В аюрведических источниках («Чарака-самхите», «Сушрута-самхите» и других) подробно описаны основные факторы, определяющие воздействие пищи на организм, а также правила питания. В Аюрведе нет описания какой-либо одной универсальной диеты, которая решает все проблемы и подходит для всех.
В «Чарака-самхите» говорится: «Пища является наиболее важным из факторов, поддерживающих жизнь. Лишь прием полезной пищи способствует правильному росту и развитию человека, употребление же вредной пищи является причиной болезней».
В «Чарака-самхите» описаны восемь важнейших факторов, определяющих пользу для организма той или иной пищи:
1. Свойства пищи (пракрити)
2. Способ приготовления пищи (карана)
3. Сочетаемость пищевых продуктов (самйога)
4. Количество пищи (раши)
5. Место (деша)
6. Время (кала)
7. Правила приема пищи (упайога-самстха)
8. Состояние и привычки того, кто принимает пищу (упавоктри)
Каждый из этих факторов имеет важное значение для поддержания здоровья и обретения долголетия.
Свойства пищи
Каждый организм обладает определенным типом конституции (пракрити). Пища также имеет свою природу, основанную на таких свойствах как вкус (раса) и качество (гуна). «Чарака-самхита» описывает пракрити как природу, которая определена соответствующими качествами (тяжесть – легкость, сухость – маслянистость, тепло – холод и т.д.). Гармония свойств пищи и типа конституции тела определяет пользу, которую данная пища может принести конкретному человеку.
Способ приготовления пищи
Переработка пищи придает ей новые свойства. Эти свойства обретаются при вымачивании, тепловой обработке, очищении, взбивании, ферментации, под воздействием времени, при сушке, охлаждении, настаивании и т. д. Свойства продукта изменяются прежде всего при тепловой обработке. Пища, которая прошла обработку огнем, предпочтительнее сырой, так как из обработанной пищи организму легче усваивать питательные вещества. Этот принцип необходимо учитывать особенно при ослабленном пищеварении. В «Чарака-самхите» по этому поводу сказано, что «еда должна быть горячей, так как она приятна на вкус, стимулирует пищеварение, быстро переваривается, способствует уменьшению газов, уменьшает количество слизи». В «Ману-самхите» рекомендуется учитывать также время приготовление пищи, состояние тех, кто готовит, и тех, у кого приобретается пища.
Сочетаемость пищевых продуктов
При соединении двух или нескольких субстанций возникают особые свойства, которых изначально нет у этих субстанций, взятых по отдельности. Существуют определенные сочетания пищевых продуктов, которые негативно влияют на здоровье. Это происходит в основном при комбинации продуктов, которые обладают противоположными качествами. Например, дыня и молоко являются антагонистичными, поэтому их не следует сочетать друг с другом.
Количество пищи
В «Чарака-самхите» указано, что каждый должен поглощать пищу в правильном объеме. Надлежащим количеством пищи считается то, которое переваривается за определенное время и не вызывает нарушения физиологических процессов. Оно будет зависеть от силы пищеварения.
Важную роль играет и природа пищи, которую можно разделить на тяжелую и легкую, в зависимости от силы пищеварительного огня, необходимого для ее переваривания. Тяжелая пища, принятая в избытке, вредна, но, для сохранения силы пищеварительного огня и легкую пищу не следует употреблять в слишком большом количестве.
Рекомендуется одну треть желудка заполнять твердой пищей, одну треть – жидкой, а последнюю треть оставлять пустой. Пища, принятая в правильном объеме, наделяет силой, привлекательностью и счастьем. Переедание считается одной из основных причин болезней.
Если пища съедена в надлежащем количестве, то после еды не чувствуется чрезмерная тяжесть в желудке, ничто не мешает работе сердца, дыхание не затруднено, нет сонливости, нет голода и жажды, человек чувствует себя комфортно в любом положении – стоя, лежа, во время ходьбы, у него не возникает дискомфорта при смехе, ему легко говорить, мыслительная деятельность не затруднена.
Место
«Чарака-самхита» указывает, что необходимо учитывать местность, в которой произрастают те или иные растения. Растения, произрастающие в холодных регионах, обретает тяжелые свойства. Следует учитывать климат, социальные факторы и другие внешние условия, которые доминировали в той или иной местности при выращивании и сборе растений. В местности с влажным климатом рекомендуется преимущественно горячая, сухая пища, а в засушливой области – холодная и маслянистая по своей природе. Важно учитывать и место, где принимается пища.
Время
В «Чарака-самхите» говорится о необходимости изменять диету в зависимости от сезона года, времени суток, возраста, состояния организма и т. д.
Согласно аюрведическим канонам, лучшим временем для приема пищи является время, когда справлены естественные потребности, когда человек эмоционально спокоен, а предыдущая пища уже переварилась, аппетит хорошо выражен, нет вздутия живота, пищеварительная активность сильна, органы чувств спокойны и есть легкость в теле.
Правила приема пищи
В «Чарака-самхите» и других канонах указывается, что принимать пищу следует:
· когда она свежая и сочная;
· в должном количестве;
· когда пища, принятая в предыдущий прием, переварилась;
· не противоречащую собственной конституции;
· в благоприятном месте;
· правильно поданную;
· в достойном окружении;
· в умиротворенном состоянии ума;
· не слишком быстро и не слишком медленно;
· не разговаривая и не смеясь;
· с полной концентрацией на пище;
· с намерением получить силу, радость и удовольствие от пищи;
· осознанием, что «эта пища подходит для меня или не подходит».
Следует выбирать пищу, которая стимулирует пищеварение, быстро переваривается, способствует уменьшению газов, уменьшает количество слизи, приятную на вкус, питающую тело, увеличивающую способность восприятия и телесную силу, улучшающую цвет кожи.
Следует быть внимательным к промежуткам между приемами пищи, так как пища, смешанная с непереваренной предыдущей порцией, быстро выводит организм из равновесия.
Состояние и привычки того, кто принимает пищу
Согласно «Чарака-самхите», пища не будет правильно перевариваться, если человек находится в состоянии тревоги, стресса, страха, гнева, страдания, сонливости или усталости.
Источник: Неаполитанский С.М. Аюрведа на каждый день. СПб.: Институт метафизики, 2020.
Электронный вариант по ссылке.