от чего-то, сколько, к чему-то.
Я уехал из города Санкт-Петербурга по двум причинам. Во-первых, было желание воссоздать атмосферу, в которой прошло моё счастливое детство – на природе во время каникул. Вторая причина представляла собой некие идеалы, основанные на восточной философии. Они были глубоко вплетены в мой внутренний мир, и я стремился воплотить идеи в реальность.
Нас было три семьи. Смелость и другие человеческие качества позволили превратить наши желания в действие. Таким образом, от сладких грёз и разговоров на кухне мы перешли к строительству «своего мира». Однако о том, как это сделать, нигде не было написано.
Как вы себе представляли жизнь в поселении изначально? И что получилось на практике?
Наш идеальный образ был таким: красивое расположение, поодаль от цивилизации, большой общий дом, где проживают несколько семей. Мы так же представляли сады, мастерские на территории поселения.
Наш изначальный план основывался на построении закрытой, самодостаточной и развивающейся духовно группы людей.
Что получилось в результате, спустя 17 лет?
В данный момент всё совсем наоборот. Вместо большого общего монолитного дома у каждой семьи есть свой отдельный, построенный в соответствии с её (семьи) вкусом. Каждая семья выстраивает свой собственный мир в соответствии с имеющимися идеологией, ресурсами и возможностями.
Тем не менее, у нас имеются общая идеология и чёткие критерии: единство территории поселения, доброжелательность среди всех жителей, сотрудничество друг с другом, уверенность в своих силах, свобода религии, открытость и активная интеграция с внешним миром, экологичность и творчество.
Кроме того, мы не считаем важным фактором постоянное проживание в поселении. Мы не судим человека по тому, как долго он находится на территории Нево-Эковиля. Если человек присоединяется к нам лишь, к примеру, на месяц, но делает всё возможное для улучшения поселения, такому жителю мы рады. Если у кого-то есть возможность посещать Нево-Эковиль раз в два года – добро пожаловать. Мы с радостью встретим вас, если и вы здесь счастливы.
Чем ваше поселение принципиально отличается от дачного массива?
Для начала, дачные участки окружены заборами – это уже принципиально иная концепция. Далее, наш дом – это всё-таки поселение. Например, я провожу 4-5 месяцев в Нево-Эковиле, а остальную часть года в городе, который находится в 20 км. Такой расклад может быть обусловлен образованием моих детей или моим собственным профессиональным развитием, которые всё ещё зависят от города. Тем не менее, мой дом – это Нево-Эковиль.
Ваши дети были рождены и выращены в поселении. Где им больше всего нравится жить?
Свобода выбора должна присутствовать на всех уровнях, в том числе и среди детей. Если «мир» нашего поселения не настолько интересен детям, как город, то в этом наша вина. Я рад, что мой старший сын, которому сейчас 31 год, вернулся в поселение. Я так же был счастлив, когда второй (студент Санкт-Петербургского университета), недавно сказал: «Ты знаешь, пап, всё-таки у нас в поселении лучше».
Какие позитивные перемены в городском образе жизни могут вернуть вас туда?
Боюсь, никакие. Разве что вынужденная необходимость.
Что ждёт нас в будущем с точки зрения проживания в городах\деревнях?
Я могу рассуждать на эту тему как архитектор и градостроитель с опытом проживания в разных местах. Будучи человеком, сознательно наблюдающим за жизнью в этих средах, я глубоко уверен в безнадежности города как площадки для полноценной жизни. Как я это вижу, в будущем города станут нечто тем, что есть сейчас в деревнях. Они будут играть вспомогательную роль, временную, вторичную форму проживания.
С моей точки зрения, у города нет будущего. Такое заключение основано на сопоставлении богатства и разнообразия жизни на природе и урбанистических территориях. Живым людям необходима живая природа вокруг. Начав жить в гармонии с природой, приходишь к такому осознанию.
На мой взгляд, город – это как «радиоактивная зона», в котором людям приходится находиться в течение короткого промежутка времени для достижения определённых целей, таких как образование, профессиональные вопросы – временные «миссии».
В конце концов, цель создания городов заключалась в коммуникации. Скученность и близость всего ко всему решает вопрос взаимодействия для слаженной работы, необходимой для функционирования системы. К счастью, Интернет позволяет нам выйти на новый уровень коммуникации, в связи с чем, я верю, город в будущем перестанет быть самым желаемым и повсеместным выбором для проживания.
Источник: futureurbanism.com/interview/cities-of-the-future-will-be-like-the-village-today/