Если вы живете в Санкт-Петербурге или собираетесь посетить культурную столицу, отметьте на карте две важные точки – «Хорошие люди внутри» и «Хорошие люди романтики». Это самые масштабные и уникальные вегетарианские проекты в России, с которыми стоит познакомиться. Не просто рестораны, а комьюнити-пространства для отдыха, общения и объединения людей, ведущих осознанный образ жизни.
«Хорошие люди внутри» – это просторный светлый ресторан на берегу Финского залива в самом сердце курортного района Санкт-Петербурга. Из панорамных окон открывается вид на великолепный пейзаж. А сам интерьер выдержан в экологичном и натуральном стиле: живые растения, отделка из камня и дерева, а также настоящий камин в центре зала – все это создает особую уютную атмосферу. Кроме того, в теплое время года на кровле ресторана открыта терраса со смотровой площадкой.
Только представьте, как вы наслаждаетесь видом на залив, стильным интерьером и одновременно изысканными блюдами растительной кухни! Удовольствие от пищи духовной и физической в этом пространстве неразделимы.
На уникальном вегетарианском меню стоит остановиться подробнее. Хорошим людям предлагают более 100 вегетарианских блюд, приготовленных из самых свежих продуктов, так как все ингредиенты проходят строгий отбор! Особое внимание уделяется не только вкусу, но и пользе для здоровья. При этом, что очень важно для нашей редакции (в Vegetarian работают в основном веганы), большая часть меню подходит веганам, а также каждое блюдо можно сделать на 100% растительным, заменив некоторые ингредиенты.
Комьюнити-ресторан назван так не просто так. В нем вам предложат стать частью сообщества «хороших людей»: пообщаться, найти единомышленников, поучаствовать в различных мастер-классах или вместе послушать музыку. Каждые выходные вас ждет уникальная шоу-программа!
Прийти в «Хорошие люди внутри» можно всей семьей. Дети найдут себе веселое занятие в игровой комнате, смогут присоединиться к мастер-классам или посмотреть анимационное шоу. А еще у них будет собственное детское меню!
«Хорошие люди романтики» – место с говорящим названием. Этот элегантный ресторан на пятнадцатом этаже – идеальное пространство для завтраков с видом на горизонт Финского залива и романтических ужинов под стеклянным куполом звездного неба.
В меню – европейская, русская и тайская кухни в вегетарианском и веганском прочтении. Талантливая команда поваров использует максимально свежие сезонные продукты, что позволяет прибегать к минимальной термической обработке. В каждое блюдо они добавляют свои авторские акценты, превращая их в настоящие произведения гастрономического искусства! Пате из подкопченного баклажана с чипсами из пастернака, зеленым маслом и грибной икрой; равиоли с белыми грибами и шпинатом в бульоне из можжевельника; ризотто бьянка с запеченными овощами, нутовыми биточками и зеленым салатом – пробовали когда-либо такое? Также рекомендуем авторские лимонады, чайные и кофейные коктейли.
«Романтики» также подумали о том, чем займутся ваши дети, обустроив для них игровую зону. Поэтому провести время в атмосфере эстетики, насладиться калейдоскопом растительных блюд и эклектичным дизайном можно всей семьей. Кроме того, в ресторане проходят «Хорошие события»: мастер-классы, концерты и лекторий.
В гости к «Хорошим людям» приглашают всех, кто ценит красоту и эстетику вкуса – как веганов, так и невегетарианцев. Ваши стереотипы о растительной кухне будут разрушены, она откроется вам с новой стороны, удивив богатством и разнообразием.
Руководитель и генеральный директор проекта «Хорошие люди» Роман Федоров выбрал вегетарианство более 12 лет назад, а спустя еще 6 лет полностью отказался от продуктов животного происхождения и стал веганом. Работая в сфере общепита более 20 лет, он жил мечтой о создании качественного вегетарианского проекта. Таковым стали комьюнити-рестораны «Хорошие люди внутри» и «Хорошие люди романтики». Как ему удалось воплотить свою идею и почему он выбрал «зеленый» путь, спросили у него лично.
– Что сподвигло вас стать сначала вегетарианцем, а затем перейти на полностью растительное питание?
– С ранних лет я с любовью относился к природе и животным. Но будучи воспитанным на традиционных культурных ценностях, не осознавал, что есть противоречия между тем, что я делаю, думаю и чувствую. Как и большинство считал, что люди всеядны, нам необходимы продукты животного происхождения (ПЖП), а другие существа просто рождены быть жертвой. Но, вернее сказать, я всерьез не задавался этим вопросом, просто жил «как все» почти до 30 лет. Но потом, на фоне не вполне хорошего самочувствия, появилась идея о необходимости разгрузки, очищения организма и вместе с тем осознанного потребления. И вот я решил не употреблять ПЖП один день в неделю. Уже не помню точно, сам я до этого додумался или надоумил сэр Пол Маккартни, который популяризировал периодический отказ от мяса.
Я начал практиковать отказ от ПЖП по понедельникам, затем отказался на месяц, потом на год от красного мяса, при этом продолжая есть рыбу и курицу. И только через год я решил отказаться от всех продуктов убоя, продолжая при этом употреблять молочные продукты. Со временем, прислушиваясь к себе и черпая информацию из сети, окончательно убедился в пользе своего решения для себя и окружающего мира.
Задумываясь о потреблении молока, будучи большим любителем всего молочного, я все же сделал для себя вывод, что, сострадая всему живому, продолжать употреблять молочное так же неправильно, как и потреблять мясо. Молочная индустрия – часть большой системы, в которой живые и чувствующие существа являются лишь материалом, из которого нужно выжать максимум, не взирая на его боль, страх, потребности во взаимодействии с себе подобными.
Когда я это понял и отказался от молочных продуктов, у меня будто все встало на свои места, появилась уверенность в правильности моей жизненной позиции, которую я уже готов отстаивать.
– Какие изменения в организме и в жизни вы заметили после перехода на веганский рацион?
– Я думаю, что все процессы в организме проходят быстрее, проще, естественнее, с меньшими энергозатратами. А в жизни не произошло значительных изменений, но появилось устойчивое отношение к ряду вещей, желание делиться позитивным опытом с другими и развиваться в сфере, где не будет необходимости идти против внутреннего голоса.
– У вас более 20 лет опыта работы в общепите. Сначала вы управляли ресторанами с традиционной кухней. Насколько управление вегетарианскими проектами отличается от обычных? В чем плюсы и минусы такого бизнеса?
– Действительно, раньше, уже будучи вегетарианцем, мне приходилось открывать рестораны, не пробуя и 90% блюд, которые мы вводили. Странный опыт. Приходилось полностью полагаться на шеф-повара. Это неправильно, нужно иметь собственное отношение к тому, что предлагаешь гостям. Я был «не в своей тарелке» и в определенный момент решил, что так быть не должно. К счастью, мне посчастливилось найти единомышленников и заняться тем, что делаю сейчас.
Вегетарианский ресторан – это более тонкая материя, где формат заведения диктует необходимость выполнения определенных обязательств. Вегетарианство неразрывно связано с осознанностью – по отношению к себе, обществу, природе. Желательно, чтобы это понимали и принимали все участники проекта. Поэтому основным отличием вегетарианского проекта сегодня я бы назвал необходимость в привлечении понимающих и разделяющих ценности сотрудников.
Технически управление вегетарианским рестораном не отличается от обычного. При проектировании можно исключить помещения и процессы, связанные с ПЖП, а в остальном все похоже. Но запах и атмосфера другие. В вегетарианских ресторанах есть ощущение чистоты.
– Кто такие «хорошие люди»? Вы сами «хороший человек»?
– Мы считаем, что в рамках нашего проекта «хорошие люди» – это наши гости. Они те «герои сегодняшнего дня», выбравшие этичное и здоровое, а значит осознанное питание, времяпрепровождение без алкоголя. Они как минимум приобрели опыт, который может перерасти в привычку, привычка в убеждения, убеждения в мировоззрение, транслируя которое они будут менять жизнь на земле к лучшему. Мы называем это «позитивные изменения» и работаем ради них.
«Хорошие люди романтики»: Вильницкий бульвар, 4, стр. 1
«Хорошие люди внутри»: г. Сестрорецк, Таможенная дорога, 11, корп. 1, стр. 9
Сайт: goodpeople.ru