После долгой и холодной зимы наш ослабленный организм начинает просыпаться. Ему, привыкшему обходиться без витаминов и солнечных лучей, приходится перестраиваться. Подавленное настроение, слабость и простуда – это все те признаки авитаминоза, с которыми мы приходим в яркую, теплую весну. Сейчас нам как никогда необходимо укреплять свою иммунную систему.
Симптомы весеннего авитаминоза
Для начала давайте разберемся, что такое «авитаминоз».
Авитаминоз – это состояние, вызванное нехваткой или отсутствием витаминов в организме.
Симптомы авитаминоза:
· сухая, бледная кожа;
· ломкость волос и ногтей;
· ухудшение настроения;
· подавленность, сонливость;
· недомогание;
· головные боли;
· обострение хронических заболеваний;
· нарушение образования ферментов, необходимых для правильного обмена веществ.
Продукты для укрепления иммунитета
Многие зададутся вопросом, а чем же укреплять иммунитет? Ведь прошлые запасы овощей и фруктов давно закончились, а новые еще не успели вырасти. Но не стоит отчаиваться. На помощь нашему организму могут прийти старые проверенные продукты, которые наверняка найдутся на полках супермаркетов и магазинов.
Овощи и фрукты
Апельсины, лимоны, грейпфруты, помело – имеют большое количество всем известного витамина С, который очень полезен во время профилактики вирусных заболеваний.
Из овощей для профилактики полезен лук и чеснок.
Также большое количество витаминов имеют и другие фрукты, овощи и в том числе – ягоды, в которых множество антиоксидантов. Из ягод в сезон простудных заболеваний предпочтительней выбрать: облепиху, смородину, клюкву. Из этих ягод можно заваривать прекрасные чаи. Очень полезна для больного горла малина, она снимает воспаление и в буквальном смысле лечит горло, как и яблоки. А вот от шоколада и кофе во время болезни лучше отказаться. Какао раздражает стенки и без того воспаленного горла.
Имбирь
Имбирь, так же, как и алоэ, и эхинацея положительно влияет на наш организм во время заболевания. Его хорошо заваривать, добавлять в теплые напитки. Также он полезен в качестве профилактического продукта. Но! Имбирь не стоит давать детям до двух лет и употреблять его при болезнях ЖКТ: язве, гастрите, желчнокаменной болезни, колитах.
Есть один очень вкусный и полезный рецепт «лекарства»: натереть на терке 200 г корней и смешать с молотым в блендере лимоном (2 шт. с кожурой), толченой клюквой (5 ст. л.), инжиром и курагой (по 100 г). Соединить, измельчить и залить содержимое стаканом меда. Есть по одной чайной ложке в день вместе с чаем.
Мед
Мед очень полезен, особенно во время простудных заболеваний. Он содержит множество витаминов и микроэлементов. Мед хорошо сочетается с сухофруктами и орехами.
Есть несколько полезных рецептов с медом:
· 1/4 килограмма лука перемалываем в блендере, смешиваем с 200 г сахара, заливаем водой (пол литра) и кипятим полтора часа на слабом огне. После этого добавляем 40 г меда. Принимаем по 15 г за 15 минут до каждого приема пищи.
· Берем 100 г очищенного фундука, прожариваем на сковороде, после чего остужаем и перемалываем в блендере или кофемолке. Добавляем ванилин. Выкладываем в чистую посуду, заливаем 500 мг растительного молока и добавляем 40 г меда. 10-15 минут даем настояться и пьем маленькими порциями.
Также мед очень хорошо сочетается с черной редькой и алоэ. Его можно употреблять и просто: с чаем и лимоном и фруктами.
Травяные чаи
Не зря нам советуют пить много теплых напитков и в принципе воды во время болезни. Жидкость выводит из организма все вредные вещества. Очень хорошо в этом помогают различные травы.
Ромашка является мощным антисептиком для лечения больного горла. Практически природное лекарство. Ею можно полоскать горло, а можно пить как чай. Липа очень хорошо сочетается с медом. Во время простудных заболеваний очень полезен шиповник.
Есть очень хороший рецепт травяного чая: берем всего по столовой ложке смеси всех трав: пустырник, липовый цвет, душицу, валериану, шишки хмеля, сушеницу, мелису и кориандр. Высыпаем в заварочный чайник, добавляем 500 мл кипятка. Два часа настаиваем. Пьем за 30 минут до еды.
Еще один вариант отвара: берем по 100 г каждой травы: мяты, мелиссы, иван-чая и цветков каштана. Измельчаем и 75 г смеси засыпаем в кастрюлю. Заливаем 1 л кипящей воды, кипятим и на слабом огне держим около 5 минут. Снимаем с огня, даем настояться 2 часа и процеживаем. Варим 2 л ягодного компота из смородины, вишни, клубники или калины, варим без сахара. Отвар соединяем с компотом. Пьем по пол-литра в сутки.
Цельнозерновые каши
Очень много полезных витаминов и микроэлементов, особенного силена и цинка. Наши предки были правы, когда говорили, что каша – это сила наша. Каши из цельного зерна укрепляют наш организм во время борьбы с вирусами. Залейте крупу кипятком на ночь или варите на медленном огне, добавьте щепотку соли, сухофрукты, орехи или свежие фрукты по вкусу.
Берегите себя и будьте здоровы!
Елена Мащенко