Для кого-то Новый год – самый долгожданный праздник, а кто-то не придает ему особого значения. Кто-то отмечает с семьей и тщательно подходит к приготовлению блюд, а кто-то празднует вне дома и «не заморачивается». Как встречают наступление нового года известные веганы и вегетарианцы?
Сати Казанова, певица
Отмечаю по-разному. Раньше всегда на работе, потом это, слава Богу, прошло, и я стала чаще отмечать с семьей. Иногда, когда везет и все складывается, уезжаю в ашрам к учителю. Там самый яркий и потрясающий праздник для меня: там все вегетарианцы, нет алкоголя и прочих стимуляторов. Сейчас или с семьей, или в ашраме. Наверно мы поедем к родителям в Италию. Стол всегда богатый, вегетарианский. Всегда салаты, печеные овощи, моя любимая фасоль. И я много не ем. Я считаю нездоровым намешивать все подряд. Чем проще еда, тем она легче для усвоения.
Софья Шуткина, актриса
У меня за столом не все веганы, поэтому часто приходится готовить себе все по вегану отдельно. Всегда есть любимые фрукты – мандарины, виноград, ананас.
Веганский «Зимний» салат и «шуба» с водорослями нори. Закуски в виде брускетт из подсушенного хрустящего беглютенового хлеба с разными наполнителями, например, авокадо-мусс с кинзой или рубленные томаты с чесночком и куркумой. На десерт всегда печеные яблоки и груши с корицей и «зимними специями». Алкоголь я не пью, поэтому делаю заранее компот из сухофруктов. И минеральную воду для «пузырьков».
Даниель JoyHarper, певец
Новый год –абсолютно особенный и всегда очень трепетный праздник. Поскольку волшебство этого дня и ночи зашкаливает, начинаешь верить в чудеса! Я очень люблю такой вайб, который поднимает самые теплые и добрые эмоции из глубин сердца, а также воспоминания, навеянные атмосферой старого кино и мандаринок ... что заставляет меня отмечать данный праздник несколько раз в году, по разным календарям и традициям. Этот Новый год я буду однозначно отмечать в кругу самых близких и семьи, а вот место, где будем отмечать: либо +30 жары, либо -30 холода на улице – куда чаша весов перевесит. Следите за обновлениями в моем Instagram.
На столе к концу 2020-го года я хочу собрать уникальные блюда-открытия. Так как этот год я вел себя достаточно капризно, то и блюда будут соответствовать. Салат Капрезе с песто и вялеными томатами, как символ раненой, но такой приятной индустрии развлечений. Сыроедческая Паста из цуккини с ореховым соусом, олицетворяющая стремление к новым высотам и вкусам 2021-го года! Буррито с темпе по-балийски, который напомнит о важности сочетания классических и новаторских взглядов на жизнь.
Ирина Тонева, певица:
Обычно Новый год я встречаю в гримерке перед концертом или где-то в тихом месте, вдали от суматохи. О новогоднем столе даже пока не думала. Я не придаю значения этому празднику.
Александра Рыбакова, врач
Новый год для меня – это праздник семьи, тепла, уюта и волшебства. В какой бы стране мы ни жили, в канун новогодних праздников к нам всегда прилетают родители. А еще у нас есть необычная традиция: мы не ждем вечера, а отмечаем праздник с самого утра. Устраиваем себе роскошный завтрак, а потом едем гулять. Всегда жжем костер в каком-нибудь сказочном месте. В прошлом году мы были в горах у ледяного озера. Устраиваем детям сюрпризы и квесты на природе. А вечером уже собираемся за праздничный стол дома. Что касается новогоднего угощения, то мы не заморачиваемся с едой. Это всегда простые и полезные растительные блюда. Зато сервировка и свечи – обязательны. Раскрою Вам еще одну традицию, которую придумали мы с мужем, когда родилась наша доченька. В Новый год мы мечтаем и строим планы на год вперед, а потом торжественно их записываем в красивую открытку и сохраняем до следующего года. Утром 31 декабря каждый читает свою открытку и рассказывает, что исполнилось, а над чем еще нужно потрудиться. Ну а вечером мы заполняем новые открытки. И так каждый год. Благодаря такой традиции в канун праздников мы озадачены не тем, какие и где купить подарки, у нас есть возможность мечтать! А мечты под Новый год, как известно, сбываются!
Алексей Мышкин, лидер группы «Одно Но»
Вообще, мы чаще выступаем на Новый год, а не празднуем его. Я уже забыл, когда отмечал его в последний раз. У меня каждый день как праздник. Но в этом году буду отмечать с друзьями – организаторами одного из крупнейших российских музыкальных фестивалей. На новогоднем столе точно будут гречневая паста с брокколи, запеченная тыква и вяленые оливки.
Евгений Березин, актер
У меня сложилась традиция ничего не планировать на Новый год, так как к этой дате я не отношусь серьезно. И все складывается в самый последний момент. Обычно празднование – это домашние посиделки, но пару раз были и шумные вечеринки в клубах. Это тоже весело.
На моем новогоднем столе, как и каждый день, не будет каких-то сверхсложных блюд. Никогда не понимал сложносоставные блюда вроде оливье и винегрета, зачем на это тратить столько сил и времени? Меню на Новый год также не планируется, все покупается прямо вечером 31-го числа. Может быть, конечно, и надо что-то особенное приготовить, вы заставили меня задуматься. Я больше всего люблю макароны, но назвать их праздничным блюдом язык не поворачивается, поэтому, может, кулебяку с капустой организую.
Александр Легчаков, рэпер, режиссер
Обычно Новый год встречаю в кругу семьи: приезжаю к матушке и сестренке и праздную с ними. Они меня поддерживают и готовят вегетарианский пир. В этом году на нашем праздничном столе будет фаршированный перец с сыром (маринованный), соленья и маринады – типичная сибирская тема – и вся салатная классика, но по-вегетариански. Мама и сестра готовят так, что каждый раз можно попробовать блюда, которые раньше и не пробовал вовсе.
Archanga, рэпер
Новый год я не очень-то отмечаю, потому что абстрагирован от праздников. В принципе, праздник – это полная условность. Но мне нравится, что люди счастливы. Для окружающих это серьезная дата. Я не сопротивляюсь его настроению и вайбу и присоединяюсь в праздновании к родственникам. Моя мама – вайшнави (приверженка философской традиции вайшнавизма – прим. ред.), поэтому новогодний стол на протяжении многих лет состоит из прасада (освященной вегетарианской пищи – прим. ред.). Чтобы у праздника была хорошая энергетика, праздничная пища не должна содержать в себе насилия.
Kotzi Brown, рэпер
Я отмечаю дома, в кругу своей многодетной семьи. И в этом году тоже планирую быть дома. Обычно сижу и ем картошку, фрукты и фасоль. Но в этом году надеюсь, что меня побалуют моим любимым палак паниром.
Наталья Федотова