Прекрасные и вкусные фисташки с давних пор считаются символом красоты и крепкого здоровья. Полагается, что это пушистое лиственное дерево взяло своё начало в горных районах Западной Азии и Турции. Существует много сортов фисташек, однако самым распространённым, выращиваемым в коммерческих целях, является сорт Керман.
Фисташки любят знойное, сухое лето и прохладную зиму. В настоящее время их культивируют в большом масштабе в США, Иране, Сирии, Турции и Китае. После посева фисташковое дерево даёт первый крупный урожай примерно через 8-10 лет, после чего плодоносит в течение многих лет. Ядро фисташкового ореха (съедобная его часть) имеет размер 2 см в длину, 1 см в ширину и весит около 0,7-1 г.
Польза фисташкового ореха для здоровья человека
Фисташки – богатый источник энергии. В 100 г ядер содержится 557 калорий. Они снабжают организм мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая кислота и антиоксиданты. Регулярное потребление фисташек способствует снижению «плохого» и увеличению «хорошего» холестерина в крови.
Фисташки богаты такими фитохимикатами, как каротиноиды, витамин Е и полифенольные антиоксиданты. Исследования показывают, что эти соединения помогают высвободить токсичные свободные радикалы, предупреждая рак и инфекции.
Фисташковый орех содержит много витаминов группы В: рибофлавин, ниацин, тиамин, пантотеновая кислота, витамин В6 и фолаты. Это настоящее сокровище меди, марганца, калия, кальция, железа, магния, цинка и селена. 100 г фисташкового ореха обеспечивают 144% ежедневной рекомендуемой нормы меди.
Фисташковое масло имеет приятный аромат и обладает смягчающими свойствами, что предотвращает сухость кожи. Помимо кулинарии оно используется для массажа, ароматерапии, в фармацевтической и косметической промышленности.
Будучи источником натуральной клетчатки, фисташки способствуют хорошей работе пищеварительной системы. В 30 г фисташек содержится 3 г клетчатки.
Стоит отметить, что максимальное количество описанных выше преимуществ можно получить из сырых, свежих фисташек.
Полезные свойства фисташкового ореха
