Самый древний и важный христианский праздник Пасха в этом году выпадает на 19 апреля. А что с ним ассоциируется? Конечно же, сладкое и вкусное блюдо из творога с одноименным названием. Однако в это Светлое Христово Воскресение мы хотим, чтобы не было ничьих страданий. Поэтому предлагаем вам рецепты этичной пасхи без продуктов животного происхождения – как на основе тофу и разных круп, так и сыроедческие. Они придутся по душе не только вам, но и вашим близким. Кстати, если вы не религиозный человек, это не повод отказываться от таких прекрасных десертов. Выбирайте рецепт на свой вкус!
Кешью-пасха
Ингредиенты:
· кешью – 150 г
· лимонный сок – 30 мл (2 ст. л.)
· кокосовые сливки – 100 г
· кокосовое масло – 50 г
· сироп агаве или кленовый – 8 мл
· жидкая ваниль – 1/2ст. л. (или полпакетика ванилина)
· щепотка соли
Для начинки:
· цедра одного лимона или апельсина
· свежая малина
· фисташки или тыквенные семечки
Приготовление:
1. Замочите орехи кешью на ночь. Затем сполосните чистой водой.
2. Все ингредиенты, кроме начинки, смешать в мощном блендере или кухонном комбайне до однородной консистенции. Это может занять до 10 минут. Важно, чтобы получилась гладкая кремовая смесь, напоминающая йогурт.
3. К смеси для пасхи добавить начинку.
4. Форму для пасхи застелить пищевой пленкой, чтобы потом было проще достать из нее блюдо. Смесь перелить в форму и убрать в холодильник на ночь.
5. Достаньте пасху из формы и выложите на блюдо для сервировки. Украсьте на ваш вкус!
Пасха из гречки и кешью
Ингредиенты:
· кешью, замоченный на 6-8 часов – ¾ чашки (2 крупные горсти)
· зеленая гречка, замоченная на 6-8 часов – ½ чашки
· тертая цедры лимона (необязательно) – ½ ч. л.
· сок ½ лимона
· сироп агавы (или другой подсластитель) – 1 ст. л.
· кокосовое молоко (или другое растительное) – 1 ст. л.
· щепотка соли
· чернослив – 3 шт.
· финики – 3 шт.
· ягоды годжи или изюм – 3 ст. л.
Приготовление:
1. Слить воду из кешью и гречки, тщательно промыть их. Переложить в блендер, добавив кокосовое молоко, лимонный сок и цедру с сиропом. Измельчить до очень однородной и густой массы. Если нужно, добавить немного воды.
2. Нарезать финики и чернослив, смешать с ягодами годжи или изюмом и добавить в массу.
3. Застелить чашку или небольшую миску пищевой пленкой или марлей, плотно заполнить массой, прессуя ее ложкой. Накрыть миску или чашку пленкой, фольгой или крышкой и оставить в холодильнике минимум на 6 часов.
4. Подавать, переложив пасху на блюдо и удалив пленку.
Примечания:
· Используйте небольшие чашки, чтобы пасха была на 1 порцию.
· Используйте другие сухофрукты, к примеру, инжир, курагу и пр.
· Если хотите сделать массу более нежной, добавьте еще кешью.
· Если предпочитаете менее кислый привкус, используйте меньше лимонного сока и цедры.
Тофу-пасха
Ингредиенты:
· тофу – 500 г
· кокосовое молоко (жирное) – 150 г
· лимонный сок – 3 ст. л.
· цедра одного лимона
· сахар – 3-4 ст. л. (по вкусу)
· ванильный сахар – 0,5 пакетика
· кокосовое масло – 3 ст. л.
· изюм и клюква (можно другие сухофрукты или цукаты)
Приготовление:
1. Заливаем изюм кипятком на несколько минут. В это время натираем на терке цедру лимона.
2. В блендере смешиваем тофу, кокосовое молоко, кокосовое масло, цедру лимона и лимонный сок, сахар и ванильный сахар. Взбиваем до однородной массы.
3. Добавляем в получившуюся массу изюм и клюкву. Перемешиваем.
4. Марлю намочить водой и хорошо отжать. Застилаем ей форму для пасхи (с отверстиями). Выкладываем в нее тофу-массу и утрамбовываем. Закрываем сверху марлей, чтобы масса не выходила за края.
5. Ставим массу под гнет на ночь. Периодически сливаем воду.
6. Достаем готовую пасху из формы. Украшаем так, как подскажет фантазия. Можно те ми же сухофруктами или цукатами.
Пасха из пшенки
Ингредиенты:
· пшенные хлопья или крупа – 100 г
· рисовое молоко – примерно 400 мл
· кокосовая мука – 60 г
· мякоть 2 стручков ванили или ванилин по вкусу
· кокосовое масло – 4 ст. л.
· кленовый сироп или другой подсластитель – 2 ст. л.
· свежая или засахаренная цедра апельсина – 20 г
· смесь сушеной клюквы и вишни – 45 г
· орехи пекан (или другие) – 15 г
· миндаль, замоченный и очищенный от кожицы – 15 г
· щепотка мускатного ореха
· щепотка соли
· клюква для украшения (необязательно)
Приготовление:
1. Промыть пшено и варить в рисовом молоке минут 12-15, пока вся жидкость не впитается. После дать остыть.
2. Добавить кокосовое масло и сироп, перемешать.
3. Добавить кокосовую муку, ваниль и пряности. Вновь перемешать.
4. Порубить орехи и перемешать с массой вместе с сухофруктами.
5. Переложить массу в сито, застеленное марлей или тонкой тканью, вложить в крупную миску и накрыть. Убрать в таком виде в холодильник на ночь.
6. После аккуратно переложить на блюдо для подачи и украсить по желанию.
Пасха из киноа
Ингредиенты:
· крупа киноа (светлая) – 120 г (или 530 г после отваривания)
· вода – 600 г
· орехи кешью – 120 г
· кокосовое масло – 100 г
· сахар – 80 г
· кокосовое молоко (нежирное) или другое растительное – 170 г
· лимонный сок – 30-40 г (одного среднего лимона)
· соль – 3 г
· цукаты, изюм или клюква – 60 г
· цедра одного лимона или 1/2 апельсина
Приготовление:
1. Крупу киноа промыть и сварить (желательно в мультиварке). Кокосовое масло растопить.
2. Взбить в блендере кокосовое молоко, сахар, кокосовое масло и кешью. Должна получиться жидкая абсолютно однородная масса, как негустая сметана.
3. Смешать массу с горячей сваренной киноа, добавить сок лимона и взбить погружным блендером. Добавить к массе порезанные сухофрукты и цедру лимона, перемешать ложкой.
4. Выложить массу в пасочницу, распределить равномерно. Накрыть форму фольгой и убрать в холодильник на ночь. Никакой гнет не ставим.
5. Достать полностью застывшую пасху и выложить на тарелку. Украсить по вкусу.
Надежда Петрова