«Каждый раз, делая выбор в пользу безопасного пути, мы усиливаем наш страх» – Чери Хубер
Страх неудачи и нежелательного исхода – это то, что отличает человека от других живых существ. Несомненно, животные чуют страх опасности, который грозит им здесь и сейчас, но лишь человеку свойственно бояться того, что лишь в теории может произойти. Того, что ещё даже не показало свою опасность.
Кто-то скажет: «Чувство страха - естественно! Оно останавливает нас от совершения глупостей и необдуманных поступков». Вместе с тем, очень многие страхи людей являются неоправданными, необоснованными, удерживая их от достижения целей. Позволяя страху парализовать себя, человек сознательно отказывается от множества возможностей, которые могут открыться перед ним.
Итак, что можно предпринять для того, чтобы страх отпустил своего хозяина?
1. Признайте наличие страха. Это большой шаг. У многих из нас присутствуют боязни, где-то глубоко внутри, неосознанные, которые мы предпочитаем игнорировать и делать вид, что их нет. Однако они есть, и они влияют на нашу жизнь каждый день. Таким образом, первое – осознайте, примите страх.
2. Зафиксируйте письменно. Чего вы боитесь? Запишите в блокноте\на листе бумаге\в ежедневнике. Письменная фиксация позволяет не только осознать, но и «вытащить» глубоко изнутри все те установки, что мешают вам двигаться вперёд. Мы стремимся к тому, чтобы не страх имел контроль над нами, а мы имели контроль над страхом. Выписав всё на листочек, можно даже смять его и потоптать – это усилит психологический эффект.
3. Чувствуйте его. Да, вы осознали страх, но всё ещё боитесь. У вас больше нет желания «кормить» своего «недоброжелателя», возможно, вы даже стыдитесь его. Довольно! Поймите, что вы не одиноки, мы ВСЕ имеем разного рода страхи. И вы, и я, и дядя Вася с верхнего этажа, и Джессика Альба, и даже Аль Пачино! Чётко уясните: нет ничего страшного в том, что у вас есть страх! (вот такое масло масляное). А теперь, позвольте себе прочувствовать то, чего вы боитесь, попробуйте это прожить. Всё не так плохо, как могло казаться раньше. Это часть вас, но вы больше не зависимы от неё.
4. Спросите себя: каков самый нежелательный исход? Боитесь ли вы не получить желаемую должность? Что вы сделаете в таком случае? Найдёте новую работу. Продолжите движение вперёд, продолжите жить. Боитесь ли вы быть отвергнутым противоположным полом? Что тогда? Время залечит раны и вы найдёте того, кто гораздо больше вам подходит.
5. Просто возьмите и сделайте это. Повторяйте себе: «Чувствуй страх и продолжай делать!». Здесь важно запомнить, что мысли и сомнения необходимо замещать действиями.
6. Подготовьте себя к борьбе. Когда вы знаете, что вам предстоит состязание, вы начинаете подготовку. Вы составляете план, необходимое «вооружение», вы тренируетесь. Если вы мечтаете стать музыкантом, но боитесь… практикуйтесь, практикуйтесь, практикуйтесь. Составьте детальный план по достижению цели, вооружитесь всеми имеющимися навыками, освойте недостающую информацию.
7. Будьте здесь и сейчас. Страх неудачи – это страх, относящийся к будущему. Мы попадаем в ловушку, волнуясь о том, что может произойти с какой-то вероятностью. Вместо этого откажитесь от навязчивых мыслей о будущем (так же как и от мыслей о прошлых ошибках и неудачах). Сфокусируйтесь на настоящем моменте. Делайте здесь и сейчас всё возможное для достижения мечт, освобождения от страхов, забыв о том, чего ещё не произошло в будущем.