Не можем оставить вас без подборки веганских рецептов куличей. Предлагаем вам три варианта сладкой выпечки. Приятного аппетита!
Апельсиновый кулич
Ингредиенты (на два кулича по 280 г):
· мука пшеничная – 200 г
· мука кукурузная – 50 г
· цедра одного апельсина
· апельсиновый сок – 220 мл
· миндаль – 70 г
· сахар тростниковый или кокосовый – 50 г
· разрыхлитель теста – 1 ч. л.
· сода – 1/2 ч.л.
· соль – 1/8 ч.л.
· кардамон молотый – щепотка
· корица молотая – щепотка
· клюква сушеная – 70 г
· растительное масло (оливковое, например) – 15 г
· ванильный экстракт – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Включаем духовку разогреваться до 180 градусов. Моем апельсин, натираем на мелкой терке с него цедру (оранжевый слой), выжимаем 220 мл сока. Миндаль измельчаем ножом на средние кусочки.
2. В большую миску просеиваем пшеничную и кукурузную муку, добавляем сахар, соль, соду, разрыхлитель, молотый кардамон и корицу, миндаль и клюкву. Перемешиваем.
3. К сухой смеси добавляем оливковое масло, ванильный экстракт и апельсиновый сок. Размешиваем до полного соединения ингредиентов.
4. Подготавливаем формы. На это количество текста подойдут две диаметром 10 см и высотой 9 см. Смазываем их растительным маслом. Наполняем формы на 2/3 от их объема.
5. Выпекаем куличи около 35 мин. Затем достаем из духовки и декорируем, например, сахарной пудрой и сушеными апельсиновыми дольками.
Банановый кулич
Ингредиенты:
· банан – 1 шт.
· изюм – 50 г
· лимонный сок – 5 мл
· вода газированная – 240 мл
· мука пшеничная – 250 мл
· разрыхлитель для теста – 10 г
· подсолнечное масло – 30 мл
· сахар коричный – 100 г
· сахарная пудра – 100 г
· апельсиновый сок – 50 мл
· соль по вкусу
Приготовление:
1. Измельчаем банан в пюре и добавляем к нему апельсиновый сок, затем смешиваем с 200 мл минеральной воды, растительным маслом и сахаром. Просеиваем в отдельную большую миску муку, добавляем к ней разрыхлитель и соль. Перемешиваем с банановой массой и добавляем изюм.
2. Выливаем тесто в формы, смазав их маслом или застелив пекарской бумагой. Отправляем в разогретую до 180°С духовку на 50-60 минут.
3. Тем временем смешиваем в небольшой кастрюле 40 мл минеральной воды с сахарной пудрой и лимонным соком. Нагреваем на среднем огне и варим около 5 минут до загустения глазури.
4. Достаем кулич, даем ему остыть и покрываем глазурью.
Лимонный кулич
Ингредиенты:
· цельнозерновая пшеничная мука – 2 стакана
· белый сахар – 0.75 стакана
· мак – 3 ст. л.
· разрыхлитель – 1 ч. л.
· пищевая сода – 0.5 ч. л.
· соль – 0.5 ч. л.
· соевое или миндальное молоко – 1.25 стакан
· растительное масло – 0.5 стакан
· лимонный сок – 0.3 стакан
· лимонная цедра – 2 ст. л.
· экстракт ванили – 1 ч. л.
Для лимонной глазури:
· сахарная пудра – 1 стакан
· лимонный сок – 2 ст. л.
· лимонная цедра – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Разогреваем духовку до 190°C. Смазываем форму для выпечки маслом.
2. В большой миске смешиваем все сухие ингредиенты для теста. А в другой миске смешиваем оставшиеся ингредиенты, после чего добавляем получившуюся смесь к сухой, аккуратно перемешиваем.
3. Выливаем тесто в форму и выпекаем в течение 45-55 минут. Один раз, примерно через 25 минут, форму нужно повернуть, чтобы кулич пропекся равномерно. Готовность проверяем зубочисткой.
4. Перед тем, как покрывать кулич глазурью, даем ему полностью остыть. В это время смешиваем все ингредиенты для глазури в отдельной миске. Кладем кулич на решетку над противнем, чтобы на него стекли все излишки. Покрываем глазурью кулич и оставляем на 30 минут до застывания.
Надежда Петрова