Несмотря на все мифы о вреде жиров, жиры нам жизненно необходимы. В организме человека жиры содержатся в клеточных мембранах, оболочках нервных волокон, участвуют в процессе синтеза гормонов, кислоты, желчи и витаминов. Без жиров организм не может усвоить жирорастворимые витамины, в том числе витамин D, который отвечает за крепость костей, витамин Е, необходимый для нормальной работы сердца, и каротин. Но полезны ли обезжиренные продукты?
Во многих растительных продуктах содержится небольшое количество жиров, например, в зелени темного цвета, крахмалистых овощах (картофеле, тыкве, кукурузе, горохе) и цельных злаках. Однако на фермерских рынках вы никогда не увидите табличек типа «обезжиренный картофель». А вот в супермаркете практически в каждом отделе есть обезжиренные продукты. На упаковке хлеба, чипсов, крекеров, салатных заправок, молочных и замороженных продуктов можно увидеть надпись «обезжиренный/с низким содержанием жиров».
Чтобы производители имели право написать на этикетке «обезжиренный», продукт должен содержать менее 0,5 г жиров. А продукт «с низким содержанием жиров» должен содержать менее 3 г жиров. Над этим стоит задуматься.
Возможно, вы скажете: «Ну что ж, это не так плохо – это просто значит, что в продукте нет жира».
На первый взгляд, да, однако, давайте исследуем этот вопрос глубже. Допустим, мы видим такую надпись на рисовом крекере. Рисовый крекер – это просто воздушных рис, поэтому, вполне возможно, он и не содержит жиров. А о чем говорит та же надпись на этикетке салатной заправки, пудинга, печенья или обогащенного питательными веществами энергетического батончика? Если бы вы готовили эти продукты дома, вы, конечно же, добавили бы в них растительное или сливочное масло, орешки или семена – все эти продукты содержат жиры. А производители вместо жиров должны добавить что-то еще. И, как правило, это – сахар.
Чтобы заменить текстуру и вкус жиров, производители также могут использовать муку, соль, различные эмульгаторы и текстуризаторы. При замене жиров в продукте уменьшается и его питательная ценность, то есть этот продукт не может удовлетворить чувство голода. А как влияет на организм сахар? От сахара поднимается уровень сахара в крови, при этом общий уровень энергии падает, и мы чувствуем себя еще более голодными. А если мы не можем насытиться продуктом, нам хочется съесть что-нибудь еще. Здравствуй, булимия.
Кроме того, замена жиров другими ингредиентами приводит к тому, что продукт теряет свой вкус и становится менее привлекательным на вид.
Обезжиренные продукты, на состав которых следует обращать внимание:
• салатные заправки;
• крекеры;
• чипсы;
• соусы для пасты;
• пудинги;
• печенья;
• пироги;
• йогурты;
• арахисовое масло;
• энергетические батончики.
Перед тем, как купить эти продукты, проверьте:
• сколько сахара содержится в продукте;
• каковы остальные ингредиенты;
• сколько калорий содержится в продукте;
• какой размер порции.
А в аналогичном продукте без надписи на этикетке «обезжиренный/с низким содержанием жиров»?
Если вы хотите похудеть или просто заботитесь о своем здоровье, забудьте об обезжиренных продуктах. Лучше отдавайте предпочтение цельным продуктам и продуктам с полезными жирами.
Источник: myvega.com
Перевод: Лакшми
О вреде обезжиренных продуктов
