Многие из нас в зимнее время желают полакомиться маринованным огурчиком и, приходя в магазин, покупают понравившуюся баночку. И практически никто не догадывается, что очень часто под видом продукции российских производителей покупает огурцы, выращенные на территории Индии. Как показали выборочные исследования авторитетной организации «Российская система качества»: львиная доля огурцов продаваемых на территории нашей страны выращена в Индии и других азиатских странах. Зачастую торгово-производственные компании просто перефасовывают продукцию.
Конечно, не стоит принижать достоинства огурцов привезенных из Индии (они дешевле и выглядят более привлекательно). И все-таки Роскачество рекомендует потребителю стараться покупать продукцию российских производителей. И для этого есть ряд веских причин.
Отечественный производитель находится в весьма тяжелой ситуации
На сегодняшний день огурцы из Азии (Индия, Вьетнам) занимают достаточно большой сегмент на Российском рынке, примерно 85 процентов продукции это овощи, выращенные на территории этих стран. И практически данный показатель не изменяется на протяжении многих лет. На него не влияют ни негативные изменения в экономике страны, ни колебания курса доллара. Стоит отметить, что практически все маринованные и соленые огурцы в Индии отправляются на экспорт, на внутреннем рынке остается ничтожно малое количество продукции. Основным импортером индийских огурцов является Россия, а затем уже следуют западноевропейские государства, Канада и США.
Благодаря такому раскладу дел отечественные производители вынуждены бороться «за место под солнцем» хотя бы на просторах своей страны.
Размеры огурца зависят от дешевизны рабочей силы
Основным параметром, по которому можно определить то, что огурцы выращены на территории Индии, является их размер. Так отечественные сельхозпредприятия практически не осуществляют сбор огурцов размерами менее шести сантиметров. Это обусловлено сложностью технологического процесса, который в основном состоит из ручного труда. И в то же время аграрии, из Индии используя дешевую рабочую силу (зачастую на таких работах используется труд детей), сбирают огурцы практически самых маленьких размеров (от одного до шести сантиметров). Кстати такая маринованная продукция пользуется наибольшей популярностью. С учетом того что климат страны позволяет снимать урожай четыре раза в год, а внутренний рынок практически не потребляет данную продукцию, экспорт огурцов является одним из ведущих направлений сельского хозяйства Индии.
Основной упор индийские производители делают на количественный показатель
В производственном процессе маринования огурцов индийские аграрии, в отличие от западных стран, практически не применяют высокотехнологичные методы работы, подразумевающие использование автоматических линий. В основном технология заключается в следующем: собранный урожай доставляется на фабрику, где в первую очередь подвергается сортировке и калибровке (ручным способом). Небольшая часть наиболее качественной продукции сразу же раскладывается по банкам и направляется на маринование (это так сказать элитная продукция, которая в Россию попадает в небольших количествах). Остальные огурцы укладываются в большие бочки и заливаются насыщенным уксусом маринадом. В отстойниках, вощи, в этих бочках, доводятся до нужной кондиции и примерно через две недели тара с огурцами перенаправляется в места хранения. После этого готовая продукция отправляется в Россию и другие страны, для расфасовки и дальнейшей продажи.
Что бы попасть на российский рынок огурцы преодолевают тысячи километров
Для того что бы бочки с маринованными огурцами попали в Россию, надо перевезти их на довольно большое расстояние, при этом необходимо потратить достаточно много времени (около месяца). Сохранность огурцов на протяжении всего пути во многом зависит от концентрации уксусной кислоты. Чем она выше те больше вероятность привезти товар в целости и сохранности. И стоит отметить, что большая концентрация уксусной кислоты, как в прочем и любой другой, пагубным образом влияет на здоровье человека.
Для придания привлекательного вида огурцы подвергаются химической обработке
Само собой разумеющееся что огурцы, находящиеся в концентрированном маринаде употреблять в пищу не просто нельзя, но это может быть опасно для здоровья. Поэтому что бы уменьшить концентрацию уксусной кислоты до допустимых пределов, российские компании в течение нескольких дней вымачивают их водой. При этом вместе с уксусной кислотой вымываются и последние остатки полезных веществ. То есть обработанные таким образом огурцы, не имеют ни какой питательной ценности. Кроме того поле проведения таких процедур огурец теряет свой товарный вид. Он становится мягким и белесым по внешнему виду. Естественно такую продукцию реализовать по сути, нереально. Для придания маринованным огурцам привлекательного вида применяется ряд методов связанных с использованием химических веществ. Для придания соблазнительного внешнего вида и появлению характерного хруста к огурцам добавляются красители (зачастую химические) и хлорид кальция. Благодаря этому огурцы становятся намного красивей и имеют хрустящие свойства, но при этом их уже нельзя назвать натуральным продуктом. На заключительном этапе продукт раскладывается по банкам, заливается маринадом соответствующей концентрации и отправляется в торговые организации.
Зачастую индийский огурец выдают за отечественную продукцию
Честные производители обязательно на этикетке банки с огурцами отметят то, что продукция выращена на полях Индии, а расфасована на территории России. Но чаще всего происходит, так что перефасовщики забывают или не хотят маркировать свою продукцию подобным образом, а ставят штамп «выращено в России». Для того что бы совершать подобные махинации есть две значимые причины: во первых то что продукция выращена на отечественных аграрных предприятиях весомо повышает уровень продаж, во вторых определить подтасовку, даже в лабораторных условиях, практически нереально. Определить то, что огурец прибыл к нам из Индии можно по некоторым визуальным признакам. Первый показатель - это размер зеленца. Как было сказано выше, наши аграрии, не собирают огурцы размером менее шести сантиметров, а размер индийской продукции колеблется от одного до четырех сантиметров. Кроме того датой маринования огурцов ни как не могут быть зимние месяцы, так как сбор урожая в нашей стране приходится только на летне-осенний период.
Российская продукция превосходит индийские аналоги по вкусовым качествам
Процесс производства отечественных маринованных огурцов достаточно короткий и не требует концентрированных маринадов и добавления химических веществ. Именно поэтому вкусовые качества огурцов произведенных в России намного лучше, чем у индийских «восстановленных» собратьев.
По сути, выбрать действительно полезную и вкусную продукцию можно только основываясь на исследованиях Роскачества. Для этого стоит обращать внимание на «Знак качества», который ставится на этикетках продукции соответствующей всем нормативным требованиям.