Экзотический фрукт папайя полон множества полезных для здоровья питательных веществ, в частности для пищеварительной системы. Дерево папайи выращивается во всех тропических регионах и культивируется ради самого плода, а также для латексного папаина – энзима, который используется в пищевой промышленности.
- Плод папайи содержит мало калорий (39 калорий/100 г) и не содержит холестерина, является богатым источником фито-питательных веществ, минералов и витаминов.
- Папайя состоит из мягкой, легко усвояемой мякоти с большим количеством растворимых пищевых волокон, которые способствуют правильной работе кишечника.
- Свежий, спелый плод папайи является одним из фруктов, содержащих наибольшее количество витамина С (больше, чем апельсин или лимон). Исследования доказали, что витамин С выполняет много важных функций, таких как вывод свободных радикалов, стимуляция иммунной системы и противовоспалительное действие.
- Плоды богаты так же важными витаминами В-комплекса: фолиевая кислота, пиридоксин (витамин В6), рибофлавин, тиамин (витамин В1). Перечисленные витамины играют жизненно важную роль в процессе метаболизма.
- Свежие плоды папайи богаты калием (257 мг на 100 г) и кальцием. Калий – важный компонент клеточной жидкости, который, кроме того, позволяет контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.
В целом, папайя издавна используется в качестве натурального лекарства. В традиционной медицине тропических стран семена папайи используют как противовоспалительное, анти-паразитарное и обезболивающее средство, а также при болях в желудке и инфекции стригущего лишая.