Оказывается, существует не менее древняя, но гораздо менее распространенная теория о центрах сознания, которая своими корнями уходит в учение суфиев, а на Запад принесено Гурджиевым и Успенским. Предлагаю вам познакомиться с этим мистическим знанием, а также извлечь из него максимальную пользу: научиться диагностировать состояние своих центров и развивать их, если это необходимо.
Итак, что же такое центры сознания? Это энергетические образования в теле человека, отвечающие за определенные процессы, состояния и качества. Грубо говоря, на энергетическом плане у нас не один мозг, всем руководящий, а пять (основных). И если один из центров по какой-либо причине не функционирует, то та часть нашей жизни, за которую он отвечает, тоже находится в болезненном запустении. Но все станет понятнее по мере изучения. Сегодня мы поговорим об инстинктивном центре сознания. И далее в каждой публикации будем изучать по одному центру.
Инстинктивный центр сознания отвечает за внутреннюю работу нашего организма, природные инстинкты, за нашу способность приспосабливаться и выживать. Его называют «корнем жизни», так как благодаря его работе мы живем. Проекция центра в физическом теле — зона копчика. Важными психологическими качествами, которые он дает, являются бережливость, доскональность, пунктуальность, усидчивость, упорядоченность. Люди, у которых этот центр является ведущим, тщательно следят за своим здоровьем, чтут и соблюдают религиозные и семейные традиции, любят планировать, стремятся к стабильности и нередко бывают консервативны. Спортом занимаются, чтобы оздоровиться и долго жить, а не ради спортивных побед. Кстати, этот центр непосредственно связан с долголетием.
«Инстинктивным» людям проще других сохранять то, что они приобрели — будь то деньги, любовь, состояние или информация. Если они сходили на концерт любимой группы и получили там заряд бодрости, то способны ощущать его очень долго. Заработанные деньги будут расходоваться экономно и с большой вероятностью приумножаться. Если они начали какой-то проект, то способны работать над ним, не теряя интереса, долгие годы, развивая его и вкладывая свои силы. Именно эти люди способны сохранять верность и быть преданными своему партнеру в течение всей жизни. Семья, продолжение рода — первостепенные вопросы для них.
Человек с развитым инстинктивным центром, чаще всего, обеспечен всем необходимым в материальном и эмоциональном плане. У него есть собственное жилье, стабильная работа, достаточно денег (всегда имеется запас), обычно есть семья (часто большая), друзья и социальные связи.
Благодаря своей усидчивости представители центра способны выполнять мелкую и монотонную работу. Им проще других доводить до конца поставленные задачи и двигаться к цели маленькими шажками. Их модель успеха — это ежедневный упорный и терпеливый труд, который в конце концов непременно приводит к выдающемуся результату. Выполнять дела им важно по порядку, по заранее намеченному плану, на подготовленном рабочем месте.
Недостатки, как правило, проявляются, когда другие центры не развиты, и человек смотрит на мир только через инстинктивный центр. Тогда он может быть излишне категоричен, педантичен и назойлив. Забота о здоровье может стать иппохондричной. Может быть чрезмерно озадачен материальной и игнорировать духовную сторону жизни. Мир может делиться на «наших и не наших», а люди, не имеющие отношения к семье, будут восприниматься как чужие и не вызывать сопереживания. Также, если центр работает «за семерых», у человека может быть слишком много страхов, они будут способствовать излишнему накопительству (пять холодильников и куча хлама «на всякий случай»), изолированности от внешнего мира (трехметровый забор) и зависимости от людей, вещей, мнения окружающих.
Предлагаю вам пройти тест, чтобы определить в каком состоянии находится этот центр. Отвечайте на вопросы «Да» или «Нет» и посчитайте количество ответов.
— У меня есть собственное жилье либо надежный план по его приобретению.
— Я предпочитаю планировать свою жизнь и делать «пометки» в ежедневнике.
— Чаще всего прихожу вовремя.
— У меня порядок дома.
— Я предпочитаю удобную одежду и выбираю тот стиль, который общепринят в моем кругу.
— Я очень аккуратен.
— Мне легко делать мелкую, монотонную работу.
— Я всегда откладываю какую-то часть денег, умею копить и экономить.
— У меня крепкие и хорошие отношения с семьей
— Я слежу за своим здоровьем, занимаюсь профилактикой (чищу организм, соблюдаю диеты), у меня нет запущенных заболеваний.
— Мне нравится простая традиционная пища
— Я предпочитаю не рисковать своей безопасностью
Если более 50% процентов ответов отрицательные, а также есть заболевания характерные для поврежденного инстинктивного центра (любые хронические и тяжелые заболевания, заболевания ног, геморрой, заболевания костей, позвоночника, бесплодие, бессонница, страх смерти, неврозы) возможно, вам стоит поработать над развитием инстинктивного центра. Эта работа поможет развить такие полезные качества и навыки как: способность доводить дело до конца, делать свою работу на высшем уровне (учитывая все мелочи), разумно распоряжаться своим временем, силами, капиталом (который вы еще и научитесь приумножать). Вы станете более пунктуальными, у вас появится «чутье» и разовьется интуиция. Вы сможете стать более надежными, заслужить доверие окружающих. И, что немаловажно, вы почувствуете себя защищенными: центр формирует основу нашей жизни в виде стабильных отношений (как в семье, так и в обществе), стабильного материального положения и стабильного здоровья.
Итак, чтобы развить в себе инстинктивный центр сознания, нужно осознанно вести себя так, как ведут люди, у которых этот центр хорошо развит:
Походка. Старайтесь ходить не спеша, наступая на всю стопу.
Дыхание. Несколько минут в день посвятите дыханию, в котором вдох-задержка-выдох-задержка равны друг другу.
Еда. Старайтесь полюбить вкус простых продуктов и получать от них удовольствие: отварной картофель, хлеб, молоко, традиционные в вашей местности блюда и напитки.
Особые продукты. Чаванпраш, маточное молочко, «фитор», корень женьшеня.
Занятия. Особенно хорошо развивают центр такие виды занятий и творчества, которые требуют усидчивости и старания: вышивка, плетение бисером, вязание. Полезна любая работа на земле: садоводство и ландшафтный дизайн. Уделите особое внимание подготовке рабочего места и порядку на нем, хорошо, если все лежит на своем месте. Любой дело делайте неспешно, вдумчиво, максимально старательно и аккуратно.
Режим дня и планирование. Режим дня, связанный с природными циклами (ранний подъем и отход ко сну), развивает центр. Отдельное внимание уделите распорядку дня и планированию — как ежедневному, так и долгосрочному. Научитесь вести ежедневник, составлять план дня, списки покупок, приходов и расходов.
Связь с природой. Любое общение с природой, с Землей будет способствовать развитию. Ходите босиком, устраивайте пикники, выезжайте за город. Наблюдайте за природой во всех ее проявлениях: за животными, за растениями, за временем суток, за порами года.
Семья и род. Психический центр раскрывается, когда мы общается с близкими, вместе проводим время. Накрывайте столы и приглашайте родных, чаще созванивайтесь. Энергию центра вам передадут представители старших поколений, проявляя к ним почтение и уважение, мы наполняемся силой центра. Также очень важно и полезно чтить память ушедших родственников, соблюдая традиции поминовения усопших, составляя «дерево рода», рассказывая младшим о судьбах ваших предков.
Спорт. Выбирайте виды активности, позитивно влияющие на здоровье — плаванье, прогулки, йога, легких бег. Занимайтесь спортом регулярно.
Музыка. Центр развивает этническая музыка. Инструменты с низким звучанием — бас, барабаны, варган, диджериду.
Практики и медитации. Спонтанные танцы под этническую музыку (в том числе танцы на «нижнем ярусе» пространства, танец «Земли»). Медитации на связь с внутренним животным, связь с родом, молитвы за род. Концентрация во время медитаций в зоне центра (область копчика), дыхание центра (см выше).
Удачи вам в развитии инстинктивного центра! В следующий раз мы поговорим о сексуальном центре сознания, который отвечает за удовольствия в нашей жизни!
Анна ПОЛЫН, психолог.
P.S. Продолжение следует...