Смузи уже давно считаются удобным и восхитительным способом включить необходимые фрукты и овощи в свой ежедневный рацион. Однако, по данным SciTechDaily, недавнее исследование, проведённое в Калифорнийском университете в Дэвисе, пролило свет на то, как комбинация определённых ингредиентов в смузи может значительно повлиять на способность организма усваивать полезные питательные вещества. Это новое понимание может изменить наш подход к созданию наших любимых смешанных напитков.
Исследование, опубликованное в журнале «Food and Function» Королевского химического общества, изучает взаимодействие между полифенолоксидазой (PPO), ферментом, обычно встречающимся в различных фруктах и овощах, и флаванолами – группой биологически активных соединений, известных своей пользой для сердца и когнитивными преимуществами. Флаванолы естественным образом присутствуют в ряде продуктов, включая яблоки, груши, чернику, ежевику, виноград и какао – всё это распространенные ингредиенты смузи.
Хавьер Оттавиани, ведущий автор исследования и директор основной лаборатории Mars Edge, филиала Mars, Inc., а также являющийся дополнительным исследователем в Департаменте питания Калифорнийского университета в Дэвисе, поделился мотивацией исследования. Он сказал: «Мы стремились понять, на очень практическом уровне, как обычная еда и приготовление пищи, такой как смузи на основе бананов, могут повлиять на доступность флаванолов, которые будут усваиваться после приема».
Полифенолоксидаза, или PPO, является ферментом, ответственным за потемнение фруктов, таких как яблоки и бананы, при воздействии воздуха, при порезах или помятостях. Исследователи предположили, что присутствие этого фермента может повлиять на абсорбцию флавонолов в организме при употреблении свежеприготовленного смузи.
Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи попросили участников потреблять два типа смузи – один с бананом, фруктом с высокой естественной активностью PPO, а другой со смешанными ягодами, которые проявляют низкую активность PPO. В качестве контроля также предлагали флаваноловую капсулу. Образцы крови и мочи анализировали для оценки уровня флавонолов в организме после приёма смузи и капсул.
Результаты исследования были удивительными и полезными. Участники, которые употребляли банановый смузи, испытали удивительное снижение уровня флаванола на 84% по сравнению с контрольным уровнем. Оттавиани отметил: «Мы были очень удивлены, увидев, как быстро добавление одного банана снижает уровень флаванолов в смузи и уровень флаванола, поглощаемого организмом».
Учитывая растущий акцент на потребление флаванола для оптимального здоровья сердца и когнитивных функций – с диетическими рекомендациями, предполагающими ежедневное потребление от 400 до 600 миллиграммов – значение этого исследования существенно. Оттавиани советует людям, стремящимся увеличить потребление флаванола, выбирать комбинации ингредиентов, в которых сочетаются богатые флаванолом фрукты, такие как ягоды, с ингредиентами с низкой активностью PPO, такими как ананас, апельсины, манго. Этот стратегический подход может помочь обеспечить эффективное поглощение организмом биологически активных соединений, присутствующих в смузи.
Перевод: Евгения Карташева
Источник: onegreenplanet.org
Фото: Element5 Digital/Unsplash