Являясь адептом чистого питания, я не могла пройти мимо такой популярной в наше время пищевой добавки как глутамат натрия (MSG).
Во Вьетнаме, где я живу, его используют повсеместно: в качестве соли, приправы, в веганских кафе и ресторанах. Лично для меня это является объективной причиной питаться дома, ну а если уж и ходить куда-то, то предварительно выяснив, используют ли в этом заведении добавки, а особенно MSG.
Глутамат – это усилитель вкуса, широко применяемый в пищевой промышленности и не только. Он способен сделать даже несвежий продукт аппетитным и привлекательным, поэтому производители продуктов питания в погоне за прибылью используют глутамат для придания яркого вкуса.
Глутамат есть в большинстве продуктов, которые мы можем найти в супермаркете: чипсы, крекеры, специи, сухарики, консервы, соусы, многие веганские продукты также содержат глутамат. Его часто маскируют, используя разные обозначения: Е621, мононатриевая соль, MSG. Шрифт на упаковке может быть мелким и неразборчивым, а некоторые недобросовестные производители и вовсе не указывают в составе глутамат.
В промышленных объемах этот порошок производится синтетическим методом в лабораториях, но сама по себе глютаминовая кислота имеет природное происхождение, входит в состав белка и содержится в мясе, рыбе, грибах, фруктах овощах и в других продуктах, содержащих белок. Но стоит понимать, что естественный и глутамат, выведенный лабораторным путем, – не одно и то же!
Большую популярность эта добавка имеет в кухнях стран Азии. Именно тут и было впервые синтезировано это вещество японским химиком Токийского университета.
Поэтому особенно хочется уделить внимание этой добавке в связи с набирающим популярность трендом на веганское и вегетарианское питание в Азии. Во Вьетнаме существует много кафе и ресторанов, где можно попробовать традиционные блюда вьетнамской кухне в веганском исполнении. Почти все они используют MSG для придания блюду умами – мясного вкуса.
Так ли безопасна эта добавка для человека?
Глутамат натрия официально признан безопасным для человеческого организма комитетом ВОЗ по пищевым добавкам, управлением по контролю качества пищевых продуктов США, Европейским агентством по безопасности продуктов питания. Его доля в пищевой промышленности является допустимой и не приводит к серьёзным последствиям со здоровьем, но лишь при умеренном потреблении! Именно это и настораживает, так как глутамат уже содержится в своём природном виде во многих продуктах, и производители добавляют его отнюдь не для того, чтобы дополнительно обогатить продукт полезными свойствами, а с целью сделать его привлекательным и увеличить спрос. Я живу в Азии, и постоянно сталкиваюсь с этой добавкой, и на моём самочувствии это сказывается отрицательно.
Какие же симптомы может вызвать супчик, сдобренный MSG: головная боль, вялость пищеварения, повышенное потоотделение, учащение сердцебиения, покраснение кожи, высыпания на коже, жжение, покалывание на коже. Эти симптомы скорее относятся к пищевой чувствительности организма, но есть также случаи аллергической реакции на данную добавку, имеющие более серьезные последствия.
Недавно я провела эксперимент: поужинала в заведении, где абсолютно точно добавляется глутамат в еду, и на следующий день я чувствовала вялость пищеварения, на лице тут же появились высыпания, а обычная пища, которую я ем постоянно, казалась пресной и невкусной. Такие симптомы случаются не только у меня.
К сожалению, никто не может гарантировать нам пищевой безопасности. Как, где и чем питаться – это выбор каждого. Но стоит быть чуточку более сознательным, делая свой выбор, ведь наше здоровье зависит от качества пищи в том числе. Натуральные продукты в чистом виде не нуждаются ни в каких добавках и усилителях вкуса, какими бы безопасными для человека эти добавки ни считались.
Диана Дубовая @dianamorningstar_