Сегодня мы предлагаем сделать вкусные блюда из растения, которое мы всю жизнь пытаемся искоренить со своих газонов. Это – одуванчик. Но брать нужно не ярко-желтые цветы, не белые пушинки, которые любят сдувать дети, не стебли, а длинные зеленые листья.
Одуванчик известен как сорняк, но он занял достойное место в истории кулинарии. В известном издании кулинарной книги Фанни Фармер 1896 г. уже была упомянута эта распространенная зелень.
Вкус листьев одуванчика немного напоминает рукколу и капусту – слегка горьковатый и сильно перечный. Почему бы не попробовать этой траве занять достойное место на обеденном столе? Только будьте осторожны, листья не должны быть обработаны гербицидами!
Можно собрать одуванчик и в собственном саду, он вполне съедобен, но его зелень будет более горькая, чем у культивируемых сортов, которые продаются в супермаркетах
Зелень одуванчика можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение нескольких дней. Для более длительного хранения поставьте листья в стакан воды в холодном месте.
Если листья кажутся слишком горькими, следует бланшировать зелень в течение минуты в кипящей воде.
Есть много идей, как использовать одуванчик в различных блюдах. Во-первых, одуванчиком можно заменить рукколу или даже шпинат в ваших любимых рецептах.
Зелень одуванчика смешивают с сыром при приготовлении лазаньи или фаршированных макарон. Те, кто занимается домашним хлебопечением, могут добавить нарезанные листья в кукурузный хлеб вместе с семенами тмина.
Горсть нарезанных сырых листьев добавьте в салат, а горечь сбалансируйте хрустящими гренками и мягким козьим сыром.
Листья одуванчика хорошо сочетаются с соусом винегрет, его нужно нагреть и побрызгать на зелень.
Обжарьте листья на небольшом количестве оливкового масла с чесноком и луком, а затем перемешайте с приготовленной пастой и тертым пармезаном.
Зелень одуванчика известна своими лечебными свойствами. Она успокаивает желудочно-кишечный тракт, поглощает токсины из съеденной пищи, регулирует кишечную микрофлору. Это один из лучших продуктов для защиты печени, так как он увеличивает поток желчи. Весенний одуванчик содержит левулозу – вид сахара, который легко усваивается диабетиками. Листья одуванчика содержат больше витаминов, чем салат и шпинат. Одуванчик показан при кожных заболеваниях, желтухе, нарушениях менструального цикла и скачках кровяного давления. Соком одуванчика лечат бородавки, а чай из листьев снимает усталость и обладает мочегонным и тонизирующим средством.